結婚式か?学校行事か?
11月に主人の従兄弟の結婚式があります。
主人の弟夫婦からの相談なんですが、結婚式と同じ日同じ時間に、子供(小2)の学習発表会が重なってしまったそうです。
こういった場合は、どちらを優先させるべきですか?
義弟と下の子供は結婚式に出席し、義妹と上の子は学校にする案が有力なのですが…義母や新郎一家が納得していない様子です。
一生に一度の結婚式だから出席してほしいと思っているようです。
義妹からしたら、旦那の従兄弟より子供の学校を優先したい気持ちも分かります。
式も200人超えの規模なので、欠席でも問題ない気がするのですが、親族紹介のことを考えると揃って出席の方が良いのでしょうか?
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ご兄弟の式ならともかく、イトコなら義妹さんとお子さんだけ欠席という方向でいいのではないでしょうか?そっちも一生に一度かもしれませんが、学習発表会だってその時だけのものですし。ビデオに録画してあとでパパに見せてあげたらいいと思います😃。私ならそうします。
招待人数が多いですし、いとこの新郎さんにしてみたら体裁やこれからの付き合いなどを気にしていらっしゃるんだと思います。
いとこさんの会社関係・親戚関係等々…結婚式で顔合わせも兼ねてこれからの付き合いを円滑にしていきたいんだと思います。
私も実は同じような経験があり、子供の行事を休ませて結婚式に出席しました。
あとあと何かと言われて嫌な思いはしたくありませんし、親戚同士の付き合いは何かとずっと続いていきますので自分の子供達もお世話になるかもしれませんから。
家族全員で出席してほしいと望まれているのなら出席するべきだと私は思います。
とにかく従兄弟さんと弟夫婦さんが直接きちんと話し合いしたほうがいいですよ。
大人の都合も大事ですが、お子さんは発表会にむけて、一生懸命練習とかしてないんでしょうか?私はそっちのが心配です。
たしかに、大人になれば優先順位とか理不尽なことも我慢しないといけないけませんが、小学二年生に説明できますか?
学習発表会の時間と披露宴の時間は丸かぶりですか?
私は1さんの案がいいと思います。
結婚式の豪華な地域なのでしたらそんなふうに言われてしまうのでしょうか・・。
私の身内の結婚式で従兄弟本人は出席でもその伴侶はあまり来ないですね。
発表会は体育館など大きい所でやるなら親が来ていないのも目立たないでしょうけど、教室でクラスごとなら行かないとかわいそうですし。
二年生では親が来ないというのは傷つくと思います。
義弟さんだけ出席でじゅうぶんだと思いますが。
皆様ありがとうございました。
一括のお礼で失礼します。参考になりました。
親族顔合わせが9時半からで、その後に挙式で12時から披露宴だそうです。学校行事も午前中です。
私も、子供の行事に義妹が行くのが一番と考えています。
主人側の親戚が、結婚式を優先したい考えなので、それに合わせた方が賢いのか?
義母が気にしていたので、皆様の意見を参考に話してみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧