ゼミやめたい
文系の大学3年生です。
いまゼミのことで悩んでいます。
ゼミの先生のセクハラとパワハラに耐えられなくてゼミを辞めようかと考えています。
でも本当に忙しいゼミでいままでたくさん学んできたのに、それを就活の際いえなくなるのは辛いです。
ずっとゼミばかりやってきたのでほかに学生時代アピールできることもないのです。
そう思うとあと1年、我慢して続けるべきなのでしょうか。
私の大学の場合は卒論を書かなくてもほかの単位を取れば卒業は可能なのでやめても卒業はできます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
実際には飲み会の席での言葉のセクハラ。「結婚したい、付き合いたい」など。ハグ、手を握る、両肩を掴む。などです。
パワハラは飲み会を、朝までつきあわせる。これが半期のあいだに7回程度。
合宿は勉強のはずなのになぜか毎回飲み会をしないと激怒。生徒をあつめてお説教。
うまく逃げることは可能ですがあとでぐちぐち言われます。
学校に相談したところ厳重注意まではいくが、先生をクビにすることはできないそうで、この教授の場合、厳重注意くらいで性格が変わるとはおもえないのです。
ハグ→アウトですね。
飲み会はそのゼミの伝統だったりするので一概には言えません。結婚したいなどの言葉はセクハラに当たるかは微妙です。単なる戯れ言のひとつとも受け取れます。一連の行動に対してきちんと拒絶反応は示しましたか?
処罰を望むのなら、被害を受けたゼミ連盟で文書にしてハラスメント窓口に申し出るのが一番。相手の同意を得て調査委員会がたちますが、相手が同意せねば公に調査はされません。ですが申し出があったことは関係者は知ることになるので、社会的信用を著しく傷つけることはできるでしょう。普通は本人が潔白だ誤解だと思っているなら調査を受け入れて全面対決になります。潔白が証明されれば名誉毀損で逆に訴えられる可能性もあります。
もし、主が穏便にゼミだけ変えたいなら、まず学務にこの時期の転出は可能か聞いてください。転出理由が必要です。
卒論については就職活動の時に尋ねられるので出来れば書いた方がいいですよ。
あと、飲み会は嫌なら断っていいんです。セクハラ行為があったら我慢せず「その場で」全力で拒否してください。そうしないと本人にも周りにも伝わりません。
卒業判定や卒論の成績は副査の先生がいますからその教授のご機嫌をそこねたって徒に落とされません。卒論指導は院生にしてもらい、一人で研究室はたずねず複数で行くように。
権力を履き違えた未熟な先生に当たって嫌な思いをしましたね。
みなさん、ありがとうございます。まず、学校のハラスメント相談科と、秘密を守ってくれるだろう大学の他の教授に相談しました。そして今後の動きを考えると、ゼミの団体名で正式に執行部に問題をだすか、ハラスメントとして、個人で訴えていく形になると言われました。
しかしまず、ゼミの名前で他の上位の教授に訴えることは無理になりました。
同じゼミの人がみんなのらないからです。
みんな今の状態に不満はあるものの単位と就活を考えて先生に大人しくついていくほうがいいと考えています。関係悪化により単位がなくなるとかなり萎縮しています。また私には耐え難いハラスメントですがもしかしたらみんなの感じ方はその程度なのかもしれません。
そして、個人で訴えるとなるとことが大きくなり、下手すれば指摘してくださっている方がいるとおり私が名誉毀損で訴えられます。多大な時間とリスクをかけて申立てをするのはかなりの力をつかいます。
この教授は自分がハラスメントギリギリな行為をしていることをよくわかっていて、なんとか逃げ道があるように発言を工夫しています。だから、上司にいったところで、取り調べの末厳重注意におわり、この、状況がよくなるかの保証はありません。
また、仲間が、静かに穏便にゼミ運営したいと行っている中で荒らすようなことはできません。なので、ほんとうに悩んでしまいます。長くなってしまってすみません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧