犬のトラウマ治らない

回答7 + お礼2 HIT数 5561 あ+ あ-

2013/09/24 12:29(更新日時)

6歳の小型犬メスがいます。

2~3ヶ月くらい前の散歩中の突然の花火の音、また別の日の工事現場に差し掛かった際の
バチン!バチン!(何か部品を打ち込むような音)という騒音がトラウマになり
、以来散歩嫌いになってしまいました。
踏ん張ってなかなかあるこうとしません。
ある程度まで連れて行って降ろして歩かせたりしているのですが全然ノリ気じゃないです。
どこを歩いていても家に続く道をわかっているようで「こっちに曲がろうよ」といった感じで家に続く角を曲がりたがります。
花火の音では脱糞、工事現場ではビビリションしてました。
それまでは散歩好きだったんですが…。

なにか効果的な解決方法を教えて下さい。
今は好物を外で食べさせたりしていますがあまり食べたがらず、
散歩中はほとんど尻尾もしまいこんでて帰り道になると尻尾が上がり足早にあるきだします。
同じような犬のトラウマを解決された方いますか?
どうされましたか?
トラウマが合った場所以外の所を歩かせたりしてます。

No.2003016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう時だけ抱いてやるとかは?

散歩コースを変えられるならそれが一番かな

No.2

うちの犬も大きい音を怖がってトラウマになったことありました
しばらくは違うお散歩ルートを歩いて、忘れてくれるのを待つのがいいかも💀

No.3

…ほかの道にすれば歩くなら、悩む必要ないですよね?

無理強いする飼い主って、犬にとっては鬼同然ですよ。

No.4

元々甘えん坊で臆病な性格だったのでしょうか?
歩かせるのではなく外の雰囲気に慣れさせるために抱っこしたまま散歩してみては?ある程度外の雰囲気に慣れてくると歩いてくれるようになると思います。

No.5

抱っこ出来るサイズですか?

もし負担が無ければ、バックに入れて連れて歩いて公園や緑道等のわんちゃん友達が集まる場所に通いましょう。

最初は無理でも徐々にわんちゃんから楽しい場所(外)に行きたいと思ってくれるかも知れませんよ😊

ドッグランがあるならそちらで降ろして遊ばせていれば、お外は楽しいと思い直してくれるんじゃないでしょうか?

No.6

皆さんありがとうございます。

抱っこできます。抱っこされてる間はどんなところでもだいたい大人しいです。
他の道なら歩くというより、歩くことは歩くんですが
歩いては止まり歩いては止まりしたり、歩いてる時も止まってる時も
全然リラックスしてません。キョロキョロ挙動不審です。
歩けばいいというわけじゃないと思うんです。
以前はリラックスして歩いてました。

前は人間大好きで他の犬と仲良くなれない犬でした。
なので以前は他の犬に吠えたりしてましたが今は外の気配のほうが気になるみたいで他の犬に気が回って無く、吠えられてもちらっと見るだけとか足早に立ち去ろうとします。
前は赤の他人でも触られる時喜んでたんですが
今はそこまで喜ばず…。

庭に少し出る程度なら喜んで出たがります。
「外いく?」というと尻尾振って喜ぶので…。
ただ散歩となると「↓↓↓」となるようです。
抱っこして散歩も考えましたが抱っこグセというか抱っこじゃないと外に出なくなるんじゃないかという心配もありまして…それとミニチュアダックスなので抱っこで歩いてると腰に負担かなとか…。

今はなるべく新しい場所を歩いてみたり
歩かせたり散歩させることを優先するより以前のように外に慣れさせること
を第一に考え、ゆっくり歩き、犬が立ち止まれば無理に歩かせようとせずこちらも立ち止まることにしました。
それでだいぶちょっとずつですが歩くようになっています。
昨日は全く知らないわんちゃんをトコトコあとをついていって、そのわんちゃんの力でうちの犬もタカタカ歩いてくれました。
知らないわんちゃんの力を借りたって感じです。

キャリーなども試してみて徐々にならしていきたいと思います。
今は犬用のカート(乳母車みたいな)のも売ってますね。そういうのもいいだろうなと思いますが手が出そうにありません。💦
いろんな場所にいっていろんな経験させて徐々に小さなトラウマになっていけばいいなと思います。
ありがとうございました。

No.7

アメリカにカリスマドッグトレーナーと呼ばれてるシーザー・ミランという人がいるんだけど、シーザーがいうには、飼い主の不安を感じとって犬も不安になるらしい。

また、怖がるんじゃあ…
、また、お散歩楽しめないんじゃあ…

トラウマになって可哀想…

などの飼い主の不安感が犬に伝わってしまうと、そうなってしまうのだとか。

シーザーは
そういった犬達のリハビリをしてる人で、トラウマで散歩ができない犬を沢山リハビリしてました。

番組でやってたけど、シーザーの手にかかれば凄いですよ。

シーザーの毅然とした心と態度、リーダーシップで犬の不安が消える感じです。
少しでも心配したり同情したらトラウマを増長してしまうんですって。

No.8

犬にはリハビリを
飼い主には訓練を
それが僕のやり方です。←シーザーの名言。

犬のトラウマだけを治そうとしても駄目なんですって。

犬は今を生きる

過去にひどいトラウマを負っても犬は基本的に今を生きる動物なのでリハビリをすればすぐに改善する。人のほうが過去の記憶にとらわれるので、それに犬は影響する。
不安な犬も飼い主から発せられるエネルギーに反応しての結果。
シーザーは「飼い主が穏やかで毅然としてることが最も重要だと言います。

初めて会った犬と意気投合して、その犬がいた時だけは散歩を楽しめてたのは、その犬から良いエネルギーをもらえてたのでしょう。

私も早くシーザーという人を知っておけばって後悔してます。

No.9

7さん!
シーザー知ってますよ😃
BSとかCSで無料放送の日は録画して毎回見てます。
かっこいいですよねシーザー😃

あの人の言葉などにはホントに目からうろこって感じでした。
確かに騒がしい家庭の犬はうるさいし穏やかな飼い主の犬は穏やかですもんね。
前まであの番組見る度大げさすぎやしないか?
すごく極端な犬の例ばかりだなって思ってたんですがうちもまさにこんななっちゃって💧💧
でも今毎日、シーザーがいう〝リハビリ〟してます💪
あの番組は犬を飼おうとしてる人や躾けに困ってる人すべてに見てほしいですね。
シーザーにしかできないことがほとんどですが犬と接する心得がたくさん学べると思います。

スレを立てたときと比べるとだいぶ歩けるようになりました。
あるかないところは担いで、降ろすと歩きだします。
特に他の犬後ろなどなら尚歩きます。
これからどんどん良くなればと思ってます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧