偽善者

回答19 + お礼1 HIT数 2363 あ+ あ-

2013/09/11 22:38(更新日時)

人の為に何かをしてあげたり、
人の為に自分を犠牲にしたりすると相手は喜んでくれて、自分も嬉しく思います。

周囲の人達にも「人の為に一生懸命になれたり、自分を犠牲に出来るってほんと凄いね」と言われると素直に喜んでしまいます。

でも、本当の自分の心の奥底は人の役に立つことなんて考えてないような気がしています。

ただ人の為に一生懸命になったり自分を犠牲にしたりしている自分が好きで、そんな正義感に満ち溢れた自分に酔っているだけなのかもしれないと思ってしまいます。

自分でもよく分かりませんが、そうやって考えると自分が凄く腹黒い人間に思えてきて自分が嫌になります。

最初から人の為になったりすることのない(周囲から見れば、自分が可愛いだけの自己中心的だと思われるような)人よりももっともっと自分が大事なだけな人間な気がします。
自分は所詮偽善者に過ぎないのか。

ずっと正義感、思いやりのある人に憧れてきて、それを偽って演じている自分が好きなだけの人間なのかもしれない。

そう思ってしまいます。

本当の本当に正義感、思いやりがある人になるにはどうしたら良いのでしょうか?

No.1995659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今ぐらいに自分を疑っているのが冷静な行動ではないだろうか。

本当の本当の正義だとか自分の事を盲信する人間がいたら、

そんな人は傍から見た限りはかなり😨恐ろしい。

No.2

難しい所ですね。。
誰かが見ている時だけ優しくなったり、親切に振る舞うのであれば偽善者かもしれないけど、
そうでない場合は、そこまで自分を責めなくてもイイかと思います。
人間だから、やっぱり少しは腹黒い部分はあるんじゃないかなー

No.3

理由はどうあれ人の為に行動して感謝してもらっているのですから
その良い行動を続けることによりあなたが困った時に
助けてもらえるようになります。
その時に人の為にやって良かったと思うときがきますよ😃

No.4

正義感のあることをしたい、人の役に立ちたいって思っている時点で、
主さんは正義感があって思いやりのある人だと思いますよ🎵
私なんて自分のことしか考えてないですから😤

No.5

完璧な人なんていないから。あなたが、どういう気持ちで善行をしても、しない人も沢山いるんだし、私は、あなたは、責められる人ではないと思う。

No.6

主の本音がどうであろうと、実際に主のお陰で助かった人が居るのは確かなんだから腹黒でも別にいいんじゃないか?
そこまで型に嵌まってイイ人になりきる必要は無いよ。
今のままで十分。

No.7

ちょっぴりお疲れで。
自信を無くしているだけじゃないですか?

"素敵"に変わりはないですよ😄。

No.8

感謝されて傷つくなら
感謝されなければ良い

誰にも気付かれずに、人を助けられるようになれば
そんな思いに苛まれる事もない

簡単なことだ

それが出来なければ
今の気持ちを甘んじて受け入れるしかない

人の為にしていることは自分の為にしていること

ただそれを感謝されたいが為にするのでなく
助けた対象が、元気で居てさえくれれば、お礼などなくとも
自分はそれが良いぐらいで腹括れば
自分の為にやっているとしても、悩む必要は無くなる

No.9

それでいいんです。貴方の行動は間違っていません。いえ、間違っていないなんて言い方は正確ではないかもしれない。貴方にとってはそうするしかなかったのでしょう。貴方の行動の仕方や心の動きかたは人として誠実だと思います。正しさ、正義ってのはある一方の都合ともいえます。その都合、欲望を無視して人はどれ程の無私の行動が出来るのでしょうか?。なかなか我々は聖人にはなれませんよね。

悩んで悩んで悩み切ったあとに、「誰かに後ろ指さされても、自分を偽善と罵っても、それでも人を助けたいんだ!」と誰かを助けてしまう…それでいいんではないかな。それが今の貴方の真実。嘘偽り無い気持ち。
周りが何を言おうとも、結果的に手を差しのべた相手が喜んでくれたら、それでいいんだと思います。

ただし「二つよいこと、さて無いものよ」…誰かが助かれば、その事によって他に影響がある事はもちろんあります。

手を差しのべる事は決して楽な行為ではなく、その人の悩みの地獄に降りて行き、共に悲しみ、共に喜び、共に傷つき苦しみつつ地獄から抜け出る道を共に探す行為なのではないかなと私は思います…たとえ悩み苦しむ本人から貴方が罵倒され打ち捨てられたとしても…です。相手の悩みが解決するという事は貴方の喜びとイコールでは無いときもあるのだから。その時は静かに相手の前から消えれば良いんです。

その人の悩む心の底に降りて沿ってゆき助ける方は、必ず傷つきボロボロに苦しむ覚悟だけは必要だと思います(苦しむ人の地獄の底よりも高い場所、安全な場所から手を差しのべても、相手の手には決して届かないでしょうし、相手は貴方に心の扉を開いてはくれないでしょう…こうした事はよくありますよね)。
それを理解した上で助けるのであれば、助けるとはとても地道で苦しいながらも優しく神聖な行為だと思います。偽善だなんてとんでもない。少なくとも私はあなたを応援します。
上手く伝えられた自信はありませんが、以上が私の今の気持ちです。

No.10

それが偽善者なら偽善者でいいじゃない!
誰だって全てを投げ打って知らない人は助けないでしょ。
自分が可愛い、それが人間。

No.11

孤独や孤立を怖れないことですね。

No.12

・自分は所詮偽善者に過ぎないのか。
人は皆そんな感じです。メリットの有無で人助けする人が普通に居ますよ。
偽善者でどこが悪いのですか?逆に完璧な善人をみつける方が大変です。

>>本当の本当に正義感、思いやりがある人になるにはどうしたら良いのでしょうか?
・正義感、思いやりがある行動、行為をやり続ければそうゆう風にみられるようになるとおもいますよ。
自分が他人の為になっているのか?と疑問に思ってもこたえは出ません。それは他人が持っているからです。

正義感は人によって違うと思いますよ。

偽善で誰かが喜ぶならそれでもいいんじゃないですか?

No.13

押し付けでないなら親切は良い事なんだから深く考えなくてもいいのでは?
これが親切にしてあげてるのに言ってあげてるのにあの人は感謝もしない!と思うならそれは偽善だし親切の押し売りですが。
そうでないなら主さんの親切は素晴らしい事だと思います。
今の世の中自分の事ばかりな人間が多い中で主さんのような人は貴重ですよ。

No.14

偽善でもなんでもやったらよい
それで助かる人がいるならOK

No.15

若い頃、私もずっとあなたと同じことを考えていましたよ。ぐるぐるループしていました。人に何かしてあげたいと思うとき、「これは自分の欲求を満たす行為なのかもしれない」ってちょっと思いつつ行動することは、大事なことかも。それに気づかずに「あなたのため」を押しつけるのは罪だから。

で同時に、それでも行動することは、結果的に相手のためにもなるんです。私は自己満足、相手もたぶん喜んでくれている、それでいいと思っています。

おばさんになると、楽、楽! 電車の席譲るとか、全然恥ずかしくなくなりましたよ。

No.16

元々人間は優しさの感情を持って産まれてこないので
みんな偽善者だぜぇ

No.17

見返りを求めて、人の為になる人が、本当の偽善者だと思います。

主さんは見返り求めてなくて、一本筋が通っての優しさなら、それは善人だと思いますよ。

No.18

本当の偽善者というのは、沢山の💰ギャラを貰って24時間心にも無い事を作り笑顔でダラダラチャリティー活動やってる連中の事を云う。

No.19

周囲が言ってくれているんだから大丈夫ですよ。なれていますよ。笑顔が絶えない人には幸せが運ばれてきてくれるみたいです。笑顔でいて下さいね。趣味や生きがいはたくさんあった方が転ばぬ先の杖になってくれるみたいです。良かったら江原啓之さんや美輪明宏さんという人の本読んでみて下さいね

No.20

遅くなってすみません。

皆さん本当に沢山の回答ありがとうございます。様々なご意見参考にさせて頂きます。

自分に自信が無かったんです。
これで自分は良いのかと…。

皆さんの温かいお言葉を受け、今までよりも自信を持てそうです。
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧