仕事ができない
28歳、男、会社員です。
仕事ができるようになれなくて悩んでいます。
内容は、食品工場の現場作業です。
現在で入社5年目、そろそろ現場のリーダーになっていてもおかしくないころですが、仕事の出来がよくないために、仕事の出来る後輩の方が先にリーダーになっていて、ほかの人からも見下される始末です。
もともと商品開発の仕事がしたくて、その前に営業からと思い今の会社に入社、最初は全員現場からなのですが、そのまま同じ部署にいてます。
製造でも、仕事のできる人はどんどん上に行き、商品開発などにも携われるそうで、上を目指して頑張りますと2年くらい前に、面談の際上司に言いました。
しかしもともと動きが遅く、手先も不器用なため肉体労働向きではなかったのか、あるところからまったくできるようにならず今に至ります。
今では、もし異動できるなら事務職でもいいと考えています。もしくは、来年の最後のチャンスにかけて公務員試験を受けてみようかと勉強中です。
これは甘えでしょうか?自分自身を叱責し、もっと頑張るべきなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
分かります!食品工場の現場は、私も経験してますが、私自身向いてません。慣れないなら、やはり職を変えるが一番。または、開発部で募集している所へ行くべきですね。開発しても盛り付けや消費者の側で、どうパッケージされるか知る、勉強するは必要ですし、良い経験には成りますが、ずっとするのは、精神に良くないです。また,正社員がのろかったり、出来ないのは、下の方や、バイトにも良くない見本。
商品開発の仕事をしたいという目的であるのなら今いる会社だと工場経験
してからでないといけないシステムと仕事が出来る人から上に上がるシステム
はあなたには向いていないかもしれません。
工場経験することにより商品の知識は得られると思いますが体力の問題は
すぐには改善できないことです。
最初から営業が出来る会社などに転職したほうがいいかもしれません🙊
向き不向きは3ヶ月で大概分かります。だから試用期間は3ヶ月なのです。少なくても半年やらせて全く進歩がなければ、周りの迷惑にもなるので進退を考えるべきだし、ほっとく上司やリーダーにも問題は有ると思います。主さんの志しが商品開発なら、始めから商品開発に携われる職場に行ったら良いと思います。正直言えば5年間は無駄のように感じました。厳しい意見でご免なさい。
再です。5年もやればベテランでしょう。問題は半年やってどのくらいの進歩と結果を出せたかが気になります。主さんは商品開発をやらずして、事務職の公務員になろうとする考えですよね。事務職を甘く考えているように見えますが、テキパキ行動しないといけないし覚える事も沢山有ります。公務員が将来的にも安定してるとは限りません。その点を理解されているなら何も言いません。
向き不向きではなく、元々仕事が出来ないタイプなんだと思う。会社は慈善事業ではなく、会社の利益の為に雇って働いてもらい、その報酬として給料が発生している訳なので、仕事が出来ない人間は嫌わてしまいます。それが、いじめや無視、辞めるように追い込んだりされる原因に繋がります。でも人間は食っていかなければならいので働くしかありません。全く仕事が出来ないのなら仕方無く辞めるしかありませんが、毎回説教をされるものの何とか大事になるようなミスをしていないなら、仕事以外で勝負するしかありません。毎朝、帰社時にはきちんと相手に聞こえるように笑顔で挨拶。おはようございます!お疲れ様でした!あと、喋れなくても人の周りに常に居て、話しを聞いて笑顔でいる事。もう笑顔第一と言っても良いくらいです。つまり、仕事でコミュニケーションを取れなければ、他でコミュニケーションを取るしかないのです。職場の9割は仕事が出来る事が最大のコミュニケーションなのです。仕事が出来なければ本当に周りから嫌われて口すらも聞いてもらえなくなり、辞めるしかなくなります。しつこいですがもう一回言います。仕事が出来なければその分、他でしっかりコミュニケーションを取ってください。 だからと言って仕事を覚える努力はしなくていいと言っているのではありませんよ。出来ないものは出来ない、ただやらなければ最初から何も出来ないし、食っても行けないからやるしかないと言う事です。
辛口ですみませんが、下手な慰めは返って悪いかと思ったのです。
>> 12
向き不向きではなく、元々仕事が出来ないタイプなんだと思う。会社は慈善事業ではなく、会社の利益の為に雇って働いてもらい、その報酬として給料が発…
確かに、毎回毎回怒られているとは言え、その内容は極めて細かいルールだったり、なんでこんなことで???と周りすら思うようなことだったりします。
本当に失敗をして怒られてるのはせいぜい年に2~3回程度で、それくらいの失敗なら誰だってしているのに、僕だけが全然できない評価を受けている。。。。
だからこそ、そういうイメージの全くないところで、ゼロからやり直したいというのもあります。
もう、苦手な現場作業を続けるのは、精神的にも限界です。
わざと無断欠勤して、クビになろうかと考えたこともあるくらいです。。。。
仕事ってのは、自分で見つけて実践するものです。言われた事だけするのだと、ある程度は成長するけどその先はありませんよ。主さんは、自分からこういう事がしたい!やらせて下さい!とアピールした事はありますか?(されてたらすいません)今のままではダメだと思うなら、違う視点から動いてみてはどうでしょうか?
主さんは商品開発希望だったんですね。最初は現場から仕事に慣れたら商品開発に入れる可能性がある。だったら現場の仕事をしてる自分に対して何が足りないか考えノートに書き出してみては?それを自分なりに点数つけて100点になるまで頑張りましょうよ。五年勤務してベテランとかじゃないと思います。たしかに仕事覚えの早い遅いは人それぞれあるかと思いますが主さんが今忘れてることは初心じゃないですか?勤務年数は関係ないと思うし仕事をする上での意欲取り組み、目標が大事なんじゃないですか?周り気にしてたらどこの部署にいこうが仕事なんてできませんよ。一歩ずつ階段登ってるんだから自信持って頑張って下さい。
すみません、私はもったいないと思います。
自分の仕事を認めてもらったり仕事にやりがいを感じるというのは、与えられるものではないですよね?それを企業を変えることによって求めてしまうと、同じことを繰り返してしまいそうな気がします。
でも、体力への不安や給与への不満があるとか、今の仕事が嫌で、他の職種に就きたいと本当に思っているならば、転職もアリかと思います。そうでないと、28歳から転職して、また一から経験を積むというのはリスクが大きいと思うのですが…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧