高校受験について

回答4 + お礼1 HIT数 998 あ+ あ-

2013/09/02 13:25(更新日時)

初めて投稿させていただきます。
急に本題にはいらせていただきますが、私は中学受験をして、現在私立の中学へ通っています。ですが、高校受験をしようと悩んでいます。それも都内の高校ではなく、沖縄の寮がある高校に行きたいんです。理由としては、将来琉球大学医学部の受験を考えているのと、喘息持ちなので、都会ではなく少しこちらより空気の綺麗で自然が多いところで過ごしたいと思っていることからです。親には現在塾にも通わせて頂だいていて、とても感謝しています。ですが、高校受験で、地方へ行くとなると、お金もかかりますし、行くなら大学からでも良いのでは?と言われてしまうと何も言えません‥。でも私としては、やっぱりどうしてもこの考えは捨てきれず、やる気が落ちた時もこの夢の為に頑張ろうと気合いを入れ直しています。親は納得してくれる時もあればたまに言い淀む時もあります。
どうしたらいいでしょうか‥?
長文失礼致しました。
とてもわかりにくい相談でごめんなさい。
アドバイスお願いします。

No.1995310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで将来の事を考えるのは、素晴らしいと思いますが、実際 知らない土地で知り合いもいない、親もいないって 大変ですよ。

だから、親が喜んで賛成できないのもわかります。本当に強い夢があるなら。大学からでも、良いと思いますよ。

No.2

>> 1 確かにそうですね‥!
アドバイスありがとうございます!
受験まであと一年程あるので、勉強を続けながら冷静に考えていきたいと思います!

No.3

そうですね。色々な方向から見つめ 可能でしたら、親御さんとその学校へ見学へ行かれると良いと思います。
頑張って下さいね。

No.4

主さんのことが心配で、親御さんも色々悩んでいるのだと思います、
きっと好きなようにさせてあげたいけど、喘息持ちという部分も含めて
一人で行かせるのが心配なのでしょうね😫

No.5

医学部を希望されておられるという事で、
もし経済的な問題が大きいのであれば、
奨学金を活用するなど現実的に資金を確保する必要があるのでは。👀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧