部屋がぐちゃぐちゃ
部屋が足の踏み場がないくらいぐちゃぐちゃです
友達がくるときは片付けるんですが、私がキレイだと思っても友達的には汚いらしいです(笑)
家事全般が苦手というかやる気になりません
そのせいで、いざ出かけようと思っても鍵が部屋の物で埋もれてどこにあるか分からなくなったり、洗濯しなさすぎて着る服がなくなったりすることはあります、、
家事をやらなきゃやらなきゃと思いながら家に帰ったら、そうじよりもテレビやゴロゴロすることに時間を使ってしまって、、
食事はずっと弁当ばかりだったのですが、弁当生活はだんだん辛くなってきて最近は味噌汁とか作るようになりました
でも料理をしたら洗い物が増えますよね、、
今も洗い物が溜まってます、、
どうにかしなくてはと思ってはいるのですが、何からしていいのか、、
ずっと1人暮らしに憧れてて、1人暮らししたら料理したりお菓子作ったりして部屋も可愛くして、、と想像ばかりしていたのに現実は↑です、、
情けないです
親が前に遊びにきたのですが、私の部屋を見て『大学卒業したら実家に戻ってきなさい、あなたに1人暮らしに向いてない、なにこの部屋?』と言われてしまいました
だから家事をちゃんとやって片付けられる人になりたいです
何からはじめたらいいですか?
アドバイスください
新しい回答の受付は終了しました
部屋にあるもの、8割が不用品。
いつか使うはまず使わない。
いらないものは思いきって一切捨てる。部屋を軽くする。
モノがなくて不便より、モノがあり過ぎて不便なのが現実。
少しのいるものだけで暮らしたら、そのものに愛着もでるし爽快です。
3さんのおっしゃること、私も同意です。
私は実家にいる時は、母親としょっちゅう来てた親友が綺麗好きだったので
いつも部屋を片付けてくれてました。
2人が関わらないと、いわゆる汚部屋になります。
そんな私ですが、地元を離れ1人暮らしをして自分が片付けない限り
永遠に部屋は綺麗にならないことをようやく理解できてからは、ちゃんとするようになりました。
とにかく必要最低限の物だけで暮らす。自分で把握できないからどんどん荒れていくと思います。
なきゃないなりに人は頭を使いますから、困らないです。
その後結婚して男の子三人にも恵まれましたが、誰にも家が汚いと言われたことはなく
むしろ、育児しながらも何故いつも片付いてる?と言われるくらいまで成長できました。
綺麗にしてれば、いつでも人をWelcomeできますから
地元を離れても寂しくなかったです。
あとけっこう子供たちって、誰んちは綺麗だとか散らかってたとか会話してるみたいで
同級生のママさんとかに会うと、お宅はいつでも綺麗だってうちの子が言ってるとか言われてちょっと嬉しかったりします。
家族からは、未だに夫が片付けてくれてる疑惑を持たれるくらい片付けられる女になれました。
物がないのが一番近道かなと、私は思います。
1箇所ずつ、完璧に綺麗にしていくやり方。
トイレだけ綺麗に完璧にする。お風呂場だけ綺麗に完璧にする。洗面所もホテルのようなピカピカ✨な清潔感のある洗面所に。
玄関も綺麗にして。雑巾で、たたきもふきあげて。
小さな場所から綺麗にして、次はキッチンもピカピカに磨いて、整理整頓。部屋は休みの日に1日かけて。
1日、ここしかやらない。
でも、これを順番にこなしていけば、部屋を1週します。
このサイクルで、回していくだけです。
完璧にしたら、その状態をキープするようにね。
先ずはテレビ捨てましょう
どうせダラダラ見てんでしょ?
テレビ無いと時間がいっぱいできて、洗濯と洗い物くらい毎日できますよ!
洗い物と整理整頓だけでも毎日しましょう。
でも洗濯は週末でも仕方ないかな、
夜干しとか、部屋干しだから、あまり良くないしね。
足の踏み場がない、ということは 物がそれだけある、ということなので、期限を決めて捨てましょう。
服などの処分は、衣替えの時期がチャンスでもあります。
雑誌系は買わない、チラシやテイッシュなど街の配布物はもらわない、などしたほうがいいです。
あと、食べたら洗う、というのを習慣づけることです。
本当に、ひとり暮らしが向かない人も中には居るのですが、実家に帰ると余計に何もしなくなっちゃうと思います。
私も、片付けや掃除が苦手です。
でも、虫は、それ以上嫌いで怖いのです。
夏ですし、掃除しなきゃ虫が出ます。
見えてないだけで必ずいます。
洗い物や、ゴミを溜めれば猩々蝿が出ます。
それが、嫌で苦手だけど、一人暮らしの時は掃除してました(^^;
嫌じゃないですか??
寝てる時、知らない間にゴキブリやらクモやらが自分の周りを歩いていたら…。
私も片付け苦手です。
捨てないから、たまるばかりです。
携帯触れるなら、片付けたらと思います。
病気になって余計片付けないなんて、言い訳しています。
明日から、着れない服を整理します。
本当に私にも耳の痛い問題ですよね。
主さん、えらいんですけどー!
私もやる気にならない主婦です。同じ同じ。家族がいるのに最悪。
一人なのに味噌汁作るなんて偉い!コンビニ食などははっきり言って体に悪いから、それ続けてるといつかマジ体が動けなくなるよ。野菜を食べねば!ってこと。
洗い物に関しては、一人暮らしだから、コップ1個、皿1枚、お椀1個、はし、スプーン、フォーク1セット。これくらいで良くない?あとはラップで代用。
人が来る時は紙皿割り箸買ってきてもらって使い切る。
調理具は鍋、フライパン、トング、おたま、フライ返し、これだけでよくない?お湯は鍋で沸かせばいい。
ひとまず一人だから、学校給食セットみたいに自分のだけキープだね。
あと、他のもろもろは旅館に来てるみたいに、旅行用バッグに入れるもの以外は捨てるとか。かな。
まずはいらないものをどんどん捨てた方がいいみたいです。スッキリさせた方がいいみたいです。部屋が散らかっていると心も乱れてしまうみたいです。笑顔が絶えない人には幸せが運ばれてきてくれるみたいです。笑顔でいて下さいね。趣味や生きがいはたくさんあった方が転ばぬ先の杖になってくれるみたいです。良かったら江原啓之さんや美輪明宏さんという人の本読んでみて下さいね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧