婚約中ですが悩んでいます。条件か気持ちか…

回答45 + お礼31 HIT数 8504 あ+ あ-

2013/09/19 12:22(更新日時)

初投稿です。長文です。。
現在婚約中なのですが、このまま結婚していいのか悩んでいます。
今年の4月に付き合い始め、すぐにプロポーズを受けました。そこからトントン拍子に話が進み、7月には入籍出来る状態でした。
しかし、6月末ごろから急に気持ちが沈み、毎日憂鬱な気分が続くようになりました。
彼は医大生で私より2歳年上です。とても純粋なところが始めは好きだったのですが、勉強以外のことに疎く世間知らずな面が気になり始めました。
また、初めて付き合ったのが27歳の時だそうで、しかも遠距離で付き合ってから3回ぐらいしか会わなかったということで、女性の扱いに慣れていない感じがします。とてもドジなところもあり、この人で大丈夫なのか不安が広がっていきました。
しかし、その時には既に仕事の引き継ぎも始めていて(相手が他府県なので引っ越さないといけない)、また新居も指輪も決めてしまっていて後戻り出来ないと思い、なんとか前向きに頑張ろうと思いました。
そして7月には退職し新居に住める状態になったのですが、更に落ち込むようになり、現在もその状態が続いています。
彼にも7月に相談し、抑うつ神経症かもしれないからゆっくりしてと言われたのですが、かなりショックだったようで動揺していて、今も不安そうにしています。なのでなるべく新居で一緒に過ごすようにしているのですが、なかなか気分が盛り上がりません。
正直、冷静になったというか冷めてきたというのが本音です。しかし、彼が医大生だということと、自分自身仕事を辞めてしまいこの先転職して本当に好きな人と出会えるかということを考えるとどうしても決断できず今も新居と実家を行き来しています。
彼にはあまり実家に帰ってほしくないと言われ、最近は子供が欲しいとか、はやく入籍しようとも言われていて、私も中途半端な現状が辛くてそろそろ決断しないといけないと焦っています。カウンセリングにも行きましたが解決には至らず、嫌な夢を見たり体調も優れず本当に悩んでいます。
周りに相談しても、医者になるなら結婚しないと勿体無いという人や、相手に失礼だから早く断れと言う人など色々です。
色々な方の経験談やアドバイスをお聞きしたいし、どんな意見でも参考にしたいです。よろしくお願いします。

13/09/15 22:44 追記
彼に冷めてきた理由の一つとして、キスやエッチの相性もあります。
私もですが、彼は今までほとんど経験がなかったので、キスは毎回ぶちゅっとされて、顔中べとべとです。
また、包茎で遅漏なので最後までしたことがほとんど無いです。でも学生でほとんど家にいるので一日の大半はくっついてきたりキスしてきたりします。。

No.2001349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 主さんの場合は簡単なことじゃない? 主さんは彼氏を好きではないでしょう? 少なくとも現状では結婚したいとは思っていないわけでしょ? … 今のままでは彼が可哀想ですよね。
正直、条件よりも、彼が新居に引っ越してしまったことや、家電一式私の親が購入してくれたことで引き返せなくなったという気持ちが強いです。
でもこれ以上期待させるのは相手にも失礼なので、一度話し合ってみようと思います。

No.52

主さんまだ若いんだし、あと五年がむしゃらに働けば、
費やしたお金なんて返却できるよ。
お金なら取り返しはつくよ。
離婚したらそれっぽっちの代償じゃすまなくなる。
彼にもあなたにも傷がつく。

もう少し気持ちを確かめたいから待って欲しいとか、
今のままだとダメになるから一旦距離を置いてみたいとか、
もう好きじゃないなら別れるとか、
自分の気持ちをしっかり伝えて。
そうしたらあなたも楽になるし、
彼はすごく傷つくだろうけど、結果的にそれが彼にとっても良いとなるはずだから。

No.53

カウンセリングに行くんじやなく、一番大きな病院に行くんです。
カウンセリングや心療内科…どこいっても当たりハズレがある。
いい先生に当たって初めてカウンセリングを紹介してもらう。

彼氏ね~欠点は別れるまでは無いと思う。病院のしっかり診断したあとに決断すべき。
今は冷静な判断ができる状態じゃない。

浮気とかギャンブル、浪費家、DVとかじゃないし。

子供・優しい・経済力、他の人と付き合ったって、彼のほうがいいと思う。
欠点は、小さい欠点に思う。子供や家族を大切に将来なると思う。

とにかく、彼のせいで病気になった…のがあったとしても病院で解決すれば違う見方もできるはず。

No.54

もうひとつのスレも見たけど、悩むところが包茎だの遅漏だの散々な上に、結局は『一緒にいて疲れる』が結論みたいですね。

たぶん何でもが早過ぎなんですよ。
春に交際スタートでトントンと同棲や退職…
2人して焦り気味だし、結局は彼が未来の医者ってとこが最後の砦なんですね。

そこしかいいとこないじゃん(笑)

主のスレ2つを読んだら、よくこれだけ嫌悪したり合致しないとこだらけなのに『もう少し付き合ってみる』とか、優柔不断も甚だしいと思う。

彼が包茎で遅漏れなら、主は精神的に皮被り(包茎)のダラダラ屋さん(遅漏)ですね。
いい加減にしないと赤ちゃんができたとか、また予想外の展開になってしまいますよ。

No.55

>> 52 主さんまだ若いんだし、あと五年がむしゃらに働けば、 費やしたお金なんて返却できるよ。 お金なら取り返しはつくよ。 離婚したらそれっぽっ… 自分の今の気持ちや状態を伝えるのは勇気が要りますが、逃げずに向き合おうと思います。

No.56

>> 53 カウンセリングに行くんじやなく、一番大きな病院に行くんです。 カウンセリングや心療内科…どこいっても当たりハズレがある。 いい先生に当た… ギャンブルやタバコ、DVは一切ないです。
実は心療内科の先生に結婚の報告をした際、彼の職業を聞かれ正直に答えたら反対されてしまい、そのことも気分が落ち込んだきっかけになっています。

No.57

>> 54 もうひとつのスレも見たけど、悩むところが包茎だの遅漏だの散々な上に、結局は『一緒にいて疲れる』が結論みたいですね。 たぶん何でも… 他に嫌いになる要素があればいいんですけど、本当に尽くしてくれて大切にしようと努力してくれているので、逆に自分自身が嫌になったりします。本当につらいです。

No.58

嫌いになる要素!?

それを探している時点で愛情じゃなく、情け、情。

愛じゃない。

結婚は二番目に好きな人、って言っても愛がなくなってる。
二番目に好きな人は確かに愛するより愛されるほうって意味だし、自己都合優先って意味。でも自己都合も満足なし、愛もない。

って言っても、あなたは治療が必要だから、大きな病院に行って冷静な状態になってから、決断してね。

No.59

私、悩んで結婚して離婚しました。

でも主さんの悩みとは違い

元旦那はストーカー気質で案の定、DVになりました。

主さんの場合、周りの方に祝福されてて羨ましいですね。

婚約者と別れた後、幸せな結婚が出来るかという悩みは、運命ですよ。

考えても仕方ありません。

ただ主さんが何を比重にされるかだと思います。

どんなにタイプの相手と結婚しても思った通りに行かない場合もあります。

Hにしても昔は沢山したのに、今はレスとかの主婦もいます。

良い職業についてたのに会社が倒産。

イケメンも歳をとれば、ただの昔イケメン。

主さんがこれだけは大事だと思う事を大切に生きてくださいね。

No.60

てっきり僻地勤務や性格の不一致のが大きいのかと思ったら、性生活のほうで不満炸裂だったんだ(笑)

こりゃもう絶対無理だわ。

彼もあなたとの性生活には不安や不満あるだろうから、99%余所に癒し求めてあなたとは終わるね。

No.61

皆さんレスありがとうございます。
私が一番あり得ないと思ったのは、新居に引っ越した日のことです。てっきり新居の掃除や買い物をすると思っていたら、いきなり彼の下宿先に連れていかれ、そこではすでに彼のご両親や友達が引っ越し作業に取りかかっていたことです。
前もってご両親も手伝いに来てくれると言ってほしかったし、しかも友達への紹介もなしに放り込まれる形で、彼の部屋なんて2回しか来たこともないのに何をどうしていいかも分からず。。
部屋の片付けはお母さんとほとんど二人きりで、式の話など色々聞かれ、その時既に気分が落ち込んでいた私には地獄でした。
彼のフォローもなく、私は手伝って当たり前という感じで、その日は彼と一言も話さず帰りました。彼は自分の親や友達にはとても感謝していました。
後で辛かった気持ちを伝えましたが、なかなか理解してもらえず、私がわがままなだけだと思っている感じでした。
そこから更に気持ちが沈み、あのときのことが今もトラウマになっています。
私が神経質なだけなんでしょうか、、

No.62

神経質っていうより現実を見ただけでしょう。

彼の優先順位
母親
友達

最下位の最下位に主がいる。

彼は主の気持ちはないがしろにする性格。

価値観がただ合わないだけ。

前の文章に馬鹿にされてるって書いてありましたが、主が馬鹿にされてるって事ですか?

No.63

>> 62 私も彼には及びませんがそこそこの大学を出ているのですが、何回説明しても へ~、そんなに頭よかったんだ!そんなイメージないね。なんか、黙々と頑張ってても成績はいまいちっていうイメージ。って言われ、その割りにすぐ「天才じゃん!」と言ってきて…やたら天才天才というので、逆に馬鹿にされてる気になるんです。。

No.64

夫婦って対等な立場にないと本当に辛い。

友人以下のうえに
そんな風な会話じゃあねぇ…。

天才って中学生のバカっプルみたい。恋愛偏差値はかなり低いですね。

まぁ、多分彼からして、主は自分のわがままに付き合ってくれる程のいい相手なだけでしょうね。

主が気が強くて、手のひらで転がる要領ある娘なら結婚相手には選ばれなかっただろうしね。

No.65

直感を信じて

No.66

主さんが1番嫌がってるのは包茎、早漏なんですよ!
その2つがあって彼の全てが不満に感じるんだと思います

手術するようにお願いしてみたら?

No.67

元々好きとか恋という感情など特になかったのではないでしょうか?
そればかりか、今では普通という感情から嫌いていう感情に変わりつつあると思います。
経験者ですので断言いたしまが、そのようは状態で一緒に暮らしてもだいたい1年くらいで触られるのも嫌になってきます。なんとか頑張って暮らしても3年未満くらいが限界です。
嘘だと思うなら一緒に暮らすがいい。後悔するがね。
主さんはもう気付いてるはずだよ。
婚約者のこと全然タイプじゃないことに。
キモいって感情が芽生え始めているのを必死で打ち消そうとしてるね。

No.68

誰も気にしてないみたいですが、包茎ってかなりの問題ですよ。
そのせいで刺激が足りなくて遅漏なのは明らかだし、その上さらに重大な問題が…。
包茎のせいでどうしても不潔になりやすいから女性との性交事に汚れが女性の膣の中に入り、子宮癌になりやすいんですよ。
私はやっぱりお金よりも命が大事だから包茎の男性とは付き合えませんね。

No.69

今日、彼と話し合いましたが、私がどうしても気分が盛り上がらないこと等を伝えても、それでも一緒に住みたいし結婚したいと言われました。
地元でカウンセリングに通っていることも話しましたが、それならこっちのカウンセリングに通えばいいんじゃないかと言われ、、とにかくずっと新居にいて欲しいみたいです。
そして、一番辛いのは僕だと言われたので、いつまでもこの状態だと迷惑もかかるし…と私が別れることをほのめかしてしまったのですが、別れることは絶対考えられないし、別れるなんて無理だと断固反対されてしまいました。
結局3時間話しましたが、結論は出ず、、疲れてしまいました。

No.70

弁護士でも雇って、別れるか、

同棲はしても、嫌な奴っぷりを発揮して振られるのを待ったら?

セックス拒否。
家事拒否。
浪費だけはかなり派手にやる

No.71

>> 70 彼は全く引くことを知らない感じで、とにかく押せ押せで今の私には重いというか、辛いです。
距離を置くというのも無理みたいです。

No.72

せめて包茎の手術を早くするように言ってください。
治るまでセックスは断固拒否だということも。
理由は前レスの通りですからそれを説明したらいいです。
手術をした方がいいのは絶対だし、もし彼がそれを渋ったら別れる理由にもできますよ。

No.73

いちいち大袈裟~。

婚姻届に判子押さなきゃ、いずれ終わる関係だろ~に。

浮かれて判子押さなくて良かったね(^ω^)
慰謝料渡してサヨナラして、あまりにしつこいならストーカーとして訴えれば。

No.74

お返事を読ませていただいていて感じたのは、
彼は貴女の気持ちを思いやってくれていない、ということです。
自分の気持ちの押しつけばかりで、そのとき貴女がどう感じるかとか
貴女が何を求めているかとかを、知ろうと努力している感じがしないのです。

子どものように純粋、とは、独善的で自己中心的、とも言えます。

貴女と彼は、合わないと感じました。
お別れする方向で考えられた方が、いいのではと思います。

彼は確かに条件はいいのでしょうが、
結婚は条件でできても、結婚生活は条件だけでは乗り切っていけません。

No.75

皆さんありがとうございました。
会って話したときも電話でも彼は泣いていましたが、待ってくれると言ってくれました。

No.76

待たせるだけ待たせたらいいよ

少なくとも半年以上は待たせなね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題