ご自身が一人娘の方に質問

回答3 + お礼2 HIT数 1533 あ+ あ-

2013/09/16 18:06(更新日時)

小学4年生の一人娘の事で参考にさせていただきたいです。もって生まれた性質もあると思いますが、ご自身の性格や生き方を形成されたのは何による影響が大きいですか?家は貧乏です。物を買い与えなかったりする事が多いです。外食もほとんどできないので自分がよく作ります。怒る時は父親に無意識に似てしまうあいか言葉荒く手をあげそうになることもあります。

No.2001717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貧乏でも、愛情たっぷりの家庭だったら、人に対する思いやりとか、何が幸せな事なのか分かる。
殺伐とした家庭環境が、一番大きな影響を与える気がする。精神的に。

No.2

人の人格って、3歳までに大体形成されてしまうとか。
家庭環境が与える影響は大きいと思います。
貧しくても、愛され、受け入れられていると感じられる環境って大事ですよね。

No.3

>> 1 貧乏でも、愛情たっぷりの家庭だったら、人に対する思いやりとか、何が幸せな事なのか分かる。 殺伐とした家庭環境が、一番大きな影響を与える気が… 顔を見れば娘からよく話しかけてきます。親もそうですが普通に早く帰ろうと思う家ではありたいです。

No.4

>> 2 人の人格って、3歳までに大体形成されてしまうとか。 家庭環境が与える影響は大きいと思います。 貧しくても、愛され、受け入れられていると感… 我慢させてるなと思うときはごめんなと言ってしまう時あります。

No.5

一人娘のおうちの子は、ちょっとわがままな子が多いですね、高校くらいになると
世渡りを覚えて隠すのがうまくなりますけど、やっぱり基盤は変わらないなあと感じます👼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧