私は何で生きてるんだろ…

回答11 + お礼8 HIT数 1755 あ+ あ-

2013/09/09 15:46(更新日時)

私は何で生きてるんだろ?私は何のために生まれてきたんだろ?
最近は、消える方法をよく考えてしまう。
飛び降りるのが一瞬かな?でもやっぱりその瞬間が怖いから実行できそうもない…
私ほんとに駄目な人間になってしまった。くそ真面目だから、頑張って努力する。
でも駄目だ…
私は話すのが苦手。話さないし、少し暗めだし、だからクールみたいに言われるし、もっと喋れと言われるけど、そういう会話術の本を読んでもぺらぺら話せる人間になれないし…そういうわけで、人間関係もうまく築けるわけもなく…
今は派遣で働いてるけど、正社員として働けと言われる…
心が繊細なのか一つ一つ何か言われる度に傷つくし、いろいろ悩んで落ち込んで、自分に自信もないし…
私は何のために生きてるんだろ…
色んな人に気をつかいすぎて疲れたな…

No.1997770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と関わるのが苦手なら周りを気にしないで好きな事や夢中になれるものなど
探してみたらどうでしょう🌟
好きな事始めたら心に余裕が出来るし極めたら自分に自信がでてくると思う
その時に友達が欲しいと思うようになったらサークルとか入ると
気のあう友達などできて人生楽しくなってくると思うんです🙋

No.2

主さん、毎日お疲れ様です。

私は、毎日元気に過ごしていますが、それでも生まれてきた理由や、何のために生きてるのかは、わかりません。

人の言葉に傷つくのは、当然です。心があるんですからね。平気でなんかいられませんよ。ただね、年齢や経験を重ね、守る人が出来るとね、だんだん強くなって行きますよ。
出来ない時に、無理に話す必要は無い、そんな事しか言えない人は、痛みがわからない人なのでしょう。
私は、口数が多くて お調子者よりも、コツコツ努力している人の方が信頼できますよ。

No.3

大義名分を用意された人間なんて、日本じゃ天皇一族ぐらいだろ
産まれながらにして、国の為に一生アイドル、偶像として在り続けなきゃ成らないなんて
俺は何百億もらってもやりたくない
もっと金使って奇抜に生きて欲しいもんだ

それに比べて主は、どうだ?
多少、縛られることが、有っても
一生を縛られるほどの、解けない紐じゃないよな

好きなことをやれて、悪さをしたら罰を受けれる

当たり前の事を当たり前に出きることが、この現実世界で如何に幸せなことなのか
それを感じとる為に、自分に必須なモノを何か一つ抑制して、飢えを味わってみると良い
天皇様、皇后様は
抑制献身と書いて
人生と読む程の生き方だぞ

それとも何か、主が想像する意味を持った人間は
ファンタジー、フィクション要素の強い
聖人君子みたいな人間だったか?
そんな奴、この世に誰一人、存在しないだろ

No.4

すごく頑張っているのですね、お疲れ様です、そんなに肩を張って生きることない
とおもいますよ
主さん、充分すぎるほど気を使っているので、ちょっと無神経に生きるくらいがちょうどいいかも😃

No.5

本当に何のために生きているんでしょうね。
私も辛い事いっぱいあって、今も頑張ってます。

主さんは自分の事をちゃんとわかっている人なので他人に優しく出来るんじゃないかなって思いました。

もし時間があるようなら少し‘傾聴’の講習とか受けてみるともしかしたら少し変われるかもしれませんよ。

No.6

主さん、私も全く同じです。

No.7

私達の存在って奇跡的なこと。両親が只、いてくれてた訳じゃないこと。

両親にもちゃんと親がいて、その親にも親がいて。なんか気の遠くなるお話です。

生まれてきちゃったんだからみんな平等です。絶対に死んじゃうだから。

折角、女性として生まれてきたこと。女性として妻として母としてやりたいこと探してあげて下さい。

みんな人生最期の日は心が晴れていて欲しい。みんなの願いなんじゃないのかな。

No.8

「己が己自身の生きる意味を探すのは一生をかけてやる事」と何かの本で読んだ事があります。
生きる意味がわからないと言うのは、まだまだ経験が浅いとも言えます。私もまだ自身の生きる意味 見つける事ができていませんが、いろんな経験は私の知識の財産になっているとは思います。
まだまだ主さんの年齢で結果や結論を出すのは早いです。

No.9

>> 1 人と関わるのが苦手なら周りを気にしないで好きな事や夢中になれるものなど 探してみたらどうでしょう🌟 好きな事始めたら心に余裕が出来るし極… ありがとうございます。私残念なことに、無趣味なんです。強いて言えば、買い物は好きですが、お金かかりますからね。

No.10

>> 2 主さん、毎日お疲れ様です。 私は、毎日元気に過ごしていますが、それでも生まれてきた理由や、何のために生きてるのかは、わかりません。 … ありがとうございます。とても励みになりました。年令を重ねると、考え方も変わり、あまり悩まなくなると知人も言っていました。ですが、私は経験を重ねていくごとに、自分に自信がなくなり、どんどん弱くなっている気がします。でも、守るものがあれば、強くなれそうな気はします。

No.11

>> 3 大義名分を用意された人間なんて、日本じゃ天皇一族ぐらいだろ 産まれながらにして、国の為に一生アイドル、偶像として在り続けなきゃ成らないなんて… ありがとうございました。少し難しい文体でしたが、励みになりました。

No.12

>> 4 すごく頑張っているのですね、お疲れ様です、そんなに肩を張って生きることない とおもいますよ 主さん、充分すぎるほど気を使っているので… ありがとうございます。ほんとに無神経になりたいです。不真面目な自分になりたいです。でもなるのは難しい…

No.13

>> 5 本当に何のために生きているんでしょうね。 私も辛い事いっぱいあって、今も頑張ってます。 主さんは自分の事をちゃんとわかっている人なの… ありがとうございます。傾聴の講習なんてあるんですね。知りませんでした。一度調べてみたいと思います。

No.14

>> 6 主さん、私も全く同じです。 ありがとうございます。私と同じような方と巡りあえて嬉しいです。

No.15

>> 7 私達の存在って奇跡的なこと。両親が只、いてくれてた訳じゃないこと。 両親にもちゃんと親がいて、その親にも親がいて。なんか気の遠くなるお話で… ありがとうございます。本当に
とても励みになりました。

No.16

>> 8 「己が己自身の生きる意味を探すのは一生をかけてやる事」と何かの本で読んだ事があります。 生きる意味がわからないと言うのは、まだまだ経験が浅い… ありがとうございました。よく分かりました。

No.17

私もそうでしたよ〜。

最近はようやく改善されてきましたが・・・・

「アサーション」「交流分析」などをすこし勉強しました。効果は年単位でゆるゆると・・・という感じですが、行きつ戻りつなんとか自分を楽にしてあげているところです

気を使いすぎる人って、つまり自信がないんですね。私含め。なのでいつも探り探り話して、少しでも反対意見があれば「やべーっまちがえた!?」とリカバリーに必死になるし、そうでなくてもいつでも反対意見に対応できるように頭の中で対策を練り続けている。

でも、職場からしてみればすごく柔軟に仕事をしてくれるように見えるから、仕事を任せられることも多くなる。で、全方位に気を張り巡らせすぎて自爆。。。

つらああい、ですよね。

私もトレーニング中ですが、とにかく自分を好きになるしかないんですね。毎日10分でいいから自分を褒める時間を作る。手放しで。それこそママに甘えるように。

数年やり続けて、ようやくプライベートではではあまり人の意見を気にしないでいられるようになりました(仕事ではまだまだ修行が足りない。。)

でも楽になりました。今、プライベートでも職場でも、私を嫌いな人がいると思います。昔はきっといませんでした。
昔に比べればラクしてますから・・・w

主さんも自分のこと、いつか好きになれるといいですね。頑張ってください。

No.18

主さま、

あなたは誰からも何も求められませんか?

私は、体を男性から求められます。

それだけでも他者から求められる存在なんです。

男性は誰からも何も求められない存在になってしまう時があります。

だから男性の自殺が多いのです。

私たち女性は求められるものがあります。

それだけでも生きている価値や意味があるんですよ。

No.19

新しいスレ主さまを構築する為では?
初めまして、今日は昨日迄の苦手箇所を駆逐して行き、新しい御自身を発見して未来を掴み取るためでは有りませんかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧