ほんとに優しい人
ある知り合いの子供が2人居るバツ1男。
2年前に離婚し、子供は元妻側にいるらしく、養育費も払っていないそうです。一切会ってないそうです。
それって結局子供を捨てたってことじゃないですかね?
友人から今日、その人と付き合い始めたの♡と報告を受けました。友人は、彼のことを未だかつてない優しくて真面目な男性だと話しているし、友人が大切にされ、幸せならいいと思います。お互い30代だし、このまま上手くいって結婚も出産もするということになると思います。
私には関係ありませんが元妻の子供の件が私には納得がいきません。
この男性は、子供に対して責任を放棄しているように感じるのです。
子供が将来、お父さんに望まれて生まれてこなかったとか捨てられたとか思うのではないかと勝手に思ってしまいます。
13/09/15 01:44 追記
離婚の理由に関して彼は、結婚して9年喧嘩もしたことなく上手くやれていたが、妻が突然別居を始めて即離婚になったそうです。離婚の理由が全くわからず、今は元妻を憎んでいるそうです。
新しい回答の受付は終了しました
離婚の経緯を知らないのであればちょっと先入観が悪い方向へと傾いているようにも思います。
とはいえ友人を心配したい気持ちはわかります、水を差す感じになっちゃうかもだけど一回だけならその友人に話してみるのもいいかも?
だけどするにしてもしつこくしたらいけません。
その友人が気にする素振りがなかったり、否定的なら流しましょう。
変なこといってごめんねと付け加えておけばそんなに気まずくもならないはず(`・ω・´)
そうです。子供を棄てたということ。
ただ、だからと言って本当に悪い人間であるとも限りませんよ。
そういった場合、人柄をはかる一番分かりやすい判断は、離婚についての「理由」と「元妻の印象」を彼自身に聞いてみること。
理由せよ、元妻の印象にしろ「自分は悪くない&相手が悪い」という返答であれば、無責任な人に間違いありません。
優しい人であれば、離婚について、いくら自分に非が無くとも「自分の責任不足で悪いことをした」と言います。
他人にはわからない理由があるのかもしれないし、自分のことならともかく他人のことをそこまで気にする必要はないと思います。
彼にしてみたら
『何も知らないアンタを何で納得させなきゃいけないのか』
ですよ…
何もかもが正論や一般論で片付くことだけではないから。
4さんに同意見
理由も分からず決めつけるのは駄目ですよね。
男友達に
元嫁の浮気で一方的に離婚され、養育費を要求されてる人もいます。
私個人的には支払わ無くても良いのにと思います。
色々なケースがありますので
心配もあるでしょうが、お友達を見守ってあげてみては。
私の元彼もバツイチでした。別れた奥さんとの間に子供がひとりいました。奥さんが再婚したとの理由で養育費一切払っていませんでした。
理由も妻が浮気したから…の一点張り。
確めるすべもなく信じていましたが、付き合っていくうちに…離婚した理由も見えてきたし、別れた今は…ダメな男だったと心底思います。あの人が幸せになれることはないなとすら思います。
4さんの言うとおり、誠実な人は離婚した理由に関しても自分の反省点なり語ると思います。たとえ自分に非がなくても相手だけに責任を見いだした言い方はしないと思います。そもそもお互いあっての離婚ですしね。
「子どもを捨てた」のか、「子どもを捨てざるを得なかった」のか、「妻子に捨てられた」のか…。
離婚には、他人には伺い知れない複雑な事情もあるでしょう。
複雑な心境もあるでしょう。
現状だけを見て、彼の人柄を判断することはできないと思います。
4さんの仰る判断基準は、かなり信頼性が高いのではないかと思います。
自分の彼氏なら4さんのレスにあるような事を聞きますが、知り合いの彼氏でしょ?
主さんが考えたりする立場じゃないし、有責配偶者が親権者にもなれるわけだし、
バツイチで養育費なし面会なしだからって、考えすぎだよ。
妻の浮気で似た経験を持つ者です。
自分の子供を捨てた発言に怒りを感じます。
俺は17年間、一度も子供に会いませんでしたが寂しく辛い年月でした。
その家庭にはそれなりの事情があります、勝手な憶測で決め付け発言には怒りを感じます。
男親にだって子供を思う愛情があるんですよ。
養育費を払わなかったら父親じゃ無い?
子供に会わなかったら子供を捨てた事に成る?
ふざけるな!!…と言いたい。
>11
だ・か・ら、他人には分からないし、説明する義務も無いんです。
あなたが考える愛情はお金ですか?
じゃあ逆に、お金を払えば愛情って買えるんですか?
理由も分からないのに他人の事情には首を突っ込まない事です。
短いレスですが13さんの仰ってる事が全てです。詮索だけの長いレスは何の意味もありません。
愛情とは無償の思い遣りだと思ってます。
子供に何かがあれば、自分の命に代えてでも助ける心、これは、例え一緒に暮らしてなくても消えるものではありません。
お金だって大事なのは当然分かってます、援助しない訳では無いし一円も出さないつもりもありません、ただ、養育費の形で払って無いだけです、そこには元夫婦間のしがらみがあるからです。
たとえ放棄だったとしても、それがなんなんですか?
主さんに関係あるの?
その人たちが主さんに何かご迷惑をかけました?
じゃあその見捨てられた可哀想な子供たちに、主さんが代わりにお金でも出してくれるのでしょうかね?
だとしたら意見する権利はあると思いますが。
やっすい正義感ふりかざして。それが迷惑なこと、判らないんですか?
集合住宅地のゴミ捨て場で井戸端会議してる、噂好きな専業主婦のオバチャンみたいですよ。
すごく下品だし、みっともない。
物の道理というものが解っていらっしゃらないみたいですね。
離婚した時点で親の責任を果たしてるとは言えないかな。
大人の事情で父親又は母親と引き離された子供にとって、お金を払えば親の責任を果たしてるなんて言われてもハァ?って思います。
でも現実は子育ては何かとお金がかかるし、いくらあっても困らないものだから養育費は必要ないとはたしかに言えないのもわかります。
そこは元夫婦の間には色々事情というものがあり、他人がどうこう言うことではないかと。
離婚した時点で親の責任を果たすのをやめてるけど、養育費を払おうと払ってなかろうと親であることを放棄してるとは限らない。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧