結婚と仕事について悩んでます

回答11 + お礼8 HIT数 1964 あ+ あ-

2013/09/23 12:45(更新日時)

こんばんわ。
いきなりですが、僕の悩みを相談させてください。
僕は24歳男性、今年で社会人3年目です。
今の平日の生活で一番ハードな日は以下のようになってます。
・朝5時半起き
・朝6時家を出発
・朝7時会社に到着
・夜10時退社
・夜11時帰宅
・夜12時就寝

こんな感じで毎日を過ごしているのですが、この生活に耐えられず、仕事をやめたいと思っています。
ただ、仕事をやめることに関して1つ悩みがあります。
現在交際中の彼女がいるのですが、結婚したいと考えています。
現在交際1年半になり、大学時代からの友人で、知り合ってからの付き合いはもっと長いです。
僕も彼女も結婚は考えている状態で、いつ親に報告しようか迷っています。
また、彼女とは軽い遠距離で、車で片道2時間程かかる距離に住んでいます。
お互い実家です。
正直、僕は仕事をやめて彼女と同棲したいと考えています。
ただ、同棲するとなると、両家の親に結婚することを伝える必要があると思います。また、どこに住むかなどの問題もあります。しかも、どちらの親も仕事をやめたいと言ったら賛成してくれなさそうです。

どうしたら良いのでしょうか。

No.2001801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事が辛く 辞めたいのは
仕方ないにしても 次のあては?

結婚するにしても 仕事は重要
両親も 彼女も そこの心配をすると
思います。

先ずは 仕事を辞めたい理由を説明
そして 結婚は転職して 生活が安定
するまで 御預けなのが無難なのでは?

彼女が好きなら 不安の種は
減らしてあげないと駄目ですよ。

同棲 結婚は 収入が安定してないと
絶対に揉めます。

No.2

仕事がハードですね😫
これでは、結婚しても疲れてしまうので長続きしないと思います。
他の条件が良い会社に転職して安定するまで同棲と結婚は後にしたほうが
いいと思います。🙊

No.3

転職は良いとして、同棲となれば生活は自分たちで、
どうにかするんでしょうから、どう考えても、
安定した収入のあることが条件ですね。

それに結婚前提なんでしょ。☝
両家の両親が認めているなら、籍だけでも入れたらどう。

No.4

ハードですね😅

辞めるとしたら、次の仕事が安定するまで結婚もお預けは覚悟した方がいいかもしれません。
最低でも次の仕事が決まってから同棲ですね。

結婚を考えてるのに仕事を辞める…は親も心配で賛成しにくいです。

No.5

なぜ「仕事を辞めて同棲」になるの?
無職の間、養ってもらうため?

遠距離が嫌なら、仕事を辞めて彼女の家の近くで一人暮らしして、その近くで仕事を探せば良い。

No.6

まずは転職が決まってからじゃないと同棲も結婚も話が進まないしなぁ。

彼女に結婚の意思を伝えて、同棲してみる提案と彼女の考えを確認してみては?
結婚前提の同棲なら、転職先の場所などもあるし、彼女に聞いたほうがいいかもよ。

No.7

>> 1 仕事が辛く 辞めたいのは 仕方ないにしても 次のあては? 結婚するにしても 仕事は重要 両親も 彼女も そこの心配をすると 思い… お恥ずかしながら次の仕事は決まってません。それにどんな仕事をしたいのかもわかりません。
貴重なご意見ありがとうございます。
やはり、再就職してから結婚するのが無難ですね。

No.8

>> 2 仕事がハードですね😫 これでは、結婚しても疲れてしまうので長続きしないと思います。 他の条件が良い会社に転職して安定するまで同棲と結婚は… そうなんですよ。これでは結婚してからもかなり大変になり、彼女や子どもと過ごす時間が減ってしまうのが嫌なんですよ。
貴重なご意見ありがとうございます。
やはり、まずは再就職してからのがよさそうですね。

No.9

確かにハードな仕事だね。でも転職先も決まってないのであれば、結婚どころか同棲もあり得んでしょう。当然双方の親だって反対する。主も分かってるだろうけど早く新しい仕事を見つけるのが先ですよ。

No.10

転職って軽く言ってるけど、転職しても同じかもしれませんよ?

年収はどれくらいで、最終学歴や資格は?

大卒で、平均年収より低いなら転職する意味はあると思います。

時間的都合だけで、転職なら辞めた方がいいかもしれません

No.11

>> 3 転職は良いとして、同棲となれば生活は自分たちで、 どうにかするんでしょうから、どう考えても、 安定した収入のあることが条件ですね。 … 籍だけでも入れるという話は彼女ともしたんですが、やはり籍を入れるなら結婚式はすぐに上げて一緒に住みたいということでした。
実は、まだ相手の親に一度も会っていないので、今日会いに行ってきます。^^

No.12

>> 4 ハードですね😅 辞めるとしたら、次の仕事が安定するまで結婚もお預けは覚悟した方がいいかもしれません。 最低でも次の仕事が決まってから… やはり仕事が決まるまで結婚を待つのが無難ですね。たしかに、その方が両方の親も安心できると思います。
なので、仕事を辞める話はまだせずに、相手の親に会いに行くことにしました。
まだ、具体的にいつ結婚するというようなことは決まってないので、正式な挨拶ではないですが、結婚する意思はあります。という旨だけでも伝えられればなと思っています。

No.13

>> 5 なぜ「仕事を辞めて同棲」になるの? 無職の間、養ってもらうため? 遠距離が嫌なら、仕事を辞めて彼女の家の近くで一人暮らしして、その近くで仕… 仕事を辞めて同棲になるのは、養ってもらうためではなく、今の辛い現実から逃げ出し、彼女に甘えたいからですね。(精神的に養ってもらいたいからですね^^;)
正直、かなり甘えた考えで、自分が楽をしたいだけだということは自分でも分かっています。分かっているんですが、何とかうまくいかないかなと思って相談させていただきました。
彼女の家の近くに住む案も良いですね。

No.14

>> 6 まずは転職が決まってからじゃないと同棲も結婚も話が進まないしなぁ。 彼女に結婚の意思を伝えて、同棲してみる提案と彼女の考えを確認してみ… 彼女も同棲はしたいと言ってくれました。
ただ、やはり、お互いどこに住むかをまだ迷っている状態です。
転職を遅めるのであれば、自分の職場近く(自分と彼女の家の中間地点くらいにあります。)に住むか、転職をすぐにするのであれば僕の家の近くに住むのか。などです。(この場合、転職先は家の近くにした方が良いなど、どうしたら良いか迷っています。)

No.15

>> 9 確かにハードな仕事だね。でも転職先も決まってないのであれば、結婚どころか同棲もあり得んでしょう。当然双方の親だって反対する。主も分かってるだ… やはり親は反対しますよね^^;
たしかに先に転職先を見つけてしまえば、会社を辞めることを伝えても了承してくれるかもしれませんしね。

No.16

>> 10 転職って軽く言ってるけど、転職しても同じかもしれませんよ? 年収はどれくらいで、最終学歴や資格は? 大卒で、平均年収より低いなら転職する… 学歴は大卒で、年収は平均年収と同じくらいだと思います。
やはり、残業時間が多いから転職したいみたいな、嫌なことから逃げる転職はあまり良くないですよね><

No.17

会社のそばに住む。
親から離れなきゃ。
そして、ハードじゃなくなるから、会社は辞めない。
残業代相当出るはず、もらえてないなら労基署。労基署から警告され会社の帰りも早くなる。
彼女を一人暮らしで半同棲する。
そうすればお互い仲深まるし問題解決法もお互い考えるようになる。

No.18

私も新卒で入った会社がそんな感じの勤務で、さらに不規則だったよ。
小売業だったから、正月も年越しギリギリまで働き…お盆なんてなかった。
社会人4年目の今年、
公務員に転職しました。
転職してみて、ワークライフバランスは大切だなって、つくづく実感します。

私が主さんだったら転職して、
新しい仕事が落ち着いたら結婚する★
そんな状況で結婚は考えれません。

彼女も彼氏が仕事に不安を抱いてるのに
自分の人生を預けようとは思わないんじゃないかな?

彼女の親御さんも転職したいのに、同棲や結婚だなんて不思議に思いますよ。

No.19

後は転職して、厳しいノルマやイジメ等々に合うかもしれない事も忘れずに。

転職って色々なリスクがあるから。

色々天秤にかけた上で決めたらいいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧