扶養の範囲で働くという事
扶養の範囲で働くという意味が分かりません。
うちには、既婚女性がパートと社員と両方いるんですが、パートの人は16日まで勤務可となってます。社員は20~21日です。
どうして既婚女性の間で違うんでしょうか?
パートの人も社員みたく働いたら稼げるのにと思ってしまいます。大して勤務内容や時間も変わらないのに…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
パートだと、ある一定以上の金額を稼がないと、たった少し増えた収入のために税金をより納めなくなくてはならず、税金のために働くくらいなら扶養内で働くか、見合うだけしっかり働くかという選択になります。そのときにご主人の価値観、育児や介護の都合などを考えて、みなさん判断してると思いますよ。その扶養内のパートさんも、社員にしてくれるなら、その社員主婦さんと同じだけ働くって言う可能性もありますよ。
私も扶養の範囲でパートしています。扶養範囲内かそうでないかで全然違いますよー扶養でないと厚生年金、健康保険、住民税で月3万台ぐらい引かれるんじゃないですかねー。旦那さんの方で扶養家族としてかけてもらってるので、扶養を超えた途端月々の出費が多くなって手元に残るお金は減ってしまいます!
皆さん、私の質問の主旨を理解してますでしょうか?
私の質問はなぜ既婚の主婦さんの間で扶養の範囲内で働く人とそうでない人と分かれるのかが聞きたいんです。
扶養内なら要するに稼げる額が決まってしまう訳ですよね?
それなら、扶養から外れて能力ある人は稼げばいい訳でしょ?
例えば夫婦合わせて扶養の範囲内で奥さんが働いた場合で25万円とかより扶養外れて40万円位稼ぐ家庭の方がいいですよね?
扶養の範囲内で働かなきゃならない環境で例えば子供が小さなうちは…という例を示してくれたら良かったんですが…。
その他の理由を聞きたいです。
理解してないのは、主さんですよ。
扶養範囲なら、年金と保険は主人の方ですが、1円でも扶養範囲を超えたとたん
毎月3万(主人の手当てもけづられるので プラス2万)手取りが減るわけです。
減っても、25万~40万稼げるなら 正社員なりたいですが、正社員でも15万程度の収入なら、扶養範囲をみんな選ぶんですよ。
1万でも多く稼げればいいと思えば 正社員もいいけど、そうじゃないなら、家庭の事も都合が付け易いパートの方がいいからです。
扶養範囲か 違うかの理由は、殆どの方が 年金 保険 扶養手当の関係ですよ。
長い時間働いても プラスマイナス0だったら
馬鹿みたいじゃないですか?
会社により 今は扶養手当がでない会社もあるし それで
正社員で働きたい人もいるかもしれませんが、今 正社員で働いて ガッツリお給料貰える会社は どの位あるのかしら?
うちの場合 月8万に抑えていますので 96万ですが
月15万稼いだら、180万
そこから 月5万マイナスで 60万180-60=120
24万÷12=2万 月の収入が 2万プラスになる為に 今の倍の時間働くのは 無理です。
扶養家族とみてもらえるのは、
年収¥1、030、000か、¥1、300、000だったような?(どちらの額か定かではない)
結論は奥さんがその額を越えるだけ稼いだら、
今まで旦那の扶養家族で、一切払わなくても良かった、社会保険料、税金を全て奥さんの給料から差し引かれます。
↑で金額が定かではないと言いましたが、
¥1、300、000で説明すると、社会保険料、税金で、仮に毎月,¥20、000引かれたら
¥1、540、000稼いでやっとトントンですよね。
だったら、¥2、000、000でも¥3、000、000でも稼いだら良いじゃん。て成るんだけど、子供が居たらそうもいかないと思うよ。
だから、その人達も、無理しない程度で扶養家族範囲内で頑張ってるんでしょう。夫婦
私は扶養の範囲内で働いてます。
理由は中途半端に働いて税金や年金で持っていかれるより範囲内で働いた方が手元に残るから。
パートでバリバリ働いたってたかが知れてます。
社員になれば家庭の都合で休むとかしにくいし。
旦那は家事とかいっさいしないから家庭の負担は私に全部のし掛かる。
これでバリバリ働いたら死んじゃうよ。
何よりそこまで働かなくても旦那の稼ぎで十分食べていけるし。
皆それぞれ家庭の事情があって、それに合わせた働き方してるんだからすべて主が理解なんて出来ないよ。
人は人って小さい頃に教わらなかった?
多くの人は勤務内容より手元に残るお金を計算して働いていると思います。
よく、103万の壁、130万の壁といわれていますよね?
それを超えると、所得税やら控除やらがなくなるし。
年額で計算すると、扶養外れて少ししかお金が手元に残らないより、
ある程度の時間の余裕がもてて、同額近くまで稼げたほうがいいっていう結論だと思います。
年間160万以上働かないと税金の為に働いていることになるんじゃない?
160万以下の収入なら103万こえないように扶養控除内で働いている人と手元に残る金額が変わらないから働き損でしょ。
結構言われていることですよ。
ご主人の会社から扶養手当てがでているなら200万ぐらいの稼ぎでも扶養内の人とどっこいどっこいな人もいるんじゃないかな?
うちは今主人の扶養手当てが月々7万付いているので、それなりの給料じゃないと扶養はずれて働く気にはなれないな。
主人が土日休みって訳でもないし、勤務時間も普通とちょっと違うから家庭にあわせたいし、今は年少と3ヵ月の子供もいるからお金より家庭優先です。主人の給料でやっていけるから、家族の時間を大切にしたいし。
出産前は仕事が好きでバリバリ働いていたけどね。
家庭によって色々な事情があるんだよ。
それは、その人じゃないとわからないでしょう。
1円でも多く稼ぎたい人もいますし、国民健康保険や国民年金の場合は、
奥様も支払っていますからね~。
ただ、一般論としては、会社員の夫の扶養範囲内で働く方が、
良いと感じる方が多いです。
正社員で働いても、まだまだ女性は 男性並に稼げないですからね。
人それぞれですよ。
旦那の稼ぎが悪いから仕事辞めれない方も沢山いますからね。
私も結婚してしばらくは正社員でバリバリ稼いでいました。
それは仕事にやりがいがあるし、何より給料が良かったから。
でも、辞めてパートにしました。
それぞれの家庭にそれぞれの事情があるんだから主の求める答えはないよ。
職場の人が気になるなら本人に聞くしかない。
それは…主さんの会社の人に聞いてください💧
主さんの会社の給料もわからないのでなんとも言えません。
家庭より働いている方が自分にあっている人もいるだろうし、ご主人の収入が少ない人もいるだろうし、先を見越して正社員のままでいる人もいるだろうし、考えれば色々な考え方ができます。
なぜパートなの?正社員なの?と言われても人それぞれです。
状況に応じてのメリット、デメリットがあり、それも人それぞれです。
再です パートのメリットは、時間です
早く帰れるし、休みも主さんは変わらないって言ってるけど、その数日が全然違う
社員は、雇用保険や年金・健康保険など会社が一部負担してくれる
ボーナスや退職金が出たり、簡単にはクビを切られる事もない
福利厚生などのメリットもある
収入変わらないなんて言ってる人もいますが、保証の部分を入れたら、全然違う
働くのが好きとか、旦那さんが家事育児に協力的とか、家計に困ってる人などは社員を選ぶ
私みたいに、家事は全部私で、旦那の会社は手当てや福利厚生がしっかりしてて、そんなに仕事が好きじゃないなんて人は、月8万程度をキープして働く方が生きやすい
私は既婚ですが、子無しなのでフルで働いています。
税金引かれるの見ると扶養内が得かなとも思うけど、先を見越して、もし独りになった時を想像すると、給料の額に関係無く保証がしっかりしてるほうが安心だからです。
後は年金を受ける時に厚生年金の方が多少高いからです。将来年金制度がどうなるかわからないけど‥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧