旦那の給料って
専業主婦の方はどう思ってるんでしょうか?旦那が稼いできたお金ですよね?
でもお小遣いとしてあげたりしますよね?使い過ぎると怒りますよね?でも旦那の稼いできたお金!って考えるとそういうのって酷いんじゃないか?と思ってしまいます。その為旦那の無駄使いにも文句が言えません⤵生活は苦しいのに…。男性の方は俺が稼いだ金なのに!と言う気持ちになりませんか?
新しい回答の受付は終了しました
参考にならないかも知れませんが、共働きです。電気代とか食費とか出す役割を決めてます。私は最初から働け(笑)と言いました。義務さえ果たせば、自分に使う分については互いに文句を言うコトありません。多額の出費が発生した場合~二人で割合は違いますが、出すコトにしています。専業を強いられいるなら別ですが、何か仕事されては如何ですか?
女と言う立場から、意見します。私は、妊婦で只今、専業主婦です。旦那が稼いで来てくれるお金でやりくりしております。まず、私が思うに旦那が働いて稼いで来てくれるお金は夫婦にとっての共有財産であると思うんです。旦那の小遣いも大事かも…ですが旦那が養っていると言う立場である以上、財布を守るのは主婦の役目だと私は思います。専業…とつくだけで負い目、引け目感じなくて良いと思います。家庭の財務大臣は、母ちゃんですよ😃
長文、失礼しました💦
3さんに賛成🎵私は旦那ほどの稼ぎはないけど、家計の足しに働いてます。旦那にはおこづかいを渡してますが、私はおこづかいをもらってません。が、おこづかいが欲しいとは思いません。旦那も家庭と家族を守るために、働いてくれているので、私はせめて支えになろうと思ってます。掃除・洗濯・炊事・子育て大事な主婦の仕事だと思いますよ。
専業主婦です✋
確かに旦那様の稼いできたお金です。そして真面目に毎日仕事に行って稼いできてくれてる旦那にはとても感謝してるし感謝の気持ちを持ってるから家事も育児も頑張ろうと思えます。と同時に旦那も家族の為、家庭を守る為に頑張って外で働いてきてくれます。双方が『家庭を守る為に働いてる』と言う意識があればお金の面でもめる事はないと思います。旦那もお小遣い範囲で家庭に迷惑をかけないようにしてくるし…お互いに尊敬し感謝しあってれば生活していってるお金は『家庭のお金』として考えていけるモノだと思います。ただ…旦那様側はヤッパリ『自分の稼いできた金だ』って言う考えが捨てきれない人もいますよねσ(^-^;)私の友達もそれで悩んでますが、ウチの旦那からすると『結婚を甘く考えすぎだよ💧男は結婚したら自分の為じゃなくて家族の為に働くの☝』との事です💧
ちなみにウチの旦那の月給20万弱でお小遣いは一万です😊増やしてと言う事もなく競艇で買った勝ち金も半分くれたりします💕
結婚=養う義務!だと思ってるので思わないなぁ!月5千円で頑張ってます!嫁さんと子供がいてくれてよかった事のが多いし、専業主婦だって大変だし!俺が毎日仕事に行けるんは嫁さんのおかげ!ご飯が食べれるんも嫁さんのおかげ!仕事頑張れるのは嫁さんと子供のおかげ!
旦那さんと話し合いしてみたら?
私の旦那は月100近いお給料なので光熱費やその他の支払いは旦那で、半分の50万を貰ってます。私達には子供が授かりません。食費代だけですから余れば全て貯金してします。私も来年からパートで働くつもりでいます。私は嫁という立場でありながら子供が出来ないことがとても辛いです。旦那に負い目があり申し訳ない思いです。他の奥様方のように育児が出来ません。働くことは恥ずかしいことでも何でもないし、自分で得たお金なら自由に使えるから良いかな?って思いました。そのうちに子供が授かればいいのですが…
専業主婦です🐰まず 一家の主家である自覚で 家族を養う✨義務と言うかたちで押し付けでなく 本人が どう感じとってるかで 違いは多少あるかと思いますね❗私は子供無し(できません💧)持病で3つ通院してます😥なので 医療費には、かなり主人に負担かけてます💧主人には感謝と申し訳ない気持ちです😢家事 炊事も 抜かりなくこなしてます⭐ですが 主人自身は 『オマエが気持ちを穏やかに 過ごせることが俺の幸せ』って言ってくれました😢 小遣いだって ガソリン代 ジュース代で月二万です💧主人はギャンブルも煙草も吸いません 毎日弁当を朝5時起きで 見送ってます❗主さん…旦那様と向き合って 家庭の存在を受け止めてもらえるよ✨主さんの気持ちを 旦那様に伝えること 心で想うだけでなく 言葉にして✨旦那様も素直に奥さんの気持ち受け止めてくれるはず
主さんの気持ちはわかります。確かに旦那が働いてくれなきゃ生活できません。でも私は「専業主婦という"仕事(家事・育児)"をしているんだ」と思うようにしてます。家計もギリギリですが、ウチはそれで良いと思ってます。ヘタに収入があると、ゲームが欲しい~~バイクが欲しい~車が欲しい~と言う旦那なので。
生活が苦しい事、まず旦那さんに家計簿など見せ話し合われて みては? 現実を形として見せないと自覚しない人も中にはいますから。 うちは同棲からのスタートだってので話し合い折半。 結婚してからもそう、妊娠とか育児で専業になってた時は別ですが。旦那の給料が⤵して足りないならあたしも働く、リストラで無職になった時は旦那に子供達を任せて夜勤の仕事で稼ぎました💧 要は協力・思いやり・感謝だと思います。 今は苦しいでしょうが仕事復帰されたら負い目とか悩やみも解消しますよ💪! 長文で すみません🙇
主さんと同じ事思った時ありました…けどやはり家族を養って行く事は義務なので私は旦那が頑張って働いてくれた💸を無駄使いしないよう節約してこつ②貯めてます。旦那には月一万円のおこづかいを渡していますが最近その中からチョビ②貯めて誕生日プレゼントを買ってきてくれました😭一万円の小遣いに文句言わず毎日残業休日出勤😭本当に真似出来ません😭私も早く出産して一日も早く仕事して旦那の小遣いをあげてあげたいです😭
一括のお礼でスミマセン💦皆さん主婦を仕事として考えていらっしゃるのですね…。うちの旦那も子育ては手伝ってくれてるし毎日あたしがどういう主婦業をやってるかは理解してると思います。ただアレが欲しいコレが欲しいと言われる度ダメと伝えるのが心苦しかったんです⤵
でも皆さんの意見を聞いて参考になりました⤴ありがとうございました😃
私も主さんと同じ感覚です。旦那だけが働いていた時は使い方は旦那に任せてました。車にお金かけたりすることを姑から私が叱られたりして何か変だと思ってました。姑や義理妹は稼ぐのは男性で管理するのは女性て考えです。今は私も働いているので少し気持ちが楽になりました。もっと稼いで経済的に対等な夫婦になりたいです。どうしても私は家事を仕事とは思えません。
旦那が働いてくる事には感謝しています。でも家事や育児は仕事ですよ。普通に雇ったら年間一千万かかるらしいですもん。
うちの旦那はすごく感謝してくれてます。だからこそ私も優しくできます。
手取り30でボーナスなしなので小遣い二万です。タバコやギャンブルしないので十分だと思います。弁当あれば1日五百円をお菓子と飲み物に使えると喜んでますよ。
マンション買うのを目的に頑張ってますし、私も旦那も金銭感覚似ているので特に不満もないようです。
旦那さんが働いてくれているからとかあまり思わなくて良いのでは?家庭を持って生計を立てるってそういう事ですよ!旦那さんは働くのが仕事、妻はやりくりし節約する。どっちが不満で文句いうことではなく当たり前の事です。そんな中でお互いの優しさでお小遣いあげあったりすればいいと思います。どちらかが弱者では長く続きませんよ
旦那様は家族の生活の為に働いていますから給料から決まった小遣いを貰いますよね!それ以上は要求しませんよ(僕は)主婦の立場から考えるとね!やりくり大変だし、僅かでも貯金もするでしょうし専業主婦だからと言って旦那様の働いた給料だからとか気にしないで良いと思いますょ旦那様も俺が稼いだ お金だからって偉そうな態度する人は居ないと思いますょ!
私は旦那さまがお小遣い使いすぎな時とかは「今月苦しいの💦協力して❓💕」とお願いしてます。
そしたら、「そっか❗いつも上手にやりくりしてくれてありがとうね✨」と言ってくれるので、「だってパパが一生懸命働いてくれたお金だから、これからの為に大切に使いたくて😊」と言い、うまくいってますよ💪
前は3さんに近い考えでした
しかし自分が働いたら、少しは自分に使いたいなぁと思う自分がいました
それから我が家は割勘になりました
家事育児はいくら頑張っても対価にはなりません。いやなら産まない選択もある。おごりだと気付いて今は幸せです。
皆さん本当にありがとうございます
うちは金銭感覚が違うのです。旦那は後先考えず使います。結婚前の給料はいつもマイナス。貯金もゼロどころか借金まみれでした⤵そんな所からいきなりお金を使えなくなるのはキツいのかな?と心配だったんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧