愛知県の交通マナー
愛知県は交通死亡事故ワーストワンを10年連続…?
確かに、名古屋市内・郊外を走っていると納得。
今年くらい、ワーストワン返上しようよ。
新しい回答の受付は終了しました
信号無視、一時不停止は当たり前。➡右折信号が出ても3~5台の右折車が突っ込んで来る。ウィンカーなしで車線変更は当たり前、煽り運転が当たり前。制限速度+20キロオーバーは当たり前。これで死亡事故ワースト1が防げるのなら、こっちが名古屋の方に聞きたいわ。
関西人ですが、何回か名古屋に行ったことあります。
名古屋ってそんな運転ひどいですか?
大阪や神戸普段走ってますが、名古屋がそんなにひどいとは思いませんでした。
てことは関西もひどいってことですかね…
でも、私は県外ナンバーに優しいなあと思ったよ。
私、他県から自分の運転で観光に行ったけど、車線変更とかすぐに譲ってくれたよ。けっこう無茶で失礼な運転しちゃったと思うけど、クラクションも鳴らされなかったし待ってもくれたよ。
出かける前は、名古屋大卒の同僚から「慣れない名古屋ドライブ気をつけろよ~」って散々言われたけど、都心走るよりリラックスできたよ。
愛知県は色んな条件が重なって他のところより交通事故がおきやすいですね。
全部は書ききれないけど、まずは都市なのに自動車保有数が全国で一位で車が異常に多すぎる。
渋滞もおこるし、みんながイライラしながら運転をする。
交通事故は車同士のものが多いが、歩行者自体もマナーが悪いとされていて、地域差はありますが車をあまり意識しないで歩いてしまう人が非常に多いです。愛知県は自動車保有台数は多いですが、都市付近は電車がかなり整備されて便利で車が必要なく暮らせるのと駐車場代がとんでもなく高いため免許すらもってない人も多くいたりペーパードライバーもいるため、歩行者や自転車の人口も地方にしては多いわけです。
こういう人たちは普段運転しない分車のことがわからないから予測・意識ができない。歩行者優先意識が高くなる。運転者も歩行者も自転車の人もどれも多くてマナー悪いから事故を引き寄せるし確率も高くなる。
あと道路・信号が複雑なとこが多いのと車多いのに大きな道路ではスピードだして事故がおこる。
事故を減らすには車保有台数を減らすしかありません。でも無理です。
名古屋に引っ越してきてびっくり!
みんな我先にと自己中心的!
ドライバーが歩行者見てないから歩行者が車を見て歩かないと危ない!
おまけに警察が取り締まっているのも見たことない!
警察は何をやってるの?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧