一番母親を必要としていた時
自分が一番母親の温もりを必要としていた時、母親は傍にいなかった
あっという間に両親は不仲になって、記憶無きうち、父親はバイバイになってしまった
自分が一番母親を必要としていた時、仕事に苦労する母を想ってポロポロ涙
夜になると、布団かぶって声を殺して泣いた
どうしてか、母の微笑みが浮かんで、やがて悲しき夢の中
自分が一番母親の温もりを必要としていた時、大人の嫌な姿をたくさん見た
預け先の叔母は、母がいる時といない時で自分に対する態度が変わった
食事時、自分の子供には並々と盛り、自分の分は明らかに量が少ない
同じテーブルで差別のご飯を食す惨めさに、胸が痛くなった
自分が一番母親の温もりを必要としていた時、自分は我慢のあまり精神不和
普通の家なら一家団らんが始まる夜、夜にいなくなる母と、残された一人夜の7歳
深夜になっても眠りは浅く、母が勤めから帰って来た玄関の音に安心して、ようやく寝付いた
自分が一番母親の温もりが欲しかった時、愚かな男女のせいで不安と我慢を与えられた
物心ついた時にはこんな暮らしで、淋しさを感じる感覚はなかった
常に不安と恐怖が渦巻いて、バカな親の為に、やがて涙の子供達
自分が一番母親の温もりを必要としていた時、他人の子供を迷惑がる大人の心理を理解するには幼すぎた
殴る、蹴る、突き落とす、逆さ釣り壁頭打ち、凄惨暴行に心の悲鳴
愚かな両親が故に、やがて悲しき涙の子供達
自分が一番母親の温もりを必要としていた時、父はあっさり新女と新家庭
自分が涙の時、父は新女と幸せの時
人生はとっても不条理
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
はじめまして、悲しい。悲しい思い。持っていても仕方のない感情。やりきれない思い。全部どうにかしたいです。ごめんなさい、何の解決にもならなくて。死ぬよりも何かましな生き方があるはずだ。昔自殺に失敗して、今もなお親元に戻って、けなされつつ生きている。死ぬのは簡単だ。本当に死ねれば簡単に事が終わる。母親って何?ぬくもりって何?お母さんって何?私を責め続ける人の事でしょう?抱っこって何?男がしてくれた事でしょう?お母さん、抱っこって言っただけで大激怒。どうとでもなれ。私は自分を愛してくれた人たちを愛します。
幼い頃本来両親がいないことによる悲しさの他に他人からの暴力とても
辛い経験していますね
今学生さんか社会人として働いているかはわかりませんが
今後の人生は今まで不幸だった分幸せになれるように頑張る事です。
主さんは痛みがわかっているので人一倍優しいはずです。
人に優しくすれば困った時に助けてもらえるようになります。
お辛い経験をされたのですね。お母さんは主さんを抱きしめてくれることはなかったですか?
悲しすぎる過去ですね。主さんはおいくつかわかりませんが、こんな思いをさせるような家庭は築かないでくださいね。
経済力をつけて強者になる事
自分が強者になれば泣く事はない
それが学んだ事
「自分はそういう親にはならない」なんて綺麗ごと
実際に自分で見てきて思ったのは、良い親・良い家庭環境を提供出来てる親は、自身がそういう環境に育った人
虐待や家庭不和は繰り返されるっていうけど、こういう親もまた子供時分、劣悪な家庭環境で育った人
こういう環境で育った人が親になった時に同じ事をする
負の連鎖
主より ひどい家庭環境で
施設で育ったけど 自分は
そうなるまいと福祉を学んで社会福祉士を取得しケアマネの資格もある。
負の連鎖の正体は
主のように漠然と経済的強者になれば何もかも救われていたと思うしかない思考であり、
具体的な
行動力と目標が見出せず 弱き者に目を向けようとしない幼なさが原因です。
ちなみに私の知っている経済的強者の
90歳は、莫大な金と土地のおかけで
親戚やきょうだいみな 不仲であり
私の知っている
80歳の生活保護者の女性は 亡くなった旦那さんに 外にたくさんの子供がいて 認知までしているのに 離婚せず 愛した人の子供で惚れた男だから仕方ないと 笑っていましたが 幸せそうに亡くなり
その認知した外の子供さんが
葬儀に来るくらいでした。
あなたにとって経済的はナンボなんなんでしょうか。
人生トータルしたら 幸せは買えません。
それにね、おそらく独身で子供のいないあなたに
負の連鎖が繰り返えされるとか知ったような口を聞いてほしくはない。
私のような思いは
子供2人にさせたくはないから
学資保険も個人年金も成人式費用も
今からコツコツ貯めている。
何も育てていない、何もしらない
あなたに言われたくはない。
できることなら、せめて
毎日コツコツ水をやって野菜とか育ててから発言してくれ。
主のお礼レスみて否定はしないが、主よりもっと最悪な生活してきた人にとって今幸せに暮らしてる人はいます。
そういう人からすると、単なる言い訳、あまちゃんだな…
としか言いようがない。
何言ってもキレイ事だ、
とか言ってるようじゃ、
幸せな生活送れなくて当たり前。
自分をこんな考えにしたのはあの親の元に生まれたからだ、
と一生人のせいにしてたら何もかわりませんから。
生い立ちは同情する部分があると思うが、同情されたって、幸せになんかなりませんから。
自分でその卑屈な考え変えない限り、ずっとそのままです。
今の生活が嫌でスレたてたんじゃないんですか?
お父さんは決して幸せにはなれませんよ。美輪明宏さんの歌にヨイトマケの歌という歌ありますので良かったら聞いてみて下さいね。笑顔が絶えない人には幸せが運ばれてきてくれるみたいです。笑顔になって下さいね。良かったら江原啓之さんや美輪明宏さんという人の本読んでみて下さいね
幸せな家庭に育っても育児は大変なのに😱ましてそんな過酷な家庭環境で生まれ育ったら…
自分自身受け入れられないまま愛情ある親になれなんて確かに難しそうですね😠
貴重なお話有難うございます。私も家庭環境が悪い方は結婚相手にしない事にしたいと思います😱本人がどんなにいい人でも相手家族が怖い…💧
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧