職場の状態

回答5 + お礼5 HIT数 3287 あ+ あ-

2013/09/18 00:15(更新日時)

このような職場は普通でしょうか。
愚痴っぽい文章な上、小さいお子さんを持つ方は気分を悪くされると思うので読まれない方がいいと思います。

年中無休の販売店で、店長のみ社員で残りは派遣社員とパートで回しています。
・1日の作業指示が多く、更に今日中に終わらせろというが(明らかに終わらない)残業すると注意される。辞めた先輩たちはタイムカードを切って作業を続行する、遅番は引き継がない(忙しくて引き継げない?)のが当たり前の状態。
・店長が子供がまだ幼いため土日祝日出勤及び平日の遅番が不可能。お子さんが急な熱やケガの場合、休みのパートに代わりの出勤打診がくる。
・自宅から1時間以上かかる別の職場に販売応援を組み込まれる。面接時にそのような話は無し。
・早番は出勤の1時間近く前に「開店報告」という名目で本部または上の者に電話しなければならない。ただ「開店報告」なのに職場に着いていなくても、向かっている途中で電話すればよい(その後、事故に遭ったりしたらと考えると、何の為の報告なのかわからない)
・週4希望で出していたが、休日が明らかに少ない。勤務時間で計算しているらしく(月130時間等)、「週4」と日数で伝えて会社側も「週4で」と承知しているのに、「勤務時間」を長くしたり短かくしたりで調整されて、結局出勤になっている。
・本来4~5人従業員がいる店舗なのに対して、現在は店長(出れる日時が制限されている)と派遣社員(入って2ヶ月)とパート(私、入って3ヶ月)の3人のみ。他に2人先輩パートがいたが、1人は前々から辞めることが決まっていた、もう1人は店長に辞めさせられたらしく、それなのに補充が間に合っておらずギリギリの状態。現在も補充のメドが立っていない。

…長く愚痴っぽく分かりにくくてすみません。
他にもありますが、書き出すともっと長くなってしまいそうです。

このような職場はよくあるのでしょうか。自分が今まで経験した中で初めての事態が多過ぎて戸惑っています。

タグ

No.2002030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通ではないと思いますが、そういう会社もあるのは聞きます。
ただ、その環境でも我慢できる人しか続かないと思います😥
そういう職場だから、正社員が少なくてもいいのでしょうね💀

No.2

主さんのような会社は、この日本には多く存在します。
労働基準監督署に相談して良いレベルですが、言ったとしても会社と揉めたり
会社にいられなくなるので、みんな我慢しているか
訴えないで辞める人が多いです。😨
もし労働基準監督署に言う場合は、証拠になるようなものなど
用意したほうがいいです。
例えば、働いた時間の証明のタイムカードのコピーかノートに働いた時間
書き込むのも有効です。🙉

No.3

よくあると言うと語弊があるかも知れないけど、
それ程珍しい事でもない話かなぁ。

要は行き当たりばったりで、
自分達の都合しか考えない人が上なんだよね。

これは苦しんでいる人多いよ。👈

No.4

よくあるのかはわかりませんが、こういう会社があるのは知っています。実際にこんな会社で働いたことはありませんが・・・。人員補充のメドが立ってないのがいつまでこの状況が続くのか分からず不安ですよね。

No.5

結構あるとは思うけど、よくあることがおかしいんですよね・・・
仕方なく働いているひとも多いと思う。

愚痴吐きたくなるのも当然ですよ。

No.6

>> 1 普通ではないと思いますが、そういう会社もあるのは聞きます。 ただ、その環境でも我慢できる人しか続かないと思います😥 そういう職場だから、… レスありがとうございます。
確かに、このような職場だからこそ正社員が少ないのかもしれませんね…。
パートのフォローをきちんとしていただきたいです。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 主さんのような会社は、この日本には多く存在します。 労働基準監督署に相談して良いレベルですが、言ったとしても会社と揉めたり 会社にいられ… レスありがとうございます。

労基に相談したいですが、確かにパートの身だと何もしない方がいいかもしれませんね…。
ただ、何かの時の為にコピーや記録はきちんと残しておこうと思います。

助言ありがとうございました。

No.8

>> 3 よくあると言うと語弊があるかも知れないけど、 それ程珍しい事でもない話かなぁ。 要は行き当たりばったりで、 自分達の都合しか考えな… レスありがとうございます。

「行き当たりばったり」
「自分たちの都合しか考えない」
正にそのような印象です。
他の者には「張ってでも出勤して。開店事故は絶対に防がないといけない」と言う割に、社員の自分は出れない・頻繁にシフト変更するなど、とても酷い言い方ですが「店長の都合でシフトが組まれている」ように感じてしまいます…。
パートなので、当たり前なのかもしれませんが…。

No.9

>> 4 よくあるのかはわかりませんが、こういう会社があるのは知っています。実際にこんな会社で働いたことはありませんが・・・。人員補充のメドが立ってな… レスありがとうございます。

本当に人員補充のメドが立っていないのには呆れてしまいました…。
ベテランの方はかなり前から辞めると言っていたのに、何故準備が出来ていないのか甚だ疑問です。
その上このような状況で、自分は出勤時間の融通が利かない店長がもう1人の方を辞めさせたのも納得がいきません。少なくとも勤務態度は真面目でしたし、しっかりした方でした。たまにミスをしてしまうにしても店長よりよっぽど頼りになりました。
早くなんとかしてほしいです…。

No.10

>> 5 結構あるとは思うけど、よくあることがおかしいんですよね・・・ 仕方なく働いているひとも多いと思う。 愚痴吐きたくなるのも当然ですよ。 レスありがとうございます。

本当、たくさんあるのがおかしいですよね…。
「愚痴りたくもなるよ」とおっしゃっていただいて、少し泣きそうになってしまいました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧