結婚13年目危機の

回答19 + お礼15 HIT数 10089 あ+ あ-

2013/09/29 09:05(更新日時)

夫婦の危機です。
一年半前に飲み屋の女性とメールのやり取りをしていたのを嫁に見られてから、それまで真面目な旦那 思っていたのが一気に崩れ去りました。
その約一年後に別件で信用を無くすような事をしてしまいました。
その後、許してもらった訳ではないのですが表向きは平穏でしたがやはり私の事が許せないようで嫁の反応は、時に覚めており私のことを全否定です。
家にいてもいつもイライラしており特に私がいるときはイライラもかなり激しいです。
子供が二人いますがこのままの生活を続けるのは正直辛いし、お互いのために良くないのだと思います。
しかし子供の事を考えると辛いです。
嫁は一週間有給休暇をとって家事等自分がしている事を全部やってみたらいいと言います。
私の仕事は多忙で毎朝、5時過ぎに起きて夜も遅くまで仕事しています。
変わって欲しいのはこっちです。
原因は私にあるので何も言えないのが実情です。
家で楽しくしたいと思って話題を出しますが冷めた感じで逆効果です。
嫁は美人で周りからもそう言った事を言われプライドはかなり高いので自分を大事にしないわたしが許せないようです。
美人ですが精神的にはあまり強くなくあまり言いたい事も言えない性格ですが私に対してはかなりきつい事を言います。
最近ではあんた!よばりです。
子供に対しても汚い言葉を言います。
こんな生活は続けていても意味がないのかなと嫁が望む条件で離婚を申し出たほうが良いのかなと考えます。
でも冷静に考えると嫁は社会経験もなく、一つ悩みがあると考え込性格で社会性は然程ないと思います。
わがままな性格なので 自分の今の環境が変わるとどんな状況になるのか分かったほうが良いのかなと考えます。
今のままでは辛いだけです。
自分がどうしたらいいのかわかりません。
結婚して13年目で一番の危機です。
アドバイスあればお願い致します。

タグ

No.2004747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんがひとりになったらどうなるかそこまで考えておられるなら、二人だけの時間を作って、本当に反省していること(もしそうであれば)、ふたりが仲が良かった頃のように過ごしたいことを伝えてはどうでしょうか。奥さんも本当はそれを願っておられると思います。

No.2

主さん、ひどいことしといて家が辛いとか
離婚して社会経験させるとか・・あきれます。

奥さんがいうように有給とって、家事やってみてください!
それで機嫌が直るなら簡単じゃないですか!😭

No.3

>> 1 奥さんがひとりになったらどうなるかそこまで考えておられるなら、二人だけの時間を作って、本当に反省していること(もしそうであれば)、ふたりが仲… ありがとうございます。
本当に反省しています。でも今は何を言っても届かない、私に対して嫌悪感しかないです。
辛抱強くしていくのが良いのでしょうか。

No.4

>> 2 主さん、ひどいことしといて家が辛いとか 離婚して社会経験させるとか・・あきれます。 奥さんがいうように有給とって、家事やってみてくだ… ありがとうございます。
それで元に戻るなら考えてみたいと思います。

No.5

主さん。この手の話は中傷されるだけです。でも自分は主さんの気持ちが分かります。辛いだけなら修復可能でしょう。自分は、辛いを通り越して離婚したい気持ちしかありません。子供に対する汚い言葉遣い。自分の嫁と一緒です。主さんの仕事の話も自分に似ています。男に取っては家庭と同じくらい仕事は大事で、辛くても歯を苦いしばって家庭を支える為に頑張ってます。だいたい家事やってみたら?と言う人は相手に対して思いやりのない人の意見です。家事と仕事は比べる物ではありません。

No.6

奥さんの機嫌が悪い原因は自分を大事にしないということでしたら
とにかく尽くしてあげたら徐々に分かってくれるんじゃないでしょうか😵

No.7

飲み屋の女性とはメールだけの関係ですか?浮気は?
仕事が多忙なのに、どうしてそんな暇があるのか疑問ですよ。
もう一つの信用を失う問題って何ですか?
誤解なら、根気よく奥さんと話し合った方が良いと思いますよ。

No.8

メールだけだったのか、浮気してしまったのかが気になります(´∇`)

No.9

自分が、奥さんに感じてる事とか、自分が悪く反省してる事とか、2人で本気で話し合いしたの? それと、奥さんが働いた事ないから、社会の適応性を疑問なんて、あなたが思う必要ないし、その時点では、離婚成立してるんじゃない? 夫婦って主さんには、どんな関係なんでしょう?😥メールだけしてたり、一年後に別な問題起こしたり色々あったみたいだけど、問題は、それは、大きな問題だけど、それまでの信頼関係が、築けてなかった事が問題なんじゃない?日々の信頼関係ないから、少し不安材料あれば、疑われるんじゃない?相手に対して感謝を言葉で表したり、態度で表したりしないからじゃない?洗濯や、食事、掃除当たり前みたいに思ってるのかな?もし奥さんが入院で全部自分がしなきゃならないとしたらどう?仕事休めないし、家事全般に、子供とか😥 お互い頑張ってるから夫婦は成り立ってると思うし、相手が頑張ってくれてるのを認め感謝する事から、相手もあなたに感謝の気持ちが、出てくるものだと思うよ。😊

No.10

飲み屋の女とのメールごときでここまで膨れるなんて凄いすね

働いた事もなく社会性もない我が儘妻みたいだけど、【一週間有給休暇をとって家事等を全部やってみたらいい】という頓珍漢な言葉からも相当世間知らずかなと感じます

離婚したくてもこの女房じゃ難しそうですね

心底同情しますわ😱

No.11

性交はないのですよね?
未遂に終わったのだから何とか許してもらえないですか?

No.12

>> 5 主さん。この手の話は中傷されるだけです。でも自分は主さんの気持ちが分かります。辛いだけなら修復可能でしょう。自分は、辛いを通り越して離婚した… ありがとうございます。
自分の考えいる事を聞いてほしくて投稿しました。
分かって頂いたようで嬉しいです。
家庭も仕事も大事です。全否定されると家族のために頑張っているのが全てではないですがその気持ちは強く思っています。
嫁の子供に対する言葉を聞いて何も言えない自分が情けないです。
何か言っても頭ごなしに返されるなら何も言わないほうがいいと思い、言えません。
私はやり直したい気持ちはありますが嫁はないように感じます。
嫁からすれば、思いやりがないのはどっちだ!と思っているでしょう。
家にいるのがきついので仕事に 早くいきたいです。

No.13

>> 7 飲み屋の女性とはメールだけの関係ですか?浮気は? 仕事が多忙なのに、どうしてそんな暇があるのか疑問ですよ。 もう一つの信用を失う問題って何で… ありがとうございます。
メールだけで店以外で会った事もありません。

No.14

>> 8 メールだけだったのか、浮気してしまったのかが気になります(´∇`) メールだけです。
嫁にはショックだったようです。

No.15

>> 9 自分が、奥さんに感じてる事とか、自分が悪く反省してる事とか、2人で本気で話し合いしたの? それと、奥さんが働いた事ないから、社会の適応性を疑… ありがとうございます。
反省している事は伝えましたし、感謝の気持ちも伝えました。
信頼関係は築けていましたがそのメールで全て壊れました。
家事は極力、協力しています。
休みの日だけですが掃除機かけ、洗濯物、干した布団の取り込みは手伝っています。

No.16

>> 10 飲み屋の女とのメールごときでここまで膨れるなんて凄いすね 働いた事もなく社会性もない我が儘妻みたいだけど、【一週間有給休暇をとって家事… 結局、私がいけないのです。
ご意見ありがとうございます。

No.17

>> 11 性交はないのですよね? 未遂に終わったのだから何とか許してもらえないですか? ありません。
でも許せないようです。

No.18

>> 6 奥さんの機嫌が悪い原因は自分を大事にしないということでしたら とにかく尽くしてあげたら徐々に分かってくれるんじゃないでしょうか😵 そうですね。
ありがとうございます。

No.19

あなたが悪いと思います。
奥様にどうしたいか聞いて、その通りにしてあげるのがお互いのストレスがなくなる良い方法かと思います。
大変かと思いますが、ご自身の軽率な行動の結果招いたことです!よく反省して罪を償いましょう。

No.20

『1週間有給取って家事をやれ』なんて、わたしからすればふざけた奥さんだと思いますね。
奥さん、社会経験が無いという事は専業主婦なんですよね??

いくら主さんが悪い事をしたとしても
『なら、お前も早朝から夜遅くまで働いてみろ』ぐらい言ってもいいんじゃないですか!?

飲み屋の女性とメールぐらい、わたしは許容範囲ですし(まぁ、これは人それぞれですので責めませんけど)
奥さんがそんな言葉を言うって事は、主さんが毎日仕事を頑張ってくれてる事に対して全く感謝の気持ちが無いのでしょう。

そこまで主さんが奥さんの顔色を伺う事はないと思いますよ。
言う時は言わないと。
疲れて帰宅してイライラされてると、家に帰りたくなくなりますよね。

No.21

>> 19 あなたが悪いと思います。 奥様にどうしたいか聞いて、その通りにしてあげるのがお互いのストレスがなくなる良い方法かと思います。 大変かと思… 反省しています。
嫁にどうしたら良いのかな問いかけてみます。

No.22

>> 20 『1週間有給取って家事をやれ』なんて、わたしからすればふざけた奥さんだと思いますね。 奥さん、社会経験が無いという事は専業主婦なんですよね… ありがとうございます。
嫁は専業主婦です。
正直、私と同じように働いてみたらどうなのだ という言葉が出そうになりましたがそれを言うと全てが終わってしまいそうで言えません。
仕事から帰ってもそんな状態なので気の休まる時がありません。クタクタです。

No.23

メールを見たってことは、携帯を盗み見見たってことだよね。
さきに、信頼関係崩したのは嫁じゃね?

家事を云々ってのは、主婦業は気楽とか言わない限りはでない条件。
別件ってそういう発言とかしたのかな…

営業メールでキレるほど世間知らずさには笑っちゃうね

No.24

>> 23 主婦が気楽等と言った発言はしていません。
営業メールとはいえ嫁からしたら裏切られたという気持ちのようです。

No.25

人生山あり谷ありじゃ無いですか 色んな事経験して泣いて笑って喧嘩しながら夫婦って共に成長するんですよ 今は我慢時です 将来笑い話しになりますよ 自分が大人目線でカーッとしないで奥さんの気持ち逆撫でしない様に乗り越えて下さい。

No.26

メールの件までは信頼関係が成り立っていたんですよね?
主さんに取ったらたかがメールかもしれませんが私も嫌です。
離婚した方がいいんじゃないかと言われてますが正直なところ自分が冷たくされるのが耐えられなくなったのではないですか?
確かに奥さんはやり過ぎなところもあるかもしれませんが離婚した方がいいんじゃという考えは本当にやり直したいなら捨てた方がいいと思います。
信頼て壊すのは簡単だけど取り戻すのって本当に大変なんですよ。
子どもの為に奥さんの為に頑張ってください。

No.27

「別件で信用をなくすようなことをしました」の別件って何ですか?
凄く気になります。

No.28

>> 25 人生山あり谷ありじゃ無いですか 色んな事経験して泣いて笑って喧嘩しながら夫婦って共に成長するんですよ 今は我慢時です 将来笑い話しになります… ありがとうございます。
自分に問題があっての事なので冷静になって考えたいと思います。

No.29

>> 26 メールの件までは信頼関係が成り立っていたんですよね? 主さんに取ったらたかがメールかもしれませんが私も嫌です。 離婚した方がいいんじゃな… ありがとうございます。
どこかに、たかがメールという気持ちがあったのだと思います。
反省します。まだ反省の気持ちが薄いから嫁にも伝わってないのでしょう。

No.30

>> 27 「別件で信用をなくすようなことをしました」の別件って何ですか? 凄く気になります。 興味本意であればお応えできません。

No.31

興味本位ではありません。
その「別件」が、奥さんを怒らせてる一番の原因なら、書いた方が良いですよ。
皆さんがアドバイスしやすいと思います。

No.32

更年期では

No.33

今はお互いが相手に不満がたまってる時期なんでしょうね。

因みに主さんは、どうなりたいのですか?
別れて完全に1人になりたいですか?
現在、家族としてではなく、奥様に愛情は有りますか?
奥様が怒るのをやめたら、前のように仲良く暮らせますか?
奥様が働くようになれば、見直しますか?

自分の不満ばかりで主さんの不満を受け入れる気がないなら、続けるのは無理だということを奥様に伝えてみては?

No.34

別件の内容により回答が変わります。

私はメールくらいなら、冷たくはならない気がします。

アナタは反省してない。反省していれば、楽しくない家で懺悔の気持ちでいれます。

反省してるであろう人から楽しく話されたらイライラする妻の気持ちもわかりますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧