普段の私服

回答12 + お礼1 HIT数 2299 あ+ あ-

2013/09/09 01:03(更新日時)

下らない悩みですが、最近服装について悩んでる事があります。

高校を卒業したあたりから、大学などで私服を着る機会が多くなったのでよく服を買うようになりました。ですが、買っても全然着なかったりして無駄な出費がすごい増えてしまいます。
最初試着をした時は大丈夫、似合ってると思うんですが後でもう一度着てみるとやっぱり似合わないなーと思ってそのままタンスの中に眠ったままというのが非常に多くて。
もう服の事で悩みたくないので、雑誌など買い色々考えてさっさと買って他の事をしたいんですが、中々自分に合う服を選べなくて。外に出て着れる服もあるんですが最低限何着か着回せるのが欲しいと思い、休みの暇な日などは1日中服の事ばかり考えてお金もなくなり、他の趣味を見つける事も出来ません。
周りの友達などに相談するというのは、こんな下らないバカみたいな事をしてるというのを知られたくないのでこちらに書き込ませて頂きました。
何か他の事を考えられる切り替え方法みたいのがあればアドバイスをお願いします。

No.1998008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

切り替え方法ではないのですが、
服の事では決着がある程度つく方法です。
コーディネートを一週間分等、
まとめて紙📝に書いて決めてしまうんですね。
後は悩まない。

No.2

主さんの性別は?(内容的には女性っぽいけど…)
あと今現在大学生なんですか?

それによって回答も違ってくるだろうから逆質問させてもらいました

No.3

自分に似合う、似合わないももちろん大事だと思うのですけど、
主さんの場合、そこでそんなに苦しんでしまうなら、ただ好き!という服を着るようにするとか😃

No.4

買った服を無駄にしないためにも、どんなデザインのどのくらいの値段と買ったのか分からないけど、部屋着または、ちょっと近くのコンビニやスーパーに行くぐらいの時に、着ていけば、いいんじゃないのですかね。

絶対に嫌だったら、リサイクルショップに持っていった方が、新しければ新しいほど、値段は、高く売れます。

No.5

髪型変えるだけでもかなり違いますよ!
色変えて、ワックスでクシュっとさせるとか。。あらビックリ!!!(笑)

No.6

似合う、似合わないももちろん大切かとは思いますが、着たもん勝ちだと思っています!笑

なので私は一度気に入って購入したら似合わなくても着ますw
まぁ、少しでも良く見えるようにメイクやヘアアレを変えたりはしますけど。

あとはフリマとかリサイクルショップに売ったりするのがいいんじゃないですかね。

No.7

せっかく買ったんだから着ないと勿体無い

No.8

自分がどんな服を着たいか、それが一番似合うかも。
私もそういう時期がありました。
普通のパーカーに、ジーンズとか合わせ易いと思います。
その格好に髪型をちょっと変えるとお洒落に見えたりしますしね😃
なんこかレパートリーを見て、どれが着たいか、どれなら着心地かいいかで絞るといいと思います。
落ち着かない色なら、一番無難な色は、黒、白、ベージュ、グレーかと思います。上が白なら下は黒とか、無難な服から探すのが一早いかな😃
自分を芸能人に例えて、どんなタイプか見て、その人はどんな格好してるか、そうしたら合わせ易い服がわかるかも。

No.9

ワタクシも高校時代は私服でした。主さん、貴女のおっしゃる通りに服の迷いや金銭面じゃ大変でした。

そこでの思いつき…後々はレンタル服店を作ってやる。女性・男性、社会人もデートや色々では着る服は苦労していると思うから絶対に儲かるはず。

今はそんな店をやっています。案の定チョウホウがられていますよ😊

人間は、各々のキツイ中にも何かを発見するんですよネ。

No.10

主さん健気で可愛いらしいですね、私も主さんみたいなことよくありますよ、私の場合まぁ、衝動買いもありますよ、お店で試着した時は自分では似合ってるかなぁと思って買いますが、いざ、家に帰ってもう一度着てみると今度は似合わないと思ってしまう自分がいます。着る洋服ってその時の感情や気分に左右される部分もありますよね。だけど買ってしまったお洋服がタンスの肥やしなんてもったいないので、とにかく一度何処でもいいのでその洋服着てお出掛けしてみたらどうかな。そうすると不思議なことにそのお洋服が好きになりますよ、意味不明な、ことを言ってしまいました。

No.11

新しい服は、見慣れてないから違和感があるだけでは?
思い切って着たらいいと思う。
着てみて周りの評価が低かったら、手放す踏ん切りもつくし。
逆に周りに酷評されても手放したくない服は、迷うこともない。

No.12

皆さん、レスありがとうございます。返事が遅くなって申し訳ありません(*_*)
色々な意見聞けたので参考にしてみたいと思います。買った服は一度は着るんですが、二度目以降はやっぱり似合わないと思って着なくなってしまうパターンが多いです。ちなみに恥ずかしながら、私は男で大学を卒業し、社会人になったばかりです。

No.13

私は着ない服はオークションで売ります。

着ない服が無くなれば、必然的に着る服が残ります。

どうしてもまた服が欲しくなったら、着る服を基準に合わせて買ってはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧