実家に出戻り

回答5 + お礼5 HIT数 3165 あ+ あ-

2013/09/16 22:02(更新日時)

小学5年の娘がいます。
最近離婚したのですが、金銭的に苦しいのを見かねた母が、「実家に帰ってきなさい。力になるから一緒に暮らそう」としきりに言ってきます。
実家には独身の兄(40代)がいます。
少し胸も膨らみ始めた娘には羞恥心がまだないようで、お風呂上がりなど、平気ですっぽんぽんでいます。
兄は地味で真面目ですが、年頃の娘と兄が一緒に住むことに抵抗があります。

タグ

No.2001728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに年頃の娘さんを抱えての実家、独身の男がいるとなれば、気を使いますよね。いくら身内とはいえ・・・。
ここはお母さんとも相談していたほうがいいですよ。
そして娘さんとも話し合い、改善したほうがいい点は改善していくしかないように思えます。

No.2

私が主さんと同じ立場でも、実家での同居は悩むと思います。自分の兄とはいえ、いい年した男ですし、やっぱり不安というか。お子さんとお兄さんの関係は良好なのですか?

No.3

本当に金銭的に苦しくなって、背に腹は変えられないって状態になった時の
奥の手と考えてしばらくは実家に行かない方がいいかもしれませんね😵

No.4

娘さんにキチンと教育したら⁉

No.5

>> 1 確かに年頃の娘さんを抱えての実家、独身の男がいるとなれば、気を使いますよね。いくら身内とはいえ・・・。 ここはお母さんとも相談していたほう… ありがとうございます。

娘は精神的に幼いです。
実家に泊まった時などお風呂上がりに裸で踊ったりするので、早く服を着るように言いますが、恥ずかしいという思いがないみたいで言うこと聞きません。
兄はどんな気持ちかでしょうかね。
母にそのこと言ってみます。

No.6

>> 2 私が主さんと同じ立場でも、実家での同居は悩むと思います。自分の兄とはいえ、いい年した男ですし、やっぱり不安というか。お子さんとお兄さんの関係… ありがとうございます。

兄は娘をかわいがってますし、仲はすごくいいです。

私も自分の洗濯物など兄に見られたくないし、同居は躊躇してしまいます。
これから先、娘自身も「嫌だ、恥ずかしい」という気になってくるんじゃないでしょうかね。

No.7

>> 3 本当に金銭的に苦しくなって、背に腹は変えられないって状態になった時の 奥の手と考えてしばらくは実家に行かない方がいいかもしれませんね😵 ありがとうございます。

母がうるさいので、しばらく実家には行かないようにしてたのですが、母の方から押しかけてきて「帰ってこい」としつこいです。
娘も、転校するのは嫌、引越しない!と言って、母とケンカになります。
私は板挟み状態です。
経済力がない私が悪いんですけどね。

No.8

>> 4 娘さんにキチンと教育したら⁉ そうですね…。

ありがとうございます。

No.9

悩みどころが少し違うような…

気持ちはありがたいですが、私なら 申し訳なくて世話になれない(ならない)ですね。

お兄さんに、そういう趣味があって独身だ、というなら話は別ですが、ろくに躾もしないでいて疑うのは失礼だと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

私もできるかぎり、出戻りはしないという方向にもっていこいうとしてるのですが、お金のことだけでなく、私が仕事に行ってるあいだの子供の心配もしており、子供のためにも一緒に住もう、としつこく言われてまして…。

兄のことは疑ってるわけじゃないんですが、成長するにつれ、抵抗感が増していくような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧