臨月の襲来
家族付き合いが辛くなっております。
相談させて下さい。
義父母は他界し、夫親族は義姉のみとなります。
そんな中、正月に義姉家族と旅行の予定を立てていました。
あちらは娘息子の二人子がおります。
私が不妊治療の末妊娠。
不妊は義姉にも話していたので喜んで下さいました。
しかし出産予定は1月2日と、年始にかかってしまいました。
初産なので遅くなるかもしれませんが、初産の友人が予定日より早く出産されている事が多く、予定日は確実ではないと思っています。
予定は立てていたけれど、旅行は行けず申し訳ない旨を義姉夫婦に伝えました。
すると、私達の家に来ると言い出しました。
私は臨月ですし、いつどうなるかもわからないし、臨月中の家事が疎かになってしまいがちな状況も友人から聞いており、そんな状態の中来られても困るな...と言うのが本音です。
ですが、会いたい会いたいとあちらはハイテンション。
里帰り出産も考えましたが、下手したら私の実家にも乗り込んで来そうな勢いです。
そこで伺いたいのですが、臨月に遊びに来る事は普通の事なのでしょうか?
義姉と私たちの家は、地方も違い、遠いです。
夫は、既に、義姉からの行ってもいい?にいいよと答えてしまい、頼りになりません。
何もしなくていいんじゃない?と言いますが、そんなわけには行きません。
うまく断りたいのですが、上手い言葉が出てきません。
お力添え宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
普通、臨月でしたら周りは気を使って、旦那さんがいいよと言っても、また落ち着いたらってなるハズだと思います。ましてや初産だと、主さんも不安ですよね。おめでたい事で、そばで御祝いしたいのもわかりますが、非常識ですよね。主さんが断りづらいようでしたら、主さんのご両親から連絡を入れてもらい今回は、遠慮してもらうように伝えてもらうのはいかがでしょうか?
出産は予定日の前2週間~後2週間なら正常の範囲内ですし、お子さん2人もいる義姉さんは何を考えてるんでしょうね。
旅行なんて行けないですよ。
遊びにくるっていうのも、無理ですよね…
ご主人に断ってもらってはいかがですか?
初めてだし、何が起こるか分からないから、今回は残念だけど自宅でおもてなし出来そうにないから、また出産後のお正月に旅行に行こうって言ってもらうのは?
義姉さん、ご自分に出産経験があるのに…普通、気遣って家に行くなんてしないですよね💧
予定日が1月2日では、本当になにがあるかわからないし…
すでにOKの返事しているけど、やっぱり予定日がお正月だしこちらも気を遣うし…てことで旦那さんから断ってもらうのがいいと思います。
義姉夫婦の息子たちも連れてくる可能性が高確率…いや、当然って思っていそう。
下手したら義姉夫婦が分娩室まで立ち会いしそう。
お気持ちはありがたいのですが、初産の出産なので、遠慮して下さい。
実母も旦那も側にいますし、病院も万全ですから旅行に行って下さい。
って、直接言うかも。
旦那が義姉のはっちゃけに感化されたら困るし、いいくるめられそう。
なにより、出産する病院も予定日や時間も事細かに聞かれるまま喋ってしまわれそうだから。
この分じゃ、赤ちゃんが生まれても邪魔しにきそうだなぁ
里帰りしてはいかがですか❓
初産で分からないことも多いし、いいよと即答してしまうご主人もたぶん戦力になりそうに無いですよね。
私の経験で恐縮ですが、臨月は精神的にかなり不安定になりました。
普段は、かなりゆったりポジティブな方なのですが、赤ちゃんと自分の体の事でいっぱいいっぱいになりました。
義母ならまだしも、義姉とその子達なんて、精神的にキツくなりませんか❓
「出産をしたら赤ちゃんを見に来て下さい」ではダメなの?
年齢にもよるのかもしれないけれど、臨月の時って20メートル歩くだけでも息切れしてベンチに座ってないとダメだったし、腰も痛み出すし、座って起き上がるのも大変だったよ
お客さんにお茶を出すのもキツいよ
主さんの実家にも来そうな勢いなら、断っても勝手に来ちゃうんじゃない?
だったら、里帰り出産の方が守ってくれる人が多い分だけいいのでは?
不妊治療の末の妊娠なら尚更自分とお腹の赤ちゃんの体を大切にした方がいいですよ
もし主さんが、自分のいない家に家族以外にうろつかれたくないなら、絶対断った方が良いです。なぜなら、同じような事があり、今でも恨んでいるからです。
私も、初産で赤ちゃんを楽しみに、家を綺麗にして色々備えてその時を待ってたのに、予定日3日前に義両親が来ました。飛行機取っちゃったからと押しきられ…やはり、お客様をもてなさない訳にはいかないし、せっかく赤ちゃん用に整えたのをいじられたくないから、もう神経ピリピリで、お産に集中できず破水から始まり微弱陣痛であわや帝王切開になりかける騒ぎに。
それと、私も連休中に出産だった為に産院が時間外対応で、面会など制限があったのに、どやどや来られて怒られたし。家を客だけにできないから、産院に旦那に来てもらえず寂しかったし。
私の両親が旦那を酷く叱り、旦那は心労もあり後日熱出してましたね。両家に決定的な溝も出来ました。
最悪、里帰りをお勧めします。
年末年始だからと、実家にも都合あると断りましょう。来ると言うなら、諦めて自宅に泊まってもらい、旦那さんのお世話をお願いしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧