ウチからのご祝儀は縁起が悪いそうです
来月、従兄弟の結婚式があるそうです。「あるそうです」と書いたのは、私と主人だけ呼ばれていないからです。
母が「あれ(私です)と縁切ったから!あれは人の幸せを妬むから結婚式をぶち壊しに来る!呼ばないほうがいい」と親戚中に電話をしたのです。叔母からの電話で知りました。「身内の結婚を妬むとはいったいどーゆー神経をしているんだ💢」と電話で叔母に怒鳴られました。従兄弟が結婚することは全く知らなかった、妬んでぶち壊すなんて言った覚えはないのに電話口で怒鳴られました。
母は、仕事やその他で何か気に入らないことがあるとすぐ「あれと縁切った」と親戚中に電話をかけるのです。嫌な事の原因を私に置き換えているのです。お盆には主人とふたりで実家に行り、母とは普通に接していたのに、この1ヶ月の間で「縁切った」です。私には意味がわかりません。
その「縁切った」の本人である母から電話があり「●●(従兄弟)が来月結婚するんだけど、あんたは来なくていいから」と言ったので(叔母さんから電話があったし…全部知ってるよ😔と思いましたが黙っていました)「わかった。じゃあご祝儀を送るから渡しておいて」と言ったら「あー要らない要らない!縁起が悪いから余計な事はしなくていい!来たら警察呼ぶから覚えておけ!!」と電話を切られました。身内が結婚するのに、このまま知らん顔をしてたほうがいいのでしょうか😔
主人に「ウチからのご祝儀は縁起が悪いから要らないって」とはさすがに 言えないです。しかし、従兄弟の結婚を知らないままだと、もし身内に会ったときに主人が恥をかきますよね。どうしたらよいのでしょう😔
新しい回答の受付は終了しました
他人様のお母様ですが、すみません。
ありえない😤。
旦那さんには結婚することになって、式は両家族だけでするみたい。とかウソをつくしかないですよね・・・。
電話くれた叔母さんには、本当のこと言ったんですか?直接イトコに連絡して事情を説明し、お祝い渡すなりしたほうがいいと思います。
お母様は昔からそんな人なんですか?
突然そうなったのなら、もしかしたら脳腫瘍などなんらかの病気の疑い有りですよ。
ご親戚には弁解というよりも相談事としてお話になっておいた方が良いと思います。
こちらに親族の情報が入って来ないことやお母様の様子が心配なこと、伝えておいた方がいいです。
ご祝儀袋を買ってきました。私が結婚した時はご祝儀どころか結婚した事実さえ誰も知らなかったのです。母が《消息不明》と親戚に説明していました。「結婚するなんてみっともなくて言えるわけないじゃない!恥ずかしくて言えるわけがない!鏡見てから物言え!みんなが迷惑って言ってるよ!」と笑い飛ばしてました😔
それは異常ですね。主さんとご主人の今後のために、ご実家と縁を切ることはできませんか?
仮に本当に嫌われていて冠婚葬祭に呼ばれないのなら、一切報告もないはずです。主さんと親戚が接触すると怒る、主さんと「縁を切った」と言って回るのは、嫌っているどころか人生を賭けて主さんに執着してますよね。ただの不仲じゃない、このままだと主さんの家庭も人生も台無しにされますよ。
電話番号もアドレスも変えて連絡しない、できれば遠方に引っ越して住所も教えない。ご親戚にまともな人がいるなら協力してくれるはずだし、親戚全員お母さんの言うことを鵜呑みにして話にならないようなら、親戚とも接触しない方がいいです。
もはや従兄弟の結婚がどうこうの問題ではないと思います。一刻も早く逃げてください。
その様な関係なのにお盆に普通に行ったりってのが不自然。
旦那様の為にもきちんと縁を切るべきでは?
御祝儀など渡せば渡したで必ずお母様の耳にも入るだろうし、
御親戚もお母様の言うことを鵜呑みにするような馬鹿ばかりなら、
御祝儀を渡す行為は、
わざわざ火種を作る必要はないのでは?
お母様は精神病患者であることを認識すべきです。
主さん、しっかりしてください。
17さんの言われる通りですよ。
主さんはそんな母親とまだ縁を切りたくないんですか?
主さんばかりかご主人にも被害が及びますよ。
いいじゃないですか!
あいつとは縁切ったと言われるんでしょ?
ラッキーですよ。
従兄弟の結婚どころかそんな異常な母親の言葉を鵜呑みにして主さんを攻撃してくる親戚なんか不要どころか早く縁切って当然です。
主さんは母親や親戚になにか精神的に依存しないと生きていけないんですか?
主さんの言われることがすべて事実なら未だに縁切りしない主さんが私には理解できませんが…
祝儀なんて渡さなくていいじゃん。もらってないんでしょ?必要ありません。別に親戚と付き合わなくても生きていけますよ。従兄弟がいくら遺産目当てでもまったく権利はありませんから。ちなみに、お父様は?他の兄弟は?
うちも主さんのお母さまと似てます。 母はうつ病です。母との生活が嫌で子どもが出来ても里帰りしなかったり、実家に行かなかったりしたら、私と主人の悪口をねつ造して、親戚中に話してしまったりしました。 あとは、こちらの経済的な事情などをベラベラ皆に喋ってしまったりします。
一番いいのは距離を置くことだと思います。あとは、プライベートなことを喋ってしまわないこと。
あとは、結婚する従姉さんの番号を知っていたら、そちらに電話かメールか手紙で事情を説明した方がいいですよ。従姉さんなら若いからどちらかと言えば、主さんよりに分かって下さるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 623HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1643HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 354HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 244HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧