夫婦の亀裂?

回答4 + お礼2 HIT数 1917 あ+ あ-

2013/09/22 12:39(更新日時)

私 主婦歴半年、精神病持ちの為おかしくなりやすい。性格短気、人の気持ちがわからなくなるときある。

主人 30 精神病理解しているけど怒り気味 常識にこだわる 亭主関白

精神患者とそうでない一般との共存はかなりの負担になるものですか?
主人に注意されるほど、自分側の意見わかってくれず、言い訳でないのに言い訳といわれ耳を傾けてくれず、そうなると怒りがこみあがり暴走してしまう。

理解しているけど、おそらく私かなり取り扱いにくい難しい存在なんだと思う。

直すといいつつ一年、すっかり旦那からは私がはなすことの全てはデタラメ、信用あまりされなかったりしてる。
それでも愛を少しでも持ってることに感謝している、本来なら離婚されておかしくない状態。

仕事のストレス、家庭のストレス主に私。
ストレスばかりわざとではないが与えてしまう…マイホームもかい来月完成、新居でまた1からいい家庭築いていこうといわれたけど

私の心がもはや、申し訳ない気持ちとこれからもまた旦那に理不尽なこと言うてしまうかもしれない。私で幸せになれるか?私に対するストレスだらけで、いつか病気になるのではと怖い思いのんが勝って…

二人のためにも離婚していくのが一番良い決断だけど…互いに好きである気持ちはあるから、

しし座とさそり座では対立し合う運命やから、もおなおらんやろうし、これからもずっとこのまんまやと言われました。
本当にショックです。

私まずは、どのようになれば少しでも信頼してもらえるでしょうか?
すぐ怒るこの癖はやくなおってほしい。

タグ

No.2004078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今でも信頼は実はそれなりにあるんだと言えるかもしれないですよ。

主さんが自分に言う事はおかしいけど、

それでも別れたくないとか旦那さんは考えているんじゃないかな。🐤

No.2

>> 1 ありがとうございます、嬉しい言葉聞けてよかったです☆少しでもまだ信頼されてると周りからみて、そお思われるなら間違いないはず、なるべく逃げないように向き合ってみます。

No.3

まったく信頼してない相手と同じ屋根の下で生活する様な人間は、そうそう居るもんじゃない。
だから「信頼されてない!」は、主さんの思い込みだろう。
正直 精神病患者との生活は、意味不明な行動や発言に不安や苛立ちもある。
でも、それを抑えて頑張っているつもりだから一緒に生活している。
本当に亭主関白なら、悪いが精神病患者とは生活出来ない。
少しでも旦那を思うなら、さっさと治すよう心掛けることだ。
離婚する事は旦那を思う行動ではなく、ただの逃げだ!

No.4

>> 3 そうですね。私思いこみや被害妄想激しいのでそれもあるかもしれません。
立場が悪くなったり不安と感じると、別居・離婚ってことが真っ先に出てしまいます。相手にこれ以上の負担をかけないために自分が離れないと。。
でも、相手はそこまで負担におもってないかもしれない、私が何歩か勝手に先に進み不安がってるだけの可能性もあります。

少しそういった大事なことに気づきました、ありがとうございます。

No.5

怒るのが直らないかな、なんて他力本願なことを言ってちゃいけません。
直すのは主さんですし、直そうと思ったらきっと直せます。

手始めに『怒らないアイテム』を持ってみて下さい。ブレスレットでも小さなマスコットでも、常に触れるものを身近に。
言い争いになりそうになったら、それを握って数を数えるんです。1、2、3…たった3秒でも5秒でも、冷静になれたりするものです。

それに、その姿を旦那さんが見たら、主さんが努力してることは必ず伝わるはずですよ。

歯止めのないまま思ったことを口に出すから後悔するんです。自分で歯止めになる対策を考えなきゃどうにもなりませんよ。

好きなのに離婚で終りにしても、絶対に「これでよかった」なんてスッキリは待ってません。
私はやるだけやった、そう思えるまで頑張って下さいね。

No.6

せっかくマイホームまで買ったのですし、旦那さんは主さんとなんとか末永く
やっていくおつもりだと思います
離婚されてもおかしくない状況で離婚されないのは愛があるからですね👩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧