タバコ

回答15 + お礼1 HIT数 902 あ+ あ-

2006/11/01 11:05(更新日時)

皆さんはタバコ吸ってますか?私は友達が吸ってるんですけど体に悪いし、やめさせたいです。でもこれって余計なお世話だと思いますか(>_<)?

タグ

No.199556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余計なお世話と言えばそうなんじゃないのでしょうか。
禁煙ブームだからね~。でもね、僕の知ってるお婆ちゃんで98歳の人がいるんだけど、超ヘビースモーカー。おいしそうに吸ってます。
吸って長生きする人もいりゃあ、健康的な生活してても病気にかかる人もいる。その人の楽しみなんだから ほっとけばいいんじゃないかな。

No.2

うちの母も煙草吸っていますが何度言ってもやめてくれませんでした。(私は煙草嫌いなので…)やっぱりそうゆうのは本人の意思だから本人がやめようと思わなければ他人からいくら言われてもやめないと思いますよ(T^T)

No.3

そう思います。というか、タバコを止めるのは本人がやる気にならない限り相当無理ですからι

No.4

余計なお世話だけど、アリだと思います。
心配しているのを、きちんと伝えてみて、素直に相手が承けてくれるといいですね。
そんな友人関係って、羨ましいな。

No.5

皆さん、レスありがとうございます。やはり本人次第なんですね↓↓友達はやめたいって言ってましたが、イライラしたりすると吸っちゃうって言ってました。私は吸わないのでその気持ち分からないんですけどね(>_<)とりあえず見守ることにします。

No.6

リスクを知らずに吸ってる人はいないだろうし、ストレス発散の方を重視して自分で決めて吸ってるのだから、無理に辞めろと言うのは余計なお世話かもしれません。主さんは相手の身体のことを考えられる心優しい方ですが…

No.7

その友達は言われても多分、てか99㌫やめないでしょうね。意味ないから言わなくてもいいんじゃない?

No.8

忠告だけすればいいんじゃないですか??
結局は本人の意志だから。でも受動喫煙が嫌なら言えるよ➰
嫌煙権のが優先だと思うから💨
自分で害を吸うのは自由だけど、他人を巻き込むのはダメだね。

No.9

私も未成年ですが喫煙者です。
未成年だし,肌にも体にも悪影響だからやめなきゃ…って思ってるんですが,やはりイライラした時にすごく吸いたくなって,自分の情緒保つ為にもやめられません(u_u)o〃
お友達の体も心配ですよね…でもやめたいのにやめられない。。っていうのは煙草の特質だと思います(;_;)
『心配してるよ』の一言伝えればいいんじゃないでしょうか?やめなよ~って言われると本人もちょっと辛いかもです↓↓

No.10

9番さん。未成年者がタバコなんて問題外。書き込むんじゃねーよ

No.11

9です。スレ主さんに失礼ですよ。人のスレで荒れるような事しない方がいいと思います。言葉遣いも悪いですよ。
主さんの相談の答え書いてないあなたも書き込まない方がいいと思いますね。私も喫煙してるのは違法ですが,あなたにそんな口調で言われたくないですね。
主さん,ズレたレスになりごめんなさい。

No.12

⑨さん…
確かに口調も悪かったと思いますが、「スレ主さんに失礼になるようなレス」を誘発したのは貴方です。

年齢隠して「私も喫煙者です」でいいんじゃないですか??

事実なのはわかりますが、違法なコトを書くと倫理的に批判されるのは明らかです。
いくら事実や本音でもココにはルールがあります。
郷に入れば郷に従え(?)ですよ。
このレスにも反発するようじゃ手に負えませんが…

No.13

郷に入れば郷に従え…?笑

失礼します。

No.14

そう②、そこのルールに従えってこと。

No.15

いまいち使い方違うような…

No.16

マジですか??
俺そう習ったけど…

取りあえず、批判されるのは明らかだったから仕方ないってコトで落ち着いてくださいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧