帝王切開について

回答3 + お礼0 HIT数 1360 あ+ あ-

2013/09/19 00:18(更新日時)

11月末に出産予定で、ただいま30週の者です。
現在、お腹の子が逆子になっているらしく、33週までに直らなかったら帝王切開の手術の予定を入れる事になっています。
帝王切開自体への不安や、逆子ちゃんである事への不安はもちろんありますが…
実は今年の初夏に婦人系の病気で開腹手術を受けていて、お腹に傷があります。
ちなみにその手術をした病院と、お産をする病院は同じで主治医も同じ方です。
馬鹿みたいな質問ですみませんが…一年にそんな何回もお腹を開けても大丈夫なのでしょうか(´・_・`)?
特に先生は帝王切開になるかもしれないという事について重要視している感じではないみたいなので、大丈夫なんだろうな〜くらいにしか思っていませんでしたが…。

あと、1人目の子供が帝王切開だと、2人目も同じく帝王切開になり、その間を開けないといけないと聞いたのですが、それは子宮を切った場合ですよね?

色々と分かりにくい文章ですが、良かったら教えて下さい。

No.2002616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間の治癒力ってすごいから切ってもすぐくっつくんですよね。だからそんなに問題じゃないと思います。
一度目に帝王切開した場合、大抵は2度目も帝王切開にする病院が多いです。それは自然分娩にするとリスクがあるから。病院によっては自然分娩も対応してくれるところがあるので、そこは探すといいですよ。

No.2

同じ主治医で何も言われなかったらお腹の傷も順調に回復していて何の問題もないということだと思いますよ。❓
次の健診時に聞いてみてはどうでしょうか。❓

No.3

主治医が何も言わず帝王切開予定なら大丈夫って事ですよ。

帝王切開後の妊娠は産後1ヶ月検診でOKが出れば直ぐにでも妊娠可能です。
私も間を空けると思っていたら「いつでも大丈夫ですよ」との事。

次も帝王切開だとは言われました。

自然分娩だと子宮破裂の危険性が高いとの事です。

自然分娩出来る病院もあるそうですが、リスクを考えたら素直に帝王切開を受け入れちゃいました。

不安に思った事は主治医に遠慮なく聞いた方が安心出来ますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧