看護師さん

回答6 + お礼1 HIT数 1935 あ+ あ-

2013/09/16 01:40(更新日時)

クリニックで働いている新人看護師です。医師の指示が聞き取れない事が多く、すぐに行動に移せません。聞き間違ったり聴こえてなかったりすることもしょっちゅうです。生まれつき片方の耳がほぼ聞こえない事と聞こえる方の耳の耳鳴りが原因です。聞こえないことで信用とかもどんどんなくなっていくんじゃないかと怖いです。学生時代は先生からは介護系を進められましたが看護師になりたくて入学したのでとにかく働いて考えようと思い働き始めましたがやっぱり聞き取れない事が多いので辞めた方がいいのかなと考えています。でも決心もつかないし耳さえ聞こえればと、悩んでます。なにかアドバイス下さい。

No.2001374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって、専門医の診察受けているの⁉
というか、採用時には履歴書等でそのクリニックには伝えているのですよね❓
症状が悪化して仕事に差し障りがあるなら、医師に相談した方がいいと思います。

No.2

厳しいレスをさせていただけば、人命に関わる職務。
聞き間違いや聞き取れませんでしたでは済まされませんよね。

苦労や慣れもあるかと思いますが、何を医師が口にしたのかを、シッカリ理解把握するまで聞き返して確認するしか手段はないと思います。

自分の置かれている状況で医師や職場に迷惑を掛けるから辛いではなく、患者の人生を狂わせてしまう恐れがある。という意識に変える必要があると思います。

No.3

補聴器とか使ってもダメですか?クリニックの人たちは主さんのそういう事情は知ってるんですか?聞き取れるほうの耳を向けて仕事をするとか。

No.4

補聴器はつけられないですかね?
だけど聴診器で血圧計ったりすると補聴器が邪魔かな?

No.5

2さんに同意です
聴覚障害者でも確かに看護師にはなれますが、仕事に著しく支障をきたす様であれば無理ではないですか?

看護師には聴診は必須ですよね?

面接時にも聴力に対しての問診がありましたよね?

で、今さら先生の話した事が聴こえないなんて責任感が無さすぎに思います!

No.6

聞こえやすい位置にいても聞き取れないことがあります。全部が全部聞き取れないわけではないのですが。補聴器は実習の時につけてましたが気休めにしかならず効果はなかったです(^^;

面接の際には少し聞こえにくいですと言いました。本当はもっと具体的に言わないといけないのでしょうが言えませんでした。

通行人2と5さんの言うことはごもっともで、私が通行人だったら同じような事を言うと思います。
自分でもよく分かんなくなってぎした。でも患者さんの事を考えて行動、決断したいと思います。
いろんなアドバイスありがとうございました(>_<)!!

No.7

こわっ 医療事故でるよ必ず

前も 幼児に薬の量間違えて死んでたよね

殺人しかねない

あー こわっ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧