誤解された発言
会話をしていて、自分が良い意味で言った言葉が
相手に悪い意味だと誤解されてしまったことありませんか❓
今日の私が正にそれです。
相手に対して「とても良かった💮」という感想を言ったのに
私が不平不満💢を言ったと思われたようで、
その後色々と責めるような言葉を投げつけられました。
次に会った時に何とか誤解は解きたいと思います。
もし非があるとしたら
・誤解を生むような言い方をした私。
・そういう事を言いそうなイメージを作っている私。
はたまた
・物事を悪い風に勝手に捉える相手。
・他人の言動をきちんと理解する力が乏しい相手。
皆さんはどう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私も、よく誤解されてしまいます。
諦めが早く、その内に忘れてくれるかなと思って、そのままにしてしまうのですが、時々ふと蘇ってきて、そんな人間と相手に捉えられてしまったことがストレスになります。
私の場合は、言葉足らず(説明不足)だったり、そんな捉え方をされるとは思っていなくて、咄嗟に誤解を解けなかったりします。
過去の後悔はストレスになるので、上手ではなくても、誤解は解いた方がいいです。主さんの行動は、正解です。
原因は、主さんが書いていたどれもが当てはまると思います。
私もよくありますー😢。
声が低いのと、ついつい批評的な物言いをする癖があるのか「すっごく良かった♪」って言いたいのに、嫌味なかんじになるみたい…。
かと思うと、同じ台詞を人気者の子が言うとそのまま良い意味で受け取られるんですよね。もう雰囲気の問題かな、と。
なのでできるだけ明るい声で、楽しそうに言うように心がけています。
>> 2
私も、よく誤解されてしまいます。
諦めが早く、その内に忘れてくれるかなと思って、そのままにしてしまうのですが、時々ふと蘇ってきて、そんな人…
コメントありがとうございます。
共感していただき嬉しいです。
こちらの言い方などにも原因はあると思います。
しかし2さんが言われるように「そういう事を言う人間」と見なされた事がショックですね💧
本当、まさかそんな風に取られるとも思わずに、
後になって「ああ、こういう風に思われたのか‼」と納得します。
次に悔しくなります。
だからこれからは「誤解される言い方は避ける」
「嫌なイメージは払拭する」を心がけたいと思います。
2さんもどうか誤解のない日々をお過ごしください😊
あぁ わかります。
私の場合は、相手が私に そういうイメージを持ってるんだと悟りました。
私がやる事全て、マイナスナ言い方をしてくるから
最初は、誤解されるの嫌だから、いちいち説明してましたが
ある時、信頼していたら、あの人がそんな言い方するはずない。って思うから。そう考えてみたら、私は何も悪い事してなんだから、相手が私に悪いイメージを持ってるだけなので、怒りたいのはこっちだ!って気付きました。
私がした事に対してではなく、あなたが○○してくれない、教えてくれない 誘ってくれない・・・ってな感じです。聞かれて断わったわけでもなく、家族で出かけるのに普通誘わないし、相手から誘われた事はないし、・・・。
何で私が、先回りしないと、文句言われるんだ?って感じです。
そう思ってからは、物事を悪い方に考え、他人の言動を理解するのが乏しく、自己中心的な方だと気付きました。
それ以来、関わらないようにしています。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧