mixiやsns疲れ

回答4 + お礼4 HIT数 1249 あ+ あ-

2013/09/09 22:34(更新日時)

mixiに疲れました。今頃mixiだのって、古臭いかもしれませんが、利用はしていました。でもだんだん義務化してきたり、友人にもコメしたりしなきゃいけないかな?とか、そんな強迫観念にとらわれ始めたのがmixi疲れの始まりで、疲れたから休もうとたった数日ログインしていないだけだったのに、付き合い悪いみたいなことを言われました。最終ログイン時間の表示なんかいらない機能ですよね。なので、やめようかと思っていますが、私のことだからどうせまたやりたくなるんだろうなと。
寂しがりやだし、リアルでも頻繁に友達と会わないし、完全にやめてしまえばそれはそれでまた疲れちゃうのかなと。
そのマイミクさんは、常にログインしている状態で、つぶやきのやりとりもしょっちゅう。余計なお世話だけど、いつ家事をしてるんだろ?と疑問に思ったりもします。完全に余計なお世話なんだけど、すみません。
それに、仕事中にコメのやりとりを頻繁にしている人は、すごいなあと感心してしまいます。マメだし、リアルも仕事もsnsも全てバランス良く両立させているんだろうなと。私にはむいてないのかもしれません。
でも、時々すごく寂しくなったり人恋しくなる時ないですか?
ミクルみたいな場所が一番落ち着くのかなあ…
過去に同じようにmixiや他のsns疲れになった方いますか?
どうやって中毒から抜け出しましたか?
あ、私はまだ中毒まではいっていません。
その一歩手前だと思ってます。

No.1998736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

mixiやsnsに疲れた人はたくさんいますよ☝
それでもやめることができずに・・・思い切って一度やめてみたらどうですか❓

最初は寂しいかもしれませんが、振り回されることがなくなるので、気持ちは安定すると思います。
私も今はミクルで充分🎵って感じです。

No.2

そうそう、一回思い切ってやめてみたらいいと思うよ!
そうしたら、新しい自分が発見できるかもしれないし。
中毒なる前に、いったんリセットしよう。

No.3

私が思うには、mixiやsnsでマメにやれている人の方が不思議なくらいです。
私もmixiをやっていましたが、無理でした。長続きしません。👋
コニュミティでしたっけ、☝作ったけど、ほったらかしで、今では一人歩きしてますよ。😁

No.4

思い切ってばっさり切るのもひとつだと思います
四六時中誰かと繋がっていないと不安!って空気がありますよね、
疲れるのも無理ないですよね😭

No.5

>> 1 mixiやsnsに疲れた人はたくさんいますよ☝ それでもやめることができずに・・・思い切って一度やめてみたらどうですか❓ 最初は寂し… ありがとうございます。
実は皆さん疲れているのかもしれませんね。それをあえて隠して続けて。
コメし続けないと置いていかれてしまうような強迫観念。ありますよね。
ずっと関わっていないと疎外感、孤独感。
義務感…
何なんでしょうね。最初の目的とだいぶずれているように思います。
こんなふうに思って悩んでいること自体、もう振り回されているんでしょうね。
思いきってやめますか…

やっぱりミクルに戻りそうです。
完全匿名、個人的なメッセージもなしのここが一番安心できるかもです。

No.6

>> 2 そうそう、一回思い切ってやめてみたらいいと思うよ! そうしたら、新しい自分が発見できるかもしれないし。 中毒なる前に、いったんリセットし… ありがとうございます。なかなか踏ん切りがつかないかもですが、まずは放置してそれからやめようかと思っていますが、そんなことをするくらいならきっぱりやめた方がいいかもしれませんね。
やめたらスッキリすると思います。

No.7

>> 3 私が思うには、mixiやsnsでマメにやれている人の方が不思議なくらいです。 私もmixiをやっていましたが、無理でした。長続きしません。… ありがとうございます。
ですよね?マメな人の方が、いつ家事や仕事をしてるんだろ?って不思議になりますよね?
私がおかしいのかと思ってしまいましたが、それが普通の考えですよね。
仕事中、せっせとコメし合ってるような人は…うーん、どうなの?って思います。
やっぱり暇がなきゃできませんよね。
ほんと、仕事しててマメにしてる人はどうやっているんだろ?と思います。
ありがとうございます。話して楽になりました。

No.8

>> 4 思い切ってばっさり切るのもひとつだと思います 四六時中誰かと繋がっていないと不安!って空気がありますよね、 疲れるのも無理ないですよ… ありがとうございます。
そうなんです、常にコメが気になったりして、本来なら家事や他の用事を済ませてからしなきゃいけないのに、リアルの生活まで振り回されてごっちゃになり…
あげくの果てには、ちょっとしたことで傷ついたり落ち込んだり。どちらがリアルなのかがわからなくなってしまう。
そうなってはいけないんですよね。
繋がりを求めて始めたことなのに、それに疲れてしまってる。意味ないですよね。
ほんとに疲れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧