こんな家庭は普通なんですか?

回答6 + お礼5 HIT数 2213 あ+ あ-

2013/09/17 09:35(更新日時)

実家では母と長男夫婦(結婚14年目/子無し)が暮らしています。
自分は独身で既に家を出ていますが、実家には夕飯を頂きに行く事があります。
母と兄は昔から仲が悪い方で、1回/月くらいはケンカしています。
義姉は家事をしている様子があまりないです。介護の仕事で変則勤務もありますが、昨日、今日休みなのに夕飯が出来た頃に登場してました。
自分がいなかったら、お袋は孤立するんじゃないかと思うくらい、兄と義姉は二人で話してばかりです。

みなさんの家庭もこんな感じなんですか?
これが普通なんですか?

兄貴夫婦には実家を出てもらい、私がお袋と暮らした方がいいのかと思いました。

No.2001796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お嫁さんもフルタイムで働いてる場合、同居のお母さんが料理を作ったりするのはよくあることだと思います。同居するときに決まり事のようなものを作ってると思いますけどね。

No.2

お母様の事を考えて出した結論なら、お兄様夫婦に提案していいと思いますよ。お兄様夫婦とお母様の様子が普通か?と聞かれると答えようがありませんが………
みんなが良い状態になれるなら、きっと難しい話しではないと思いますよ。ただ、お兄様が世間体を気にする人ならどうかな。

No.3

お母さんがちょっと寂しそうですね、できたらみんなで仲良く暮らして欲しいけどお母さんご本人は、その状態についてどう感じているのでしょうか?😭

No.4

レスありがとうございます。

普段なら多分お袋が料理や掃除するのは解ります。もう71ですし、痴呆予防にもなると思いますからね。
ただ、今日は敬老の日でしたから、なんか余計に…。

No.5

主さんの気持ちもわかりますが、将来お母さんが病気になった時、仕事大丈夫ですか?

独身で面倒みるのは覚悟がいりますよ⤵

お義姉さんもあまり話しかけたりしないのは辛いですね。

嫁と姑は仲良く出来たらいいけど、難しいのも事実ですから…。

主さんがたまに実家に帰るのは、いいことだと思います。

お母さんの様子も分かるし、沢山話して下さい。

私から見ると寂しい家庭にも見えますが、お兄さんも子供がいない分まだまだ子供なんだと思います。

失礼なこと言ってすみません🙇

それでも一緒に住んでくれてるから、責任は感じてるんじゃないでしょうか?

良く考えて結論出して下さいね。

主さんがたまには外にお母さんを連れて楽しませるのもどうでしょうか?

No.6

提案、勇気がいりますが、してみようと思います。
多分お互いに楽なんではないかと感じます。兄貴夫婦はお袋の事を考えていないし。世間体なんて気にするとも思えません。

No.7

レス、ありがとうございます。

多分寂しいのではと思います。自分と暮らす事でそれが解消するかは判りませんが、3人でいて、一人だけ会話に混ぜてもらえないよりはマシだと思います。

お袋がどう感じているのか…。どうでしょう。聞いた事もないので。

No.8

病気になった時、ですよね。確かに不安要素ではあります。出張も4回/年くらいありますし、付き合いで飲みに行く事も。長男夫婦より、不在が多いと思います。

兄はおっしゃる通り子供です。一人暮らしした事もなく、家事は全てお袋任せなのに、やれ洗濯物をどこにしまったとかで文句を言っていますし。
責任は感じてないと思います。お袋の生活費を出しているのは自分ですし。

たまに連れて行ったりしていますよ。花を観に行ったり、温泉にも。

No.9

主さん家庭の事情も知らず、好き勝手に言ってすみません🙇

不思議に思いますが、お母さんの生活費を主さんが出してるんですか?

お互いに協力しながらの生活費折半ならまだしも、びっくりしました💦

きちんとお母さんの気持ちを聞いてみませんか?

もしもの時の対策は必ず必要ですよ。

家事は元気なうちは痴呆予防にも役立ちます。

私の母も80前後ですが、家事してますよ
(笑)

両親2人暮らしだから必要に迫られてもありますが、しっかりしないと…の気持ちもあると思います。

今でも元気です。

まだ71歳ならお母さんも元気ですね😊

お母さんが病気になった時、お義姉さんの協力は得られるでしょうか?

お母さんも楽しみが見つけられたらいいんですけどね。

主さんと暮らして気持ちは軽くなります。

でも1人の時間も増えます。

お母さんにとって、どう行動したらいいのか難しいですが、考えてあげて下さい。

応援してます。

いい息子さん持ってお母さんは幸せですね😊

No.10

おはようございます。

いえいえ、色々な意見を頂けてありがたいです。

年金受給が少ないみたいなので3万円/月渡しています。兄貴は今まで渡した事はないと思います。

お袋も頑固なので、言ってくれるか分からないけど話し合ってみたいと思います。

家事や畑、花いじりは毎日しています。痴呆予防になりますよね。

義姉は介護の仕事もしているので、支えにはなってくれるはずです。

80歳でまだ家事をなされてるとは元気な証拠ですね。二人暮らしだから甘えもないし、出来る事なんでしょうね。

色々な面から考えてみたいと思います。

いい息子ではないです。マザコンでもないです。
子として親の心配するのは当然だと思います。

No.11

『たまに外からやってきて、16年も一緒に住んでるのに今更とやかく言われたあげく、出ていけなんて言われる筋合いないわ‼』

と、私が嫁の立場なら思いますよ。

10年後主はまだ定年もしていない、80を越えたお母様が介護や寝たきりになった時に、仕事はどうしますか⁉

義姉さんが仕事を辞めて介護してくれるかどうかはわかりませんが…

まずは、お母さまがどう思ってるのか⁉
次男である主様と住みたいと思ってる気持ちがあるのかを確認されたらいかがでしょうか⁉

キツイ事をいいましたが…主様が、母思いの優しい息子さんであるのはよくわかりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧