御祝儀

回答7 + お礼5 HIT数 923 あ+ あ-

2006/10/31 18:22(更新日時)

旦那の兄弟が結婚する時、私の実家から差し上げる相場(言い方変ですが)いくらくらいですか?私たち夫婦から3万円は少ないでしょうか…

タグ

No.200135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄弟ってお兄ちゃんですか?弟さんですか?
たぶん3万は少ないと思うよ!
結婚式や披露宴に夫婦で招待されてるなら⑩万はするでしょう!
私達夫婦は長男と長女だからお互いの兄弟のお祝いには⑩万にしましたよ!
主さんの両親がいくらするかはわかりませんが…相場ってのがあって…まぁ付き合い方にもよりますが!
最低3万ぐらいでよう!

No.2

>> 1 そうなんですか( ̄□ ̄;)!!
私たちの時は式挙げないで3万頂いたので3万でいいか?みたいな感じで考えてました(^_^;)お兄さんは式挙げます。北海道なので招待制です(関係ないですか?)
3万もらって10万あげたらイヤミっぽくないですかね?
レスありがとうございます(__)

No.3

三万円もらったのなら同じ額でいいと思います😃それと、気持ちで何か物を添えてもいいんじゃないかな?インテリアの小物とか…

No.4

ご夫婦で招待されたのなら5万💰 主さんの実家からは3万💰が妥当だと思いますよ。うちはそうでした。多すぎるのも相手方は困ると言われましたし。決して少なくない出費💸一生に一度の事だから仕方ないですねぇ🙇

No.5

>> 3 三万円もらったのなら同じ額でいいと思います😃それと、気持ちで何か物を添えてもいいんじゃないかな?インテリアの小物とか… そうですね。何か気持ちの品あったらいいですよね★
結婚式まで時間があるのでいろいろ見ておきますo(^-^)o
ありがとうございましたー。

No.6

>> 4 ご夫婦で招待されたのなら5万💰 主さんの実家からは3万💰が妥当だと思いますよ。うちはそうでした。多すぎるのも相手方は困ると言われましたし。決… 頂いた金額より多く渡しちゃっていいのかな~って思ったのと、2人で26000円(披露宴)+30000円で十分かな~みたいな考えがありました^_^;
参考にさせていただきますo(^-^)oありがとうございました。

No.7

旦那の姉と弟が後から結婚して⛪私の実家からは2人共5万プラス品物。私達夫婦は姉の時は10万💸品物は添えませんでしたが…弟には8万プラス品物でした😫友人や同僚の時に3万で部下には5万でした。全て同居の義父母に決められ😂とてもめでたい気分にはなれません😂

No.8

>> 7 アハハ😂やっぱり3万は同僚とかお友達価格なのかー。
皆さんのご意見と私たち夫婦の気持ちで5万にしておこうかなァ。レスありがとうございました、参考になりました🙆

No.9

義理兄弟、自分の兄弟の結婚式であれば夫婦で、7万か10万くらいじゃないですか?友達の結婚式で夫婦で5万が普通だと思うし、 結婚式する方としない方でお祝い同じはおかしいですし。

No.10

お兄さん1人から3万円貰ったんですよね。それなら、夫婦2人からお祝いあげるなら最低6万円だと思います。単純に倍にして。兄弟なら10万円は包むのが相場だと思いますが。

No.11

ありがとうございました。地域によって違いますね。〆ます。

No.12

招待制ってちょっとわかりません。身内だけであげる立食形式? 引き出物、食事を二人分でもかかりますね。 うちの方は十万です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧