ヘルパーの仕事

回答4 + お礼4 HIT数 1899 あ+ あ-

2013/09/24 20:46(更新日時)

こんにちは。最近、ホームヘルパーの資格を取りました。初めての経験で、利用者さんに迷惑を掛けてる事に、自分自身、悩んでます。同好で一緒に、行ってくれている人から、やる気がないように言われ、毎日、辛いです。経験がなくて、1~二回で覚えられるもんなのか、すごく悩んでて、仕事に向いてないんだと、考えてます。

タグ

No.2005069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回で覚えろとはたまに言われるけど、
そんなの言ってる本人が多分出来てないですよ。
自分の事を棚に上げて、
時間的・気分的余裕がない先輩が良く言う無茶振りの定番セリフ。😱

No.2

>> 1 早速の、レスありがとうございます。そういえば、先輩も、気持ちにゆとりが、ないみたいです。

No.3

仕事は、繰り返しながら覚えていくものです。先輩が何を言おうとくだらない愚痴は聞き流しましょう。仕事に向いているかなんて誰にも解らない。

No.4

ホームヘルパーの仕事は、マニュアル通りでなく利用者の立場になって
動いた方がいいと思います。😁
後1回や2回の経験で覚えられるものではないです。
気にせず仕事を一生懸命頑張るようにしたらいいと思います。

No.5

>> 3 仕事は、繰り返しながら覚えていくものです。先輩が何を言おうとくだらない愚痴は聞き流しましょう。仕事に向いているかなんて誰にも解らない。 ありがとうございます。1~二回で覚えられるものでは、ないですよね。少しは、気分が落ち着きました。

No.6

>> 4 ホームヘルパーの仕事は、マニュアル通りでなく利用者の立場になって 動いた方がいいと思います。😁 後1回や2回の経験で覚えられるものではな… ありがとうございます。頑張ります

No.7

そんな有り得ない先輩がいることにまず驚きです

私は十年勤めていてリーダーをやらせていただいてますが、新人職員さんには
一度には覚えられるわけないしパニックになって当たり前だから、一日ひとつずつでいいから必ず何かを覚える、最初はそれくらいの気持ちでいてくださいね
ただしメモだけは絶対にとってくださいね
そうしてくうちに嫌でも覚えます
大丈夫ですよ
とだけ伝えています

自分が十年前に何もわからなくて先輩に
なにがわからない?と聞かれて
わからないことがわかりません
って正直に私は答えたのを覚えています

最初はわからなくて当たり前ですよ主さん😊

大丈夫です
頑張る気持ちと利用者に対しての笑顔、あと、負けない気持ちがあれば、大丈夫です☺

頑張ってください😃

No.8

>> 7 ありがとうございます。他のヘルパーさんは、一回目で見て覚えたようで、貴方は、やる気がないと先輩に言われました。もう、ショックで他の施設で経験を掴まないと、訪問介護って通用しないと、思うようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧