努力することが怖いです
昔から負け続け、失敗し続けてきました。
何をやってもどんなに努力しても、メンバーに選ばれず、レギュラーになれず、大会にも出れず、いつも見てるだけ、一度も勝つことが出来ませんでした。
努力を続けていればいつか勝てる、なんとかなる、きっと報われる、そう思って努力を続けました。
それでも結果は同じでした。
どんなに努力をしても、いつも負け組でした。
どんなに努力をしても、僕は選ばれず、いつも練習をサボったりしている様な人達が選ばれました。
僕はいつも見てるだけでした。
とても悔しくて、悲しくて、惨めでした。
負けて、負けて、負け続けて、そうしてるうちに、どんなに努力しても報われないんじゃないか、そう思えてきてしまいました。
そう思ったら、努力をするのが怖くなってしまいました。
また失敗で終わるのが、負けて終わるのが、努力が報われないで終わるのが怖くて、なにも頑張る気が起きなくなってしまいました。
また悲しい、悔しい、惨めな思いをするのが嫌で嫌で、何かをしてもそうなってしまう思ってしまい、なにも出来ません。
どうすれば前向きになって、また頑張れるようになるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
確かになかなか人生思うようにいかないですよね😭私も要領悪くて損するタイプなのでちょっと気持ちわかります。自分の思うように報われないかもしれないけど、真摯に努力していたら、それを見ている人は必ずいるはずです。自分の限界を見極めつつ、自分の器の範囲内で、小さなことでも喜べるようになるといいですね✨
頑張らないと楽だけど、喜びもその悔しいって気持ちも無くなりますよ
達成感がないからね
自分にムチ打たないとダラダラと何もしない状況が続きますよ
だって頑張らないのは楽だから
でもそれは幸せではない
技量とかが補えてなければ努力は実らない場合もあります。
努力する人は…
気合だけは人より持ち合わせていると思います。
頑張っていればいい…
確かにそうですが…
技も身につけましょう。
時には人真似、見直すは自分の癖。
変わる所が見つけられなければ
同じままの平行線になってしまいませんか?
そんなあなたにピッタリの言葉があります。
「努力した者が全て報われるとは限らん。しかし!成功した者は皆すべからく努力しておる!」
byはじめの一歩
努力なくして成功はありません!めげずに頑張って下さい!
自分を受け入れるしかないんですよ。
負け犬とまでは思わないでください。
辛い気持ちはよくわかります。(TT)
私もダメだらけなので…
人と比べたり、争ったりしなくてもいい何かを見つけたらどうですか?
向き合うのは自分自身…
私は体が硬いのにヨガをしてみたり、トレーニングしたりしてます。
少しずつ、自分が変わるのって面白いですよ。
よく、「練習は嘘をつかない」って言いますよね。私、あの言葉は嫌いです(笑)
やはりセンスが大きいんじゃない?って思ってしまう。私も努力が実らない人間です。
そこで、少し視点を変えてみてはどうでしょうか?
誰かと競い合うんじゃなく、レギュラーに拘るのではなく、続ける事に拘る。
人より意識が下がってしまうかも知れませんが、何かをやり続けるって事も一つの才能だと思います。
社会人になれば続ける努力の方が大事になってきます。
別にレギュラーだけが偉い訳じゃない。
レギュラーじゃなくてもやり続ける人の方が凄いと思う、私は。
それか、一度底まで落ちてみるのもいいかも。
また頑張ろって思える時が来ると思いますし。
そんだけ努力しても選ばれないんだからその才能がないんでしょ
実力がある人は練習なんかしなくていいんだから
それでも結果だせるなら選ばれる
勉強なんか全然しないでも頭が良くて問題が解けちゃうから成績優秀なのと同じ
それって本人はズルくないでしょ
主には他に向いてる事があると思うよ
だからその道に進めないようになってるだけ
努力しないと向いてないと分からなかったんだから分かって良かったじゃん
他の分野に進めばいいよ
今は周りが見えないだけ
他人からの評価を得る為に努力すると、痛い目に遭うことがあります。
競争に勝つ為の努力は、報われるとは限りません。
自己実現の為の努力は、割と実を結びますが、一生涯、努力の連続です。
でも、どんな努力も、自分を成長させる力は与えてくれます。
狙った成果ではなくても、形を変えて報われるものです。
一方、怠惰な人の成果は一時的で、しっぺ返しは付き物です。
かつて要領の良い怠け者だった私が、身をもって経験しました。
最終的な成功者は努力家だ!と確信しています。
他人に依存なんて…
誰だって他人から認められたいとか思いますよ。
自分の尊厳を主張するのはあたりまえ!
心ない人の為に傷つけられる事ってよくあります。
自分を守る方法も考えて生活する事が必要かと…
主さんの頑張ってる部活はスポーツですか?
身体を使う事ですよね?
レギュラーになれるかは別にして、自分の自己評価はどうですか?
自分の出来ていない所が、ピンポイントで解りますか?
練習する時に、何時間やるとか、何回やるとかでなく、
まず、何が出来ていないのかを知る事が大事です。
要領よく思われる人は、自分の出来てない所を、基礎の段階から見つけるのが早いんです。だから、効率良く改良出来るんです。
回り道のようですが、基本から自分のダメな所を知ろうとする事、これが一番要領の良い方法です。
諦める事まで考えたなら、基礎の基礎に帰る事もそんなに抵抗無いでしょう?
伸びない、と悩む人は基礎の何かしらが欠けています。だから、長くやっても積み上げられない。技術的に得意な事、不得意な事の差が大きくなって行く。
そんなもんです。
自分の何が出来ていないのかをまず知りましょう。
練習とは、その為にするものです。
まずダメな所を知り、改良しましょう。
そうすれば、自分の意志と身体の動きがだんだん近くなって行きます。
人は、何億人に1人の天才を除いては、みんな苦労して自分の意志と身体(あるいは目や耳)を近づけて行きます。
最初からはその感覚はありません。主さんだけでなく、人間とは悲しいほど不器用で仕方のない生き物です。私もそうです。
自分の姿を撮影したり、録音したりするのも有利な方法です。可能なら、試して下さい。
>> 8
よく、「練習は嘘をつかない」って言いますよね。私、あの言葉は嫌いです(笑)
やはりセンスが大きいんじゃない?って思ってしまう。私も努力が実…
ありがとうございます。
練習は嘘はつかない、僕も嫌いです。
練習量だったら絶対負けないのに、それでも勝てなかった時はとても悲しくなります。
今の僕は多分、レギュラーや勝ちにこだわっている、というよりは、必要とされたい、認められたい、ということなんだと思います。
努力の結果がどうあれ、誰かが認めてくれればそれいいのかもしれません。でも周りにそういう人がいないので勝たなきゃいけない、そうやって負け続けてきてしまいました。
今まで勉強、スポーツ、音楽など、いろいろと挑戦してきましたが、どれでもダメでした。センスがあるものがあるのだろうかと不安です。
主さん?団体でするスポーツですか?個人でするスポーツや習い事に替えたらどうでしょう。自分の頑張りとか評価されますから・・剣道、柔道、空手、合気道、フェンシング、テニス、卓球、色々あると思いますよ。皆とわぁ~ってやるのが好きなのかな?
主さん、お返事ありがとうございます。
主さんはやってる楽器というか、音楽は好きですか?
本当に好きなら、3年や4年で諦めるのは早いです。
センスや才能なんて、なかなか有るとも、無いとも評価されるものじゃないですよ。
私は鍵盤しか知らない人間ですが、人は
『押せば音程に合った音が出るだろう』
くらいにしか思ってなかったりします。
でも基礎の長い楽器で😅、幼稚園位から大学まで優等生の人達でも、なかなか
『良い演奏』
だなんて言って貰えません。自分でも思えません。
大人になっても苦労して音を探し続けています。
もし、主さんが本当に音楽を好きなら、せっかく基礎の出来た楽器を諦めるのは勿体無いと思います。
この先も、学業や仕事の合間に習ってみてはどうでしょう?
部活よりは高いかも知れませんが、学校で学生同士を比べるのと、
音響を考えたレッスン室で、専門の先生に習うのは全然違います。
部活では、どんなに優秀な先生でも1人1人に指導する時間は限られています。
人と比べられるとなると、音色の美しさよりミスしない事に集中しがちになります。
主さんが部活で結果が出せなくても、主さんがセンス無いとは言えません。
ダメとは言えません。
もし本当に、音楽好きなら無理無い範囲で続けて欲しいですね。
社会人でもそんな音楽好きはたくさん居ますよ。
人の3倍努力すれば良い。
野球の野村さんが言っていましたが、
“スランプ(主さんの場合は違うかもしれませんが)なんて、王・長嶋が使う言葉。
その他は単に練習不足!!”
…まさしくその通りだと思います。
まぁでも、そんな人って結構沢山いると思いますよ、どの世界でも。
努力が実を結ぶ確率なんて低いもんじゃないかな。
運もありますよね。
部員が百人近くいてその中でレギュラーになる事は容易ではないけど、部員10人しかいないならすんなりレギュラーになれたり。
楽器だって、自分のやりたい楽器をやる人がいなければすぐに出れますし。
運、才能、努力のワンセット。
でも、それだけ色んな事に興味を持ち、やってみる事に行動を起こし努力出来るのは素敵な事だと思いますよ。
今は大学生でしょうか。
人に必要とされたい、認められたいならそういう職業につけばいいと思います。
「有難う。」って感謝されたら、結構な達成感と幸福感を味わえます^ ^
学生時代に経験した事は趣味として、サークルに入ったり習い事として楽しんだらどうですか?
今は世界が狭いんだと思います。部活だとどうしても。
社会人サークル、めちゃ楽しいですよ。
努力の意味が違うんだよ。
レギュラーに選ばれるとか賞賛されることばかり考えてるから。
そういう意味で言うなら、努力しても能力なければ×。
人目につくことが成功じゃないんだよ。
残念だけど、上には上がいることは認めないとね。
それから「うまくいかないから努力するのが怖い」は単なる逃げだね。
メンタルの弱さを何とかする方が先じゃない?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧