猫がいることを

回答25 + お礼1 HIT数 2757 あ+ あ-

2013/09/08 21:54(更新日時)

1歳の子をもつ母です。

先日、同じマンションの友達(子供同士が1つ違い)を家に初めて招待しました。
うちには猫が一匹いるのですが、それを言うのをスッカリ忘れていたのです。

猫は他の部屋にいて、帰り際にヌ~っと現れました。
友達は「なに?!猫いるの?!」と露骨に嫌な顔をし、自分の子をかばいました。
「あ、ごめん。言ってなかったね。ひっかいたりしないよ」と言いましたが、そそくさと帰ってしまい、それっきりそっけないです。

猫が苦手な人もいるということは、重々承知しています。

メールでも謝ったけど冷たい感じなので、かなり落ち込んでいます。

やはり事前に言うべきでしたよね。もうしつこく謝らないでそっとしておくしかないですよね。
心を許せる友達だと思っていたので、ほんと切ないです。

No.1997209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょいと失敗しちゃったね。
しばらくしたら、また元通りに付き合えるさ✋

No.2

苦手な人もいるし動物アレルギーの人もいますしね
喘息とか ・・あと動物の匂いとか、毛とか

やっぱり 前もって言うべきでしたね。
っていうか、同じマンションの友達なら知らないんですかね?
話の中で、そういう話はでてこなかったのかしら、今まで・・。

その人は猫を飼っているなら、行かなかったのでは⁈

まぁ 時間を待つしかないですね
あんまりしつこくしない方がいいですね。

私も猫 嫌いだし苦手なので言われたら行かないと思います。

動物を飼っている方、とくに犬、猫を飼われている方は、家族だと思っているのは自分達だけで、周りからしたら動物なので、好きな人ばかりではないのですから。

No.3

私も猫飼ってます。かわいいですよね。

ただ、人生で1度だけ猫大嫌いな人に出会いました。もう見るのもダメなんだそう。

なんでだろうって考えたんです。で、自分に置き換えてみました。私はヘビが大嫌いです。
でもヘビをペットにされているかたいらっしゃいますよね?それと同じことだと思いました。

主さんは苦手な生き物いませんか?それが部屋に表れたらどう思いますか?

No.4

えー、わざわざそんなこと、意識しなかったら言わないですよね
私も行ったら苦手な犬がいた、とかありますけど態度には出さないですよ~😭

No.5

主さんも猫がいることをうっかり言い忘れた。

お友達は猫が嫌いで慌て帰った。

勿論、主さんは謝罪のメールした。

けれど、友達は冷たい態度。

謝って済む問題ではないの?

それが私には不思議でありません。

苦手ならもう🏠には行かず、外で会えばいいんだし、主さんにそんなに冷たくするものなのかなと、人間関係の難しさを感じました⤵

No.6

そんなに 気にしなくてもいいと思います 動物の好き嫌いはあると思うけど … アレルギーあるなら伺う方も動物飼ってる事を想定しないとね 招く方が先に聞いてあげるとか その辺は なかなか難しいけど 今回は仕方ないですよ 私は犬嫌いだけど サークルに入れておいてもらえれば まだ我慢出来るかな
まぁ 相手が嫌いな動物なら もう来ないだろうしね 一度 謝って もう呼ばなくていいんじゃない

No.7

そこまで露骨に怒るなら自分からペット飼ってる?って聞けって話

ペット飼ってる家なんて主さんちだけじゃないと思うから 他の家言ってもそんなんじゃ友人無くしますよね

一度謝ったんだから もうほっといたらいい

No.8

うーん……主さんがそこまで悪かったとは思わないけど、お友達の気持ちも分からなくないな。
ネコがどーの、ではなく、根本的に、『ペットを室内飼い(人間と生活空間を共有)』がダメな人もいるし。

お子さん同士は1才違いとのことてすが、お友達のお子さんは2才?それとも0才?
『露骨に嫌な顔をして子供をかばうような仕草をした』のは、主さんも分かると思うけど、子供が一緒だと過剰なくらい防衛本能が前面に出るのよね。もし0才児なら、なおさら。
あと、お友だちも、これからも仲良くしてお互いの家も行き来したかったのに、もうここには来れないし……と、とっさ的に混乱した、とか。

たぶんお友達も今頃、事前にペットの有無を聞いておかなかったこと、露骨にイヤな顔をしてしまったことを後悔していますよ。

No.9

相手のご家庭に猫アレルギーの方が

いるとかではないのですかね?

もしくは、喘息やアトピー持ちの人がいるとか。

それなら、その反応も

何となく納得出来るんですが…。

とりあえず、謝ったのだし、

今は、そっとしておいては

どうでしょうか?

No.10

うちには猫が居るけど大丈夫?と聞いておけば良かったですね
うちは犬が居ますが、部屋飼いなので人を家に招く時は必ず聞きます

皮膚科で聞きましたが猫アレルギーの方は結構いるそうです
中には自分でも気付かない程の人も。
私がそうでした。
学生の時は実家で猫を飼ってましたが、成人後からアレルギーになりました
猫は大好きだし触りたいのに、触った後は皮膚が痒くて紅くなるです
うちの次女は大丈夫なのに長女が体質を受けついだのか、猫好きなのにアレルギーが出るので触れません

お友達が猫嫌いなのかアレルギー持ちなのかわからないですが、これからは気をつけるようにすれば良いと思います

No.11

一度謝ったならもういいんじゃない?

だってもう二度と来ない人なんだし。

心許せる友達なら、そんな露骨な態度とらないし。

それまでの付き合いだったということ。

No.12

赤ちゃんに猫って悪そうなイメージ マイコプラズマだっけ?病気もあるし…

ま それだけの関係だったって事

猫いるなら もう家にこないだろし ほっといたら?

No.13

済んでしまったことだからこれ以上どうしようもないですね。
そっとしておくしかないと思います。

うちにも室内犬がいますが、アレルギーとか昔噛まれたりして近付けない…という人も少なくないので、初めて家に招く人には必ず犬を飼っていることを伝えます。

いくら「うちの猫は噛まないよ」と言われても、本当に苦手な人からしたら猫は猫でしょ!という感じですしね。

No.14

え~、それ 友達じゃないよ…。

私も猫アレルギーだけど 猫飼ってます。ちなみに喘息とアトピー。

親友も猫アレルギーだけど私の猫が赤ちゃんのとき 私の仕事中は 毎日鼻水流しながらでも預かってくれました。しかも、その人の子供も猫アレルギー。

その猫が死んだときは、一緒に墓園に行きたいと言ってくれて、一緒に泣いてくれた。数日後には、ペット用の仏具セットを買ってきた…。
なんか思い出すと泣けてきた。私、こんなに素敵な友達がいて幸せだなって。
ごめんね、最近生きることに疲れてたけど、主さんのスレで大事なこと思い出せた。ありがとう。

主さんも 本当の友達見つけてね。

No.15

謝ったのにそっけないなんて もういいじゃないですか
元々 薄っぺらい友達だったということなのでは?
あきらめて 違う友達探しましょう

ただ あなたの悪口をあちこちで言いふらされては困るので
ばったり出くわしたらいつも笑顔で その彼女には 接しましょうね

No.16

忘れられる猫ちゃんの立場が可哀想

No.17

アレルギーとか考えなかったんですか?
私が招かれた立場なら、今後のおつきあいはナシです。

No.18

↑そう、こういうタイプの人なんだからもう放っておいていいってこと。

No.19

動物嫌いな人は人間関係もうまく築けません。だから私は動物嫌いな人とは付き合いませんよ。
あなたにとってその友人は必要ですか?距離を置いた方が正解かも?

No.20

アレルギーどうのこうの言うやつは逆に何で先に言わないわけ?それで防げるし自分にも過失ありますよね?
主さん気にしなくていいですよ!世の中いろんな人いますから!

No.21

極端な猫嫌いか、マンションで動物飼うの禁止でしょ😱

みたいなタイプだったのかな?

だとしても、後の態度が悲しいよね😒
でも、主さんも無理に引きづらなくて良いと思いますが…

だって、家族と一緒なんだから😃

これからは、色んな考えの人が居るって事だけ覚えてたらいいね☝

No.22

自分はいくら親しい親友でも家に猫がいるなら絶対に友人の家には行かないです。

ただそれだけの事で人間関係とは別だと思う。

No.23

子どもを守りたい気持ちが強すぎるのかな?
猫のこと伝えてあげてればよかったのは確かだけど、
私ならそのお友達とは距離置きます。

No.24

感じ悪くて変な人~!猫がいたら何なのか理由も言わずに、嫌な態度されたら、こっちが気分悪いわ、うちで何を飼おうと自由、私なら謝りもしないわ(笑)怪我させたわけでも、無理に猫を近づけたわけでも無いのに、何でこっちがそこまで低姿勢にならなくちゃいけないのか…仮にアレルギーあるなら、向こうから言うべき、うちの子猫アレルギーあるんだけど、とね。

そんな人、こっちから願い下げだわ。

No.25

アレルギー問題だと思います。
私は猫好きですが、アレルギーが酷いので近付けません。
小学校に上がった息子が遠足で動物園に行ったら、顔半分物凄く腫らして帰宅し、検査したら猫とモルモット、ダチョウ(何故ダチョウ?と思いましたが)にアレルギーがありました。だから猫がいるお友だちのお宅にはお邪魔出来ないし、家に呼ぶ際にも猫ちゃんの毛は払って貰える様にお願いします。申し訳ないとは思いますが、症状が酷く出るので。

動物がいる場合、アレルギーを考え必ず伝えた方が良いと思います。これから先お子さんが大きくなるとオヤツを出したりも出てくるかと思いますが、こちらもやはりアレルギーとかない?位は触れた方が良い時代かと思います。

No.26

皆様、たくさんのお返事ありがとうございます!

今回のことと、皆様の回答を読んで大変勉強になりました。
今回は、もう過ぎたことで仕方のないことなので前向きに考えていきたいと思います。

次回から人を招く際は、必ず猫のことを伝えていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧