出産直後、離婚されそうです。

回答8 + お礼7 HIT数 7557 あ+ あ-

2013/09/16 13:49(更新日時)

10年ぶりに子供が出来て、家族みんなで喜んでおり、今朝までは本当に幸せでした。
でも、私が入院中の今日、私の浪費が夫にばれました。留守の間に督促状が届いており、嘘をついていた事が夫の知るところとなりました。
何度か浪費癖を夫に注意され、その度に『もう、しません』と約束をして、しばらくすると繰り返しています。
夫は、鬱病を繰り返し、数年に一度自分がいっぱいいっぱいになり、病院通いを繰り返しています。
夫の気分が晴れる事などを考えたり、夫がしたいな…と口にした事を実行すべく、カードで色々として参りました。
だから、夫は一緒にいても不幸になるだけなので、別れる…と言います。
もう、私達に再生の道は無いのでしょうか。
自業自得とはいえ、二人の子供に申し訳無くて…夫は、今のところ話し合いには応じてくれず、病院にも来てくれません。
産後ですぐに自宅に帰る訳にも行かず、少しパニック状態です。

No.2001385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

浪費癖が直らないのなら離婚は致し方ないと思います。子供にこれからお金がかかるというのに、浪費癖。家族を路頭に迷わせる気ですか。しっかりしてください。旦那さんのためって言ってるけど、主さんがしてることは一時的には救っても結局は苦しめてるんですよ。

No.2

初めましてm(_ _)m精神的にお辛い時に厳しいコメントで御免なさいm(_ _)mご主人のお気持ちは戻らないと思われます。主さんも謝っては浪費を繰り返されたんですよね?ご主人からしたらもう信用がなくなったのではないですか?どんな風に言ってももう無理なのだと思います。ご主人だって幾度となく今まで夫婦としてやってきて下さったのだと..なのに主さんは結局変わらなかった。それがご主人からの回答なんです。話し合いに応じてくれない..恐らくお疲れになられたのだと思います。

No.3

浪費の原因をご主人のせいにしてるでしょ?

私の姉もそうやって借金を重ね、300万以上に膨れ上がって発覚しましたよ。

「生活費に困って…。」

再三注意をされながらも繰り返したら、そりゃご主人もため息ものですよ。

今は何を言っても逆効果でしょうね。
ご両親にはご相談なさったのですか?
お金が絡んでいるし、もう夫婦だけで解決するのは難しいかと思います。

No.4

借金は誰の名義でおいくら程あるのですか❓

No.5

>> 4 電話代と住宅ローンの支払いがそれぞれ、2ヶ月と1ヶ月滞り、それらの督促状が届いておりました。
総額、7万円ぐらいです。

No.6

>> 1 浪費癖が直らないのなら離婚は致し方ないと思います。子供にこれからお金がかかるというのに、浪費癖。家族を路頭に迷わせる気ですか。しっかりしてく… …結局、苦しめているというお言葉にハッとしました。その場しのぎで、良い方向に表向きだけ繕っていたんだと思います。
私が彼にしなくちゃいけない事、できる事は、離婚だけなのでしょうか。
自分でもブランド物を買うわけでも、ギャンブルに使うだけでも無く、浪費がどの部分に消えてるかが分からず、今となっては頭がおかしいのかとも思っております。

No.7

家計簿はつけて…ませんよね。

本当にやり直したいと思うなら誠意を見せないと。
今後のお金のやりくりのしかた、自分の役割、そういう具体的な提案をして行動で示さないと、いくら口で謝っても信用はしてもらえないと思います。

大切な家族でしょ?
守りたいんでしょ?

行動が全てだと思います。

No.8

>> 2 初めましてm(_ _)m精神的にお辛い時に厳しいコメントで御免なさいm(_ _)mご主人のお気持ちは戻らないと思われます。主さんも謝っては浪… もう分からなくなった…と言われました。
私は彼が鬱病になって会社に行けなくても、一緒に頑張らなくちゃって思う気持ちと私の浪費癖は全然違うって事ですよね。

彼を楽にしてあげられるのは、やはり離婚だけなのでしょうか。
離婚を避ける為に何かできる事は無いのでしょうか。

No.9

光熱費やら生活費での浪費と言われてますが
旦那さんからは月々の生活費は貰ってないのですか?
貰ってるけど、そのお金の中でやりくり出来ずに借金…となってるんですよね??

今までにも何度も旦那さんに『やめてくれ』と言われてきたのに結局はまた同じ事を繰り返してしまうのは
《もしバレてもまた許してもらえる》と思うからですか?

わたしの旦那の兄嫁がまさに主さんと同じでした。
やりくりが出来ずに借金を何度か繰り返してます。

1度バレてかなり揉めましたが、次は許さないと言われて今は夫婦を継続してますが
今は本当にしてないのか、バレてないだけなのかはわかりません。

とにかく今は謝るしかないと思います。
間違っても《あなたの要望に応えた結果の借金よ》なんて言わない事です。
責任転換もいいとこですからね。

せっかく幸せな時間を過ごせる時なのに、主さんの気持ちを考えると切なくなりますが
今はとにかく謝り、次同じ事をすれば有無を言わず離婚するという誓約書を書くぐらいしてもいいかもしれませんね。

離婚にならない事を願ってます。

No.10

>> 7 家計簿はつけて…ませんよね。 本当にやり直したいと思うなら誠意を見せないと。 今後のお金のやりくりのしかた、自分の役割、そういう具体… ありがとうございます。

今まで口約束のごめんなさい…で許して貰えてたので、甘く考え、繰り返していたと思います。

元気が無いから、少しボリュームのあるご飯を…
会社に楽しく行く為に新しいワイシャツを…

もちろん、いつもかわいいね!
って言ってもらえる事が嬉しくて、かわいいお洋服や少し高めのお化粧品を使ってた事も確かです。

家計簿は、夫と一緒につけた方が良いでしょうか。
今まで、パソコンでつけてた事はあったのですが、ここでも挫折が入っていました。

No.11

>> 9 光熱費やら生活費での浪費と言われてますが 旦那さんからは月々の生活費は貰ってないのですか? 貰ってるけど、そのお金の中でやりくり出来ずに… アドバイスとエールをありがとうございます。

電話やメールでは、少し話はしてくれるのですが、
もう無理…
しつこい…
どうでも良い…
という言葉だけ返ってきます。

もちろん、私が悪いのですから、冷たくされても仕方の無い事です。
今週中頃退院予定なので、それまで静かに病院で反省し、今後の事を考えるべきか、毎日謝罪、反省の電話やメールをすべきか、分からずにいます。

No.12

辛口ですみません。
主さん旦那様の為って言ってますが、本当は自分の為にしていた事だったんだと思います。
一度ならまだしも
何度も繰り返し家計が大変なのにそんな事されても嬉しくないし
旦那様は傷付いているんですから…
正直借金癖がある人は繰り返すと、私は身近な人を見ていて思っているので
例えやり直せても、主さんはまた繰り返してしまうと思います。
許される事は難しいと思いますが、とにかく今後の生活費の計画や挫折してしまった家計簿もしっかり付けて、改めていくとひたすら謝罪するしかないと思います。
頑張って下さい。

No.13

>> 12 いえ、真剣にアドバイスをして頂き、ありがとうございます。
そうですね…彼の為というのは、私のズルい逃げなのだと思います。

子供が産まれたばかりなのに、会いに行けないぐらい、彼を傷付けてしましました。
昨日の夜までは10分の面会時間でも来てくれていた彼なのに。

まずは、この気持ちに偽りは無いので、謝罪をし続けます。
自己改善も必ず出来るよう、具体的に考えます。
家計簿は、今後チャンスを貰えるなら、彼と一緒につけてもらいます。

No.14

一層の事旦那さんに、お金の管理を任せる!って言ってみたらどうでしょうか。

No.15

>> 14 そのお願いはした事がありませんでした。
もし、今後の事を話してくれるのなら、一つの案として、願いをしてみようと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧