体調悪い

回答5 + お礼5 HIT数 1392 あ+ あ-

2013/09/14 00:17(更新日時)

9月3日から、体調が悪く、4日の朝方から熱がでました。最高37.8℃で、近くの内科に行き、風邪だと言われました。痰切りと咳止めが処方され、それを飲んだら、熱は下がりました。
でも、痰のからんだ咳が出て、時々咳込むようになりました。だんだん鼻水も出るようになり、時々、息が苦しくなる事があります。しんどくて、仕事を早退した日もありました。
9月9日に、もう一度同じ内科に行ったら、肺に酸素がちゃんといってるかとか、肺のレントゲン撮って、異常はないか、診てくれて、異常はなく、風邪からくる気管支炎だと言われました。 息が苦しいのは、痰の切れが悪くて、痰がまだからんでるからだと言われました。そして同じ薬が処方されました。咳がなかなかおさまらず、痰も、まだからんでる感じが時々して、昨日も息が苦しくなりました。昨日、夕飯食べる直前に、気分が悪くなり、夕飯を半分くらいしか食べれませんでした。 体調が悪くなってから、夜あまり寝れません。
私は、5年前から、総合病院の中にある、精神科に通院していて、明日が診察の日なんですが、体調がなかなか良くならないので、そこで相談しても大丈夫だと思いますか❓

No.2000166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検査しても異常が見られないのなら心の不調からきている可能性ありますが
今回喉とか見て風邪と診断されたのなら
症状が良くなるまで安静にすることです。
ですが、明日精神科にいくのなら先生に相談してもいいと思います。🙊

No.2

いいとお思いますよ。
病気は何が引き金なるかわからないものです。心や精神が原因の可能性もあります。
主さんが納得できるまで、診察を受ければいいのですよ。

No.3

季節の変わり目でタチの悪い風邪を引いてしまっているのかもしれませんね
精神的なことも絡んでいるかもしれないので、精神科のほうでも相談していいと思います🙋

No.4

>> 1 検査しても異常が見られないのなら心の不調からきている可能性ありますが 今回喉とか見て風邪と診断されたのなら 症状が良くなるまで安静にする… レスありがとうございます。
今、心の不調をあまり感じないですが、
気付いてないだけかもしれないですね。
今から病院行くので、ちょっと相談してみます。 家に帰ったら、安静にします。

No.5

思うんですけど、そんなにスレ主さんの具合が悪かったら、
精神科の先生も様子がおかしい事に気が付くのではないでしょうかね。
相談する気があってもなくても「😨どうしたんだ!?」ってなるはずじゃ。。。

No.6

>> 2 いいとお思いますよ。 病気は何が引き金なるかわからないものです。心や精神が原因の可能性もあります。 主さんが納得できるまで、診察を受けれ… レスありがとうございます。
今、心の不調は、あまり感じないですが、気付いてないだけかもしれないですね。 風邪と精神では、科が違うと思うので、相談しても大丈夫か、ちょっと不安だったんですが、相談してみます。

No.7

>> 3 季節の変わり目でタチの悪い風邪を引いてしまっているのかもしれませんね 精神的なことも絡んでいるかもしれないので、精神科のほうでも相談し… レスありがとうございます。
心の不調は、あまり感じないですが、相談してみます。

No.8

>> 5 思うんですけど、そんなにスレ主さんの具合が悪かったら、 精神科の先生も様子がおかしい事に気が付くのではないでしょうかね。 相談する気があ… レスありがとうございます。
そうですね、先生気付いてくれるかもしれないですね。

No.9

具合が悪くてお辛いですね…私も精神科通院の身で風邪の度に咳が長引くので良ければ今日の診察結果を教えて下さいませんか? どうぞお大事に。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。 風邪をひくたんびに咳が長引くのは辛いですね。
昨日の結果は、マスクをしていったら、精神科の先生に、どうした❓って聞かれたので、体調が悪い事を話したら、それは、すぐには、治らないと思うけど、出来るだけ安静にしてと言われただけでした。で、一応、行ってる病院の中の、耳鼻咽喉科で見てもらったら、声帯の周りには、今は痰がないから、もっと奥の方に痰があると思うけど、気管支の方は、内科の方が専門だから、今まで行ってた内科に、もう一度行って、今後どうするか、よく相談してみた方がいいと思うと言われました。 似たような薬が、1日分だけ出て、今日、もう一度、近くの内科に行ってきます。それで多分また薬が出ると思うんですけど、それで治ってくといいんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧