香典
取引先の所長の父親が亡くなったのですが、私どもの所長と会社からは香典をだします。
私はそこの担当者なので、個人的に香典を出しますと所長に伝えた所、会社で出すのだから個人的には出さなくていいと言われました。
ほぼ毎日顔を合わせてるので、気持ちで出したいのですが。
私が個人的に香典をあげに行くことは仕事となどで行けないので、上げるとしたら会社側に頼む用になります。
今後の仕事上の付き合いと言うと悪い感じになりまが、会社側では必要無いと言われてます。
私としては、その所長が出勤して来た時に顔を合わせずらいです。
皆様方の会社や世間一般の考え方はどうなんですか!?
新しい回答の受付は終了しました
主さんと取引先の所長とは、あくまでも仕事上の付き合いですね。
ならば、会社からと主さんの会社の所長からお香典があれば、それで十分だと思います。
その所長と個人的に飲みに行くなど、仕事を越えたお付き合いがあるなら別ですが、
そうでないなら、主さんまでお香典を包む必要はないのではないかと思います。
たぶん主さんはご愁傷さまでした等その事に触れておきながら、ご自分と
しては何もしないと言う事が申し訳ないのでは有りませんか?
会社の方針として捉えると宜しいかと思います。
お香典はそれに従い、次にお目にかかった時『お供』として何かご好物でもと
お願いしては如何かと思います。(メッセージで!)
簡単な不祝儀袋に本当に気持ちばかり(私なら3千円程)を入れ、更に○○様と
書いた茶封筒に入れ、ご本人に直接お渡しなさると宜しいかと思います。
我々が良くする方法です。お手紙ですと言ってお渡しします。
如何でしょうか?主さんのお気持ちが済むのでは無いでしょうか?
お香典にする様な金額はNGですよ。名目を変えてもお香典と同じになってし
まいますから。あくまでもお香典は無しです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧