菓子折を持って行かない親

回答14 + お礼2 HIT数 10629 あ+ あ-

2013/09/18 15:39(更新日時)

お友達に怪我させたり、お友達のものを壊したりした時に 謝罪するのは当たり前ですが、菓子折を持っていくっていうことをしない、知らない、親御さんをどう思いますか?

先日友人とランチした時に話題にあがりました。
友人は当事者で、子供が友達と家でゲームしてたら 乱暴な子に壊されたらしく、謝罪の電話のみで それから二ヶ月たったけど何もなかった とご立腹していました。
弁償は断ったらしいです。
私だったら 菓子折くらいは持って謝罪に行くけどね と言ったら でしょ~!それなら弁償してもらえばよかったよ!って怒ってました。

お相手さんも30代後半だと思うと言ってましたが、菓子折持っていくとか知識のない親御さんは今時いるんでしょうか?

タグ

No.2002492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら、 新品を買ってお詫びの手紙と一緒に渡します。
どんな壊しかたをされたのでしょうか。
菓子折りにこだわることはないです。
場合によりますね。

No.2

菓子折りを持って行く程の事でないからでは
ゲーム自体も知識がない人には二束三文だしね

No.3

学校がそう指示してるんじゃないですか?うちは相手が母子家庭な上に複雑な家庭の子だから穏便にって、永久歯折られたのに、連絡すらしてくれませんでしたよ

No.4

今時だからこそ礼儀知らずが増え続けているんじゃありませんか!😩
節目節目で菓子折りを持っていくように、
義理堅い親を見て育ってないとわからないでしょう。

No.5

私はそこまで菓子折りに拘りませんけどね。きちんと謝罪してもらえればそれでいいです。大事なことはやったことに対して謝ることですから。

No.6

息子が幼稚園の頃に、知らない小学生に石を投げられ、危なく失明するかも?という事がありましたが、

お母様は菓子折りを持って来られて謝罪されましたが、

正直、『そんなもん、要らないよ😠💢』って思いましたよ。

気持ち、誠意の問題なんじゃないでしょうか😔

No.7

私も菓子折を持って行くかもしれませんが、謝罪してくれ弁償も申し出てくれたなら菓子折なくてもそこまでは思いませんよ。
最近は謝らない親も多いし、謝っても弁償まで言ってくれる親は少ないと思いますし…。
弁償まで話してくれていたなら、その時にそれなりに謝っていると思うし、相手も弁償を断られたからそこで話が終わったと思っているかもしれませんね…。
お友達も弁償断ったならいつまでもうだうだ言うのも良くないと思いますよ。

No.8

そんなにお菓子欲しいなら自分で買いに行きましょう。

主も友人もこだわりポイントズレてるよ。

No.9

ウチなんて、学校で一回りデカイ同級生の子に、やっかみで首絞められて(技を決められていた?)アザ作って帰って来たけど、謝罪一切なしでしたよ(笑)

窒息寸前で、慌てて近くにいた先生が止めに入ったそうですけどねぇ。

許される範囲とそうでない範囲とわからない子と親が増えてるんでしょうね。

まぁでも、電話とか菓子折りより、子供本人に謝ってもらいたいです、私なら。

No.10

私なら、きちんと謝罪して頂けたら
それでいいです。

菓子折りは不要です。

No.11

みなさん ありがとうございました。

3さんのは ちょっと酷いですね、、、

どんな壊され方をしたかは詳しく聞かなかったのですが、怒るくらいだから わざとやられたのかなぁ と私は思いました。

ここの掲示板でたまに菓子折の謝罪を目にするので 私の中では 謝罪する際に菓子折を持って頭を下げに行く=誠意 だと思っていたので 友人の意見に同意してしまいました。

私が謝罪する立場になっても 丁寧に謝罪はもちろんのこと、菓子折持って直接謝りに行かないと納得できないしな~ なんて話してました。

が、そんなに重要でもないのかなと思いました。

友人にもうまく伝えてみます。

ありがとうございました。

No.12

常識のない親は沢山いますね。

私は内容は違いますが子供が小学校の頃、ゲーム機を一度借りてきたことがあります。

すぐに返して来なさいと言ったのに、子供の友達は大丈夫だからとやたらと言うから…と、家に持ってきました。

でも何かの繋がる部品がなくて、結局ゲーム機は家に置いたまま…

友達の親はゲームがないことに気づき、子供に問い正すと、私の子供が盗んだような言い方です。

昔から友達はお母さんの前では特にいい子ちゃんぶってるように私は見えました。

その子供がゲーム機を取りにくるにも、部品がないとまるで子供がとったように思われるのも嫌で、あちこち探して中古ですが部品もつけて、菓子折りなど持たせず、子供に返させましたよ。

子供にはガミガミ怒りましたけど💢

きちんと子供の持ち物を見ている親だったら、部品がなかったのもわかっているはず…

何の連絡もありませんでしたから💢

こちらの言い分も聞くことなく、嫌な思い出として残っています。

それでも子供達は仲良しだから、口は挟みませんでしたが、友達でいて欲しくないとマジで思いましたよ。

今は引越してすっきりです。

主さんのスレみて嫌な思い出を思い出してしまいました。

誰にも話せず、ここで愚痴ってしまいました。

すみません🙇

No.13

相手の親御さんは弁償を申し出たんですよね?その時点でお相手は「誠意ある対応」をしていると思います。で、お友達の心中は弁償は断ったけどお菓子くらいよこすのが礼儀だろうって事ですよね。お友達の気持ちもわからなくもないですが、被害者意識に乗じて傲慢な考え方と思います。弁償をお断りしている以上、なんの音沙汰もないのは当然ではないでしょうか。菓子折りは期待するものでも義務でもありません。まあ自分が加害者親だったら菓子折り持っていきますけれども。菓子折りを常識、と期待するのは違うかと。

No.14

今は謝罪すらしない親がいます。

そんな親からしたら、謝罪しただけでも誠意があると思いますよ。

ウチの娘も4人の男の子から苛められ、担任に報告しましたが、一人は家まで謝罪に来ましたし、二人は電話で謝罪がありましたが、一人は謝罪も何もなく、その後すぐあった参観日でも、何事も無かったかのような振る舞いで呆れました。

家まで来た親御さんは『けじめとして』で、我が子に私の前で娘に謝罪をさせました。

菓子折りとかはありませんでしたが、正直、いりませんね。

親として謝罪する事が既に、誠意と責任を果たしてると思いますから。

謝罪も何もしない親がいる中で、謝罪だけでもきちんとしたなら、それで良いのではないかと思います。

勿論、怪我とか、病院にかかるような事は別とは思いますが。

玩具で遊んでも、壊すかもしれないという考え方を持った上で遊ばせる事が、親として必要だと思いますし。

壊されて嫌なら遊ばせなければ良いだけですし。

菓子折りは、絶対的に必要とはならないと思うので、『菓子折り持って謝罪』は状況によると思います。

ただ、それを『常識』として、何でも菓子折り菓子折りと言うのは非常識だと思います。

No.15

菓子折りに執着しすぎだと思う。

スレ読んでたら
謝りに来て欲しいんじゃなくて

ただの本気で菓子折り欲しい人にしか見えない。
菓子折り貰えないから非常識とか言う感じ…。

No.16

みなさん 引き続きありがとうございます。

友人に電話で伝えたら、そうだね って言ってました。

私もまだ経験はないですが、今後の参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧