借金

回答4 + お礼1 HIT数 926 あ+ あ-

2006/11/01 14:57(更新日時)

入籍前に作った私名義の借金を入籍後主人が肩代りするといい、自分の実家からお金を借り全額返済しました。その実家には月々返済はしていますが、それって離婚になった場合どうなるのでしょう。

タグ

No.200514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚したらあなたが月々返していくのが普通では…でも話し合いで旦那さんが返さなくていいと言うかもしれないけど…

No.2

人間として、返すのが当たり前じゃないですか?本当なら利息も支払わなきゃならないのに、利息がかからない借り方して返済したんですよね?私がダンナさんの親なら「離婚したら払わない」と言われたら「じゃあ離婚する前に全額返せ」と言いますが…。借金返済するために結婚したのですか?

No.3

普通なら…全額返済してから離婚すると思いますが…?もし旦那様から離婚を言い出したなら『離婚時にはどこかで借りて一括返済してくれ…』と言われそうですね。

No.4

考え方としましては、婚姻前の借金及び貯金は同じ財産と考えます。その為その借金は旦那様個人の負の財産になります。結果旦那様と離婚した場合は奥様が返す必要はないかと思われます。ちなみに婚姻後一緒につくりあげた借金は負の財産として奥様も一緒に返さなければいけないと存じます。

No.5

ありがとうございました。道理としてはわかってるつもりです。でもささいな喧嘩からいつもそのことを持ち出され、かたみの狭い思いで耐えられなくなり、ついつい離婚を考えてしまうんです。やはり頑張って返します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧