娘が帰ってきません‼

回答32 + お礼3 HIT数 21947 あ+ あ-

2013/09/30 15:17(更新日時)

娘が高校を卒業して、正社員で働き始めてから、外泊ばかりするようになりました。
メールや電話をすれば、泊まるから帰らない。とか、職場の先輩と一緒だから、何時ごろ帰れるか、わからない。とか返事をしてきます。
凄く心配で、娘の職場の上司が、私の知り合いなので、職場での様子をききましたが、無遅刻、無欠勤でよく働いてくれてる。と言われました。

今時の子は、外泊することを、何とも思わないのでしょうか❓
当たり前なのでしょうか❓

我が家は夫婦と祖父母(義理両親)と娘の5人ですが、祖父母が心配し、私の育て方が悪い。と責められます。

家族、仲が悪いわけではないのですが、なせ帰って来たがらない理由が見つからないんです。
18歳でも社会人だから、放っておくべきでしょうか❓
同年代の子をお持ちの方、アドバイスなど頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。

No.2005756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未成年なら 泊まり先の親御さんか 相手の電話番号きいたら?あたしは 23で結婚したけど出来なかった だから早く家を出たかったんだけどね

No.2

男👨が出来た可能性がありますね
好きな人と一緒に居たいからという理由なら、
家に原因はないからいくら考えても理由は見つからないでしょうね。💧

No.3

高校卒業後就職しても、未成年のうちは親の責任があると思います。
門限も外泊も「我が家流」を押し通していいのではないでしょうか❓
うちは男の子ですが、20歳以降は自己責任で行動するように話しています。

No.4

男が出来た可能性大‼
私も親に言えなくて
適当な理由言って外泊してます

No.5

外泊を許している家庭は、すごく多いですよね。😅
うちにも色んな子が泊まりに来ますが、毎回親に確認してるか聞いてますが怪しいもんです。😔
祖父母の意見も多少は、あるんじゃないでしょうか⁉😓
小さい時から言ってたら、外泊はしないですし、する事があっても何処に・・誰と等と電話があります。😄
真面目な彼氏でも出来ないと、辞めないと思います。

No.6

そういう関係を作ったのは親
未成年なので
責任は貴方達親にきます。
もちろんそんなことをしなければ
それ以上の心配する必要ないですが・・・

>今時の子は、外泊することを
他人事みたいな言い方ですね
希薄な関係なんでしょ
こんな親じゃ(失礼)
帰りたくないのかもね~

No.7

♂いるね😁

No.8

私だったら殴られてるなぁ、旦那さんは何も言わないの?

No.9

そんな時期もありますよ。

私の親は友人宅に電話をかけまくったそうです。友達からいい加減にしろって諭されたりもしました。父に躾がわるいと散々怒られもしたそうです。その頃は鬱陶しい親だと思っていましたが、親になった今ではその気持ちが痛いほどわかります。
今時じゃなくていつの時代もです。
家庭内で落ち着いてよく話合うべきです。

No.10

お金もつとそうなるね。
このぶんだと娘さん結婚も早そうですね。

No.11

私もそうでした。
高校までは真面目にいい子やっていましたが、社会に出て自分で稼ぐようになったらお金もあるし、職場の人とご飯行ったり、友達と遊んだりが楽しかったです。

親は連絡して家のことしてから遊ぶのならOKだったので、その約束だけは守っていました。

そのうち落ち着きますが、心配だったら娘さんと話し合った方がいいと思います。

娘側の意見で失礼しました。

No.12

「できちゃった婚はやめなさい」
くらい言っとけば?

もういつ結婚してもおかしくないんだし。

No.13

うちも今年高校を卒業した娘がいます。
専門に通っていますが、時々一人暮らしの友人の家に泊まったり、カラオケでオールしてます
初めは泊まりや門限に厳しくしていましたが、周りは親がうるさくないらしく、いちいち親に伺いを立てたり、電話で怒られてる(スマホって周りに声聞こえたりする)から、友達も娘を誘ってくれなくなり、「寂しい」って泣かれました
今は、時代は変わったのだと、放置してます
もともと真面目な子なので、連絡もなく帰って来ない事もないし、誘われても自分なりに行き過ぎないようセーブしているようです

娘の同級生のママ3人が、同じ悩みを話してました。大学生になったとたん外泊が増えたって言ってました
サークルの先輩が帰らないのに、先に帰れないとか、一人暮らしの友人が増えて泊まる事が多くなったって…
でも怒っても、うちは厳しいとか、仲間外れになるってヒステリックにキレられて、喧嘩するのも面倒になるって、皆放置してるみたいです

結局、どのうちも認めたくないけど、娘と言い合うのも嫌で、他所のうちがそうならもう子供じゃないし、自己責任って考えちゃうみたいですね

確かに時代は変わった
24時間リーズナブルに遊べて、綺麗な所に一人暮らしの子も多く、携帯なんてものを持ってるから、親も安心しちゃう

外泊時に連絡を入れてるなら、まだまし
ただ、本当に妊娠は気を付けさせないとね
うちは、女の子と一緒の証拠は出させるけど、証拠なんていくらでも偽装出来るとは思ってる、でも信じてるし、偽装したら罪悪感は残るし、自分が子育てした時に色々感じるだろうと思ってます

No.14

8さんに同意です。

家庭(親)がちゃんとしてれば、外泊なんてしない、させない。

外泊OK、は、妊娠・でき婚OK、そのために学業や仕事を放りだしても全然OKと、親が容認していることを意味していると、私は解釈します。

No.15

いっそのこと、一人暮らしをさせましょう。

No.16

私の二十歳の娘は、彼や友達と外泊する時は、前もって私に直接言って来ますよ。
家族に心配をかけない人間なら、それが当たり前の大人としての常識だと思います。

親がメールして「 外泊するから」って
あり得ません。

No.17

再レスですが、娘さん高校生の頃は、友達と遊ぶ時に主さんにメールなり連絡してくるお子さんでしたか? 家庭のルールが小さい頃からしっかり出来ているお子さんなら、こんな事にならないと思います。
それか親が頭ごなしに、駄目だと注意をしすぎたとかないですか?

まぁ主さんの家庭の問題で主さんのお子さんですので、親ならご自分で考えてください。

No.18

私の親なら殴られてましたね( íーì )

自分も年頃の娘と息子いますけど
頻繁に外泊なんてさせません(汗
子供達も泊りに行くって滅多に
言わないです。

うちは、逆に厳しすぎたのかもです(T_T)

No.19

今時の子じゃないけど、外泊したい気持ちはよ~くわかりますよ💧
私は高校中退でしたが、17や18くらいの時に、彼氏とたまには外泊したいのに親がうるさいからできなくて本当につまんなかったです。
私は当時ニートだったし親の言うことを聞くのが当然でしたが、娘さんは卒業して社会人なんだし、家にお金を入れてるんなら外泊くらい好きにさせてあげたらいいんじゃないですか❓
彼氏ができたんだと思いますが、できれば相手を紹介してもらって避妊をしっかりすれば問題ないと思います。

No.20

異性関係でしょうが、ちゃんと帰らなきゃね‥
そうしてるうちに、デキ婚に発展しそうな予感がする。

No.21

家族仲良い=家が好き、まっすぐ帰る とはまた違います。正社員になったら、世の中の悪さも知り、今まで遊んでなかった分、はじけて来るのは有ります。しばらく様子見て、目に余るようなら、イヤ、一人暮らしさせるように持ってたらいかがですか?成人前ですが、バイトじゃなく月々にお金貰って行くようになると親は文句なかなか言えないです。

No.22

皆様、色々なご意見ありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。

本人は1人暮らしを以前からしたがり、社員寮のある会社を受けたのですが、受からず、自宅通いの会社に就職しました。
1週間に一度、帰ってくるか、こないかなんです。
娘の仕事はサービス業(旅館の中居さん)なので、もともと就業時間が朝7時から昼頃までと、夕方4時から夜中12時なんて当たり前。
家に帰るより、職場の近所に同期や仲良しの先輩がいて、そこに泊まったりします。
たまに、高校の時の友達のところに泊まることもあります。
私や主人がいくら言っても、聞きません。
特に主人は凄く厳しいので、電話しても娘は電話にでません。
私の電話には出ます。
今日も帰ってきません。

No.23

私の職場に娘の先輩がいるのですが、その子は今年二十歳。
デキ婚しました。
殆ど家に帰らず、彼氏と半同棲していたみたいで、親は何も言わないって、会社で平気でしゃべっています。

娘の友達と関係無い、10代の社員の殆どが家に帰らず、精神的な病気の子は、親に何でも社会人になっても依存。
私の職場が変なのか、普通なのか、全くわからないですが、やはり10代は、家族よりも友達なのかな❓って、思ってしまいたくなってきました。
高校の時には外泊せず、真っ直ぐ帰る子でした。

No.24

週に1回位しか帰って来ないなんて、もはや家に住んでるとは言わないね😥
着替えとかどうしてるんでしょうね💧
職場と自宅、遠いんですか?
仕事が朝早かったり、夜遅かったり、普通の勤務体制じゃないから、家に帰るのが面倒なのかしら?
そんなに入り浸ってたら、先輩も嫌がりそうだけど…

No.25

んー。
なんか両親が厳し過ぎて
就職して収入が出来て、
精神的にも、収入的にも
親から自立出来る様になったから
弾けてしまった様な気が。

とても素直に正常に成長してるだけな
気がします。

職場の上司が知り合いの様だから
変な友達と付き合いが無いかだけ
注意して、あとは自由にさせて
あげるべきかな?

No.26

私も娘さんと同じような生活をしていました。

寂しかったのと、自由になりたかったから
家に帰れば口うるさく言われるし
それならずっと家に帰らない方が楽だって考え方でしたね、私は。

今は何を言っても聞かないし無駄です
親の気持ちが分かるか、過ちを起こしてしまったら戻ってくるでしょう

ほっておくと更に調子に乗ると思うので1日に一回は電話で話した方が良いです
早く帰っておいでって言ってあげてください
帰る場所を作って待っていてあげて下さい。

No.27

彼氏の家で半同棲生活してるんでしょうね。
まあHしまくってるからいずれデキ婚かも

No.28

仕事を真面目にしてるなら、ほっといてあげれば良い

No.29

家族に心配をかけていること、デキ婚はダメ、社会人としての自覚などをきちんとお話した上で、独り暮らしをさせましょう。

家族に甘えてしまってるんですよ。
今は社会人成り立てで楽しくて仕方がない時期でしょうが、きちんと判らせないとね。
いくら仲の良い先輩や友人でも、いつも当たり前に泊まられたら迷惑だし、非常識だと教えてあげなきゃ。

No.30

多分、彼がいるかな?とは思うけど、社会人なのだから、ここできちんと一人暮らしさせてみませんか?

一人暮らしすると、自立心が芽生えますし、生活がかかってくるから、お金の使い方も考えるようになります。
お母さんの有り難みもわかるものです。

友達や先輩の家に泊めてもらうのは、相手にも迷惑かけることだと、主さんが大人としての心使いや気配りが大事だと、教えてもいいと思います。

話しづらくても避妊の方もきちんと話して、命の重さを教えましょう。

同じ娘がいる私ですが、ちょっと娘さんのやりたい放題にさせてる感じがしました…。

家族は心配してることを伝えましょう。

突き放すのも親の愛情です。

勿論、連絡だけはさせて、家から巣立たせてもいいと思いますよ。

その変わり、あとは自己責任ってことで。

社会の荒波に揉まれないとわかりませんよ。

今の娘さんは…。

No.31

相手が誰であれ、名前と連絡先は知ってるんですか。こういう場合は、相手の親に挨拶して交流を持ったほうがいいです。

No.32

実家から勤務先までの通勤時間はどれくらいでしょう?

男関係の可能性もありますが、その勤務時間だと体力的に休みの日位しか帰る気力がないのかも知れません?

仕事頑張ってるみたいだしお母さんから娘さんにどうしたいのか?少しでも楽に生活出来る様に話してみたらどうでしょう?

親から離れて生活したい年頃なのかも知れないし、もしそうなら住居借りて自分に責任持って生活する様に忠告していくのも親の役目だと思います。

No.33

うちの娘も高校卒業してから 家に帰って来ない時がありました 家より友達 外の方が楽しかったんでしょうね そんな時期があります

働いて 無遅刻無欠勤ならいんじゃないかな
そんな娘も今は結婚して 一児の母親です

No.34

報告や連絡は大事ですが

主さんも、少し依存というか執着ぎみかな

重くなっているんだと思います。
なら 自活しろ、とも思いますけどね。

私は、自活した側です。

No.35

皆様、色々なレスをくださり、ありがとうございます。

職場は自宅から7キロ離れていて、普通なら車通勤ですが、まだ教習所に通いながら仕事をしているので、私や主人が送迎したり、路線バスだったり…。その時により、通勤方法は違うのですが、8月位から、友達や同じ職場の先輩が送迎してくれるようになってから、帰ってこなくなりました。

昨日、娘に帰ってきたくないなら、自分の生活は、自分で責任もってやるように連絡しました。

そうしたら、今まで、こっちから連絡しないと、どこで何をしているのか、わからず、私自身がおろおろしていましたが、午前中、何時~何時は教習所。午後は仕事だけど、何時まで働くかは不明です。と連絡来ました。
その後、仕事終わったけど、朝7時から仕事だから会社の宿直室に同期の人と泊まる許可取ったので、会社に泊まります。
と連絡がきました。

やはり、少し突き放したほうが、自立するのでしょうか。

きちんとした文章で連絡がきて、驚きました。

もう少し様子をみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧