引っ越しの挨拶大事は古い?

回答7 + お礼3 HIT数 1506 あ+ あ-

2013/09/11 13:30(更新日時)

仕事柄よくアパートなんかに引っ越すんですが、引っ越しの挨拶って本当に減りましたよね。挨拶は大事だと思うのは古いんでしょうか?
静かに生活しても上下左右に迷惑かける事があるかもって粗品など持って行ったり持って来られたりした時の方が住人同士そんなに関係悪くならないんですけど、挨拶無しの住人が来た時はすぐギスギスした関係になって容赦なく騒音合戦する部屋多いです。

No.1996586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは田舎の1戸建てに住んでいるので、近所の引っ越しの挨拶は必ずあります🙆

都会や集合住宅だと減りつつある傾向なんでしょうかね😥

何にしても近隣とうまくやっていくためには「挨拶」って大事だと思います💡

No.2

わたしも、主さんと同じです。
引っ越し後の挨拶は大事だと思います。
それが礼儀じゃないですかね?
全く挨拶しない人の気が知れません。

No.3

うちは転勤族ですが、今のところ挨拶されなかった事はないです。もちろんうちは必ずしてます。

前に住んでたところは本当に良い人達ばかりで引っ越す時も、「お世話になりました」と挨拶してました。
挨拶は大事ですね。

No.4

引っ越しの挨拶は大事だと思いますよ。挨拶しない人なんて見かけたこともありませんが、私は引っ越しの際は粗品を持って挨拶に行きます。

No.5

私も 主さんと同じように考えてきたのですが

今は、分譲マンションですが(新築)、下階の熟年夫婦には、挨拶を断られ(うちじゃないのに、音の苦情メモをポストに入れてきたりはします)、上階の人は、三回くらい替わったようなのですが(賑やかなので子持ちみたいです) 挨拶されたことは一度もありません。

それが普通になったのでしょうか。
最近、よくわからないです。

ちなみに うちは夫婦のみです。

No.6

大切だと思います。
やはり最初が肝心ですしね。

転勤族なんですが、行く先々でご挨拶に伺わせて頂いてます。

今は敷地内に三棟あるハイツなんですが、別の棟のご家族も会えば気持ちよくご挨拶して下さいます。

でも、最近は昔より物騒になったせいか、女性が一人暮らしする場合は防犯を考え、あえて挨拶をしない場合もあるみたいですね。
地域性もあるんでしょうね。

No.7

私も大切だと思うし、引っ越した時はしてましたし、後から来たうちのアパートの両隣の人達も挨拶に来ました。
…がっ!真上に来たバカ夫婦は挨拶にも来ない上にすざましくドタドタうるさい!
挨拶さえ来てないってとこが余計に腹立つ。
斜め上に来たやっぱりバカ夫婦も挨拶に来ない上に、家のとこで会っても挨拶したりしなかったりのおバカ。
わざと、そいつらの前で子供に『ご挨拶した?ちゃんとご挨拶しなきゃダメだよ。ご挨拶は大事なんだよ!』と、聞こえる様に言ってやりますが、バカはバカだからわからないみたいですね。

No.8

>> 1 うちは田舎の1戸建てに住んでいるので、近所の引っ越しの挨拶は必ずあります🙆 都会や集合住宅だと減りつつある傾向なんでしょうかね😥 … 遅くなり失礼しました!都会でも一応挨拶は行った方がお互い後が気が楽なのにとも思いますが💦
戸建てはもちろん集合住宅でも大事ですよね。来ない住人さんの印象ってやっぱり悪いです。

No.9

>> 2 わたしも、主さんと同じです。 引っ越し後の挨拶は大事だと思います。 それが礼儀じゃないですかね? 全く挨拶しない人の気が知れません。 挨拶は常識ですよね?引っ越し当日から荷解き中には気をつけても迷惑かけてしまうかもしれないし、仕事の時間の違いもあるだろうし…。
私も同じで挨拶しない人の気が知れないです。

No.10

>> 3 うちは転勤族ですが、今のところ挨拶されなかった事はないです。もちろんうちは必ずしてます。 前に住んでたところは本当に良い人達ばかりで引っ越… 良い人達に恵まれてますね!(^-^)
私も転勤族であちこち住みましたが年々挨拶に来られる方が減ってきて、来られたら珍しくて驚くほどです。20~30代は夫婦でも来られませんでした。時代なのかなぁと思ってましたがやっぱり非常識ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧