バカ姉!!!!
姉のことなんですが愚痴らせて下さい!
義兄30~35万
姉(障害年金)2ヶ月に24万
子供手当て
計算すると月に42~50万なのに生活出来てません!
姉は旦那が大のスロット好きで止めてくれない・滞納・子供にご飯を食べさせれないと泣いてお金を貸してくれと毎月電話してきます!
返してもらったことはなく援助してる状態です!!
そんな中、二人目を妊娠したと連絡がきました。
年子です。
前回、姪の出産費用も内祝いも赤飯も私が立て替えて準備もしました!
余りにも無計画!バカ過ぎる!
私は出産費用も内祝いも赤飯も全部自分でしました!
結婚生活、離婚してからも生活は苦しかったけど一度も頼ってません!
正社員になり姉夫婦よりは少ないですが収入も安定し手当ても貰ってなく生活できてるのに!
子供にご飯を食べさせられない辛さは痛いほど分かるので最初は現金ではなく粉ミルクを送ってました。
毎月光熱費を滞納、離乳食になり子供だけは食べさせたいからって泣いて電話してきて今では援助状態!
生活出来てないくせに妊娠!?
精神疾患になったのも自業自得のくせに!
あまりの無計画さに
ふざけんなよ!私より収入あるくせに何で生活できねーんだよ!!!!
前回の出産費用とかも私が立て替えたんだぞ!忘れたのか!
19だった私ができてたのに32のあんたがなんでできねーんだよ!!!!
毎日実家に遊びに帰ってるんなら母さんに頼めや!!!
義兄さんは何時に帰って来るんだ!我慢できるか!文句言うから教えろ!!!!
他にも文句言いましたが
母さんにだけは絶対に言わないで!旦那はあんたの元旦那に比べたらいい人なんだから!
とか言ってくるので
じゃあ!二度とお金を貸してって泣いて電話するなよ!
と言うと子供にはご飯を…
と言う
絶対に子供にご飯より義兄を優先してますよね!?
あまりのバカさに呆れました!
私も無視すればいいのに子供の事を出されると貸してしまう!
私もバカ!!!!
姪だけ引き取って絶縁しようか考えてます!
新しい回答の受付は終了しました
主さんが怒るのも無理ありません。
ま、突っぱねましょ。
こういう借金を重ねる人間って、恐るべきことに借りたあと「あーあ、また貸してくれちゃった。。。」なんて思っているものです。「断ってくれさえしたら立ち直ったのになー。じゃ、また甘えちゃお♫」てなもんです。なめてるんですよ。
でも、主さんもちょっとそれに甘えていますね。
お姉さんはダメなやつですが、結果論ですが家庭のお金を使ってしまったのは主さんです。姉がダメだからお金が消えた?いいえ、主さんの判断が悪かったからお金が消えたのです。それは主さんの判断ミスであり、手痛い主さんの家庭へのダメージです。
最初は情にほだされたとしても、一度懲りたらもう貸しちゃダメです。姉が悪い、でも子供がかわいそう、それで貯金を使われているご家族の悲しみはいかばかりか。。。
改めて、旦那さんと主さんの稼いでいる大切なお金を大事にしてください。主さんの罪悪感を消したり、よその子のご飯代を稼ぐために二人とも働いているわけじゃないでしょ?よっぽど生活に余裕があるならともかく。
もちろん大前提としてお姉さんが悪いことには変わりないです。でも、それに引きずられて主さんの家庭が暗くなるなんて、あまりにもバカバカしいと思いませんか?
皆様色々な意見ありがとうございます。
そうなんです!
私もバカです!!!!
貸さなければいいのに!!!!
母さんに言えないのは怖いからです。
母さんは自分の思い通りにならない、気にくわない徹底的に潰しにかかります。
それが自分の子でも
親の言うことは絶対命令!許さない!!!
な母さんです。
姉は母さんのお気に入りでしたが、精神疾患になったときに徹底的に潰されてました。
孫にはデレデレで甘いですが
義兄のお母さんは息子は悪くない、嫁の管理が悪いってな人なので無駄かと
まぁ、先程母さんに電話して全て暴露させていただきましたが
はぁ!?
ブチッっと切られ姉から電話
泣きながら
母さんにチクったな!離婚しろって!離婚しなかったら裁判起こしてまで子供を取るって言われた!この鬼畜!!!
ワーワー、ギャーギャー叫んでました
こんにちは。
姉は一級で強い薬も飲んでます。
前回に比べ量も増えているのに妊娠ですよ!?
私が知ってる限りでも8種類飲んでるのに
いい加減にしないと今度義兄のお母さんのところに通帳持って言いに行くから
とメールして、あとは電話拒否にしました。
いつ、いくら振り込んでるか記載されているので
姪は心配なので母さんには
いくらか振り込むから姪が来たときはご飯を食べさせたり欲しがってる物を買ってあげて
と言ったら
あんたがそこまでする必要はない!
あんたの気持ちは分からんでもないが、自分の子供に使ってあげなさい!
自分の生活を優先しな!
もう心配せんでいい、母さんが孫を守るから!
あいつは何を言っても無駄なんだからほっとけ!!!!
色々正論を言われ言い返せませんでしたが、母さんは自分が言ったことは破ったことないので少し安心しました。
主さん、偉いです。
なかなか兄弟の為に、しかもドブに捨ててるようにお金使われてるのに、援助なんか出来ないですよ。
姪っ子ちゃん、そんな両親を見てどう育つんだろう…、心が痛いですね…。
夫婦だから夜の生活があるのは致し方ないとしても、そんなに薬を飲んでいて赤ちゃんに影響はないのでしょうか…。
万が一に健常児じゃなかったら、きちんと責任を持って育てて行く覚悟があって出産を考えてるのでしょうか。
姪っ子ちゃんや赤ちゃんの事を思うと苦しいですよね。
主さんは出来る限り頑張られましたよ。
後はお母様に任せられて、もしお母様がお子さん達を引き取ったりした際に何かお手伝い出来る事があったら、お母様と話し合ってなさっては如何でしょうか。
お姉さんは最悪ですが、お子さん達はやはり血の繋がった可愛い子供達ですものね。
主さんの優しさに涙が溢れました。
主さんやお子さん達、そしてお母様にとってより良い道が拓けますように。
いいお母さんじゃないですか!
全くお母さんの言う通りですよ。
お母さんもおっしゃってますが、まず自分の子供を大事にしてください。
我が子の食いぶち減らしてまで援助なんて普通じゃないです。しかも援助した分がちゃんとご飯になってるかわからないし、パチンコに消えてますって…
もう夫婦で頭おかしいんですから、姪っこは姉たちから引き離して保護してもらうのが一番です。
読んでるだけでも、💢なお姉さんです。
妹で、しかもシングルの主さんを食い物にするなんて。
しかも、卑怯ですよね。子どもをだしに使うなんて。
主さんは、本当に偉い。
姪をそこまで心配し、見捨てずにきた事。
尊敬します。
後はお母さんに任せたら大丈夫だと思います。
お疲れ様でした。
障害1級ですよね?
精神科の薬飲んで、妊娠なんて有り得ないです。
義理のお兄さんの神経も、分かりません。
きっと流産しますよ。
精神科の薬怖いですよ。
申し訳ありませんが、キチ○○です。
普通なら、隔離ですよ。
義理のお兄さんにも、原因があるので、主さんは関わらない方が、良いですね。
多分躁状態が、酷いのでは?
子供さんが、一番の被害者ですよ。
姪が気になっても、関わらない方が、良いですよ。
本人もかなり辛いと、思いますが、周りに迷惑かけては、いけませんね。
うちもそうです。
うちの場合は、姉ではなく弟なんですが…
子供一人で共働きなのに、
お金がないって言ってくる。
弟の会社が倒産したときは
仕方ないと貸しましたが、
以後も頻繁に電話がかかってきますし、
酷いときは、甥の学校から
私の携帯に電話があり、
両親とも捕まらなくて
緊急連絡先である私の電話に連絡した。
ということもありました。
理由を聞いたら、
弟も嫁も昼間からパチで気付かなかった。と。
甥さえいなけりゃ、絶縁してますが、
あんな夫婦には似ても似つかないくらい
素直で真面目な甥を見てると
ほっておけない。
私は独身なので引き取っても
サポートしてくれる配偶者が
居ないため、そこまでは考えてませんが、
あのバカ夫婦のことを思うと
腸煮えくり返ります。
こんばんは。
母さんは言ったことは絶対にするんですが、怒ると怖いんです。
正論なんですが圧力をかけられるとゆうか、押さえられるとゆうか、なんて説明していいか分かりません
母さんにも言われました。
貯金も出来てるし、負担にならない金額を貸してたから生活は大丈夫だった
と言ったら
貸した分も貯金できるだろうが!子供を旅行に連れていくなり、孫連れて遊びに来れるだろ!!そろそろ孫に会わせんかい!
って、どれだけ孫ラブなんだ!?
とツッコミかけました。
姪のときも薬を飲んでて流産しかけ、早産なりかけ、心音停止などトラブルが色々あり何度も入院してたんですが懲りずに妊娠です。
救い用のないバカです!
今のところ姪は検査などして引っ掛かってはいませんが心配です。
頑固オヤジみたいなお母さんですね(;^_^A
ま、でも主さんの判断は正しかったですよ。お姉さんも子供のためにちゃんと頭を冷やさないと。あとはお母さんとお姉さん(本来はお姉さんとその旦那さんですがね・・・)に任せて、落ち着いて生活できるとイイですね!
主さん、こんばんは。
お母様、親として同じ娘で妹の主さんに迷惑を掛けた事が情けなかったんではないかと勝手ながら思いました。
そして、そんな優しい子に育ってくれた主さんを誇りに思っている事と思います。
お姉さんには立ち直って欲しいとの願いからと、やはり病気を全面的に受け入れられない気持ちから認められず厳しくしているのだと思いました。
でも今回は同じ娘、しかもシングルで頑張っている娘にまでお金の無心をしていた事など、けじめはけじめとしてつけさせたいのでしょうね。
お姉さんはお母様のお子さんです。
躾、と言ってしまうと語弊があるかも知れませんが、お姉さんの道を正すのは主さんには荷が重すぎます。
今まで本当に良く無償で頑張られましたね。
お金は返って来ない方が大きいとは思いますが、必ずもっと良い事が訪れますよ。
主さんには本当に幸せになって頂きたいです。
お節介で申し訳ありません。
おはようございます。
頼りになる母さんですが、敵にまわしたら…
考えるだけでも恐ろしいです(-_-)
再レスしてくださってありがとうございますm(__)m
姉の病気は自業自得なので何と言われようが理解しがたいので…
私自身子供に辛い思いをさせてしまったので姪にもさせたくないと、罪悪感からだと思います。
今回の件で姉が立ち直ってくれればいいんですが…
次の三連休に母さんに子供を見せに、遊びに行こうと思います。
新幹線で6時間なんで、一泊か二泊しようかと
…怒られないか不安ですが
主さん、こんにちは。
お時間や金銭的、またご都合などが許すのであればぜひお子さんとお母様にお会いに行って下さい。
お母様が怒るとしたら、本来なら親の勤めを娘にさせてしまった事に対する気持ちからだと思いますよ。
何故早くお母さんに相談しなかったの、って気持ちでいっぱいなのかなと拝察します。
主さん家族が心配だし、自分の上の娘のせいで迷惑を掛けたと思ってると思います。
素敵なお母様だし、主さんも素敵ですね。
ぜひお母様に甘えて来て下さい。
お母様、上の娘の為に下の娘家族が我慢して援助をしている姿より、主さん家族が幸せに過ごすのを見たいと思いますよ。
お母様には、お姉さんからまた厄介事を押しつけられそうになったらすぐ相談します、心配掛けてごめんなさい、で十分気持ちが伝わるんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧