犬のドライフードについて

回答9 + お礼2 HIT数 2474 あ+ あ-

2013/09/29 10:01(更新日時)

ドライフードってふやかして与えないといけないんでしょうか?
ある方のブログでこう書いてありました。
簡単に書きます。

何歳になっても一生ドライフードは必ずぬるま湯で10分ふやかして与えて下さい。
そのまま食べるとフードが唾液を吸って食後に喉が渇き、水をがぶ飲みしてしまい、
その水を胃の中のドライフードが吸って膨れ、毎食胃に負担がかかってしまうから。

と。
うちのもうすぐ6歳の小型犬は毎日朝晩ドライのままカリカリカリカリ食べてます。
良くないんでしょうか?
確かに食後水は飲んでるみたいですががぶ飲みってほどでもないような気がします。

No.2005823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

獣医師に聞いた方がいいような気がする…

No.2

そんな手間を毎食かける様な話は知らないです。

そうしたほうがいいのかな。

だったら最初からドライ買わないんだけど。🍖

ドライタイプのエサの袋とかにも書いてないし。

No.3

犬のドライフードは水分量が非常に少ない為にぬるま湯を加えて芯までふやかすんです。これに、おかず(乾燥野菜)などを加えて与えています。

No.4

ドライフードのカリカリが歯の健康に良いと聞いた事あります

けど大概の犬は丸呑みしてると思います

歯の弱った老犬の場合はふやかしてあげて欲しいですね

私は処方食のロイヤルカナンのセレクトプロテインの缶詰とヒルズのドライフードを混ぜてあげてます

前は毎食手作り食でしたが獣医に言われ病院の処方食にかえました。

けど…私は獣医師お薦めでも ドライフードや缶詰製品に疑問が残ってますので 朝はドライフードと缶詰 夜は手作り食で肉類と野菜を調理してあげてます

後 缶詰やふやかしたドライフードは虫歯になりやすいと思うので口内ケアはきちんとやったほうがいいと思います

人様の犬と自分の犬は種類も好みも違うと思います

今 飼ってらっしゃる犬が今のフードで問題なければ気にする事ないと思いますよ

No.5

小型犬を飼ってます。私は朝と晩に2回に別けて与えています。一回の分はそれほどでもないし問題ないと思いました。

No.6

すぐに飲ませなければ大丈夫だと思うんですが?

No.7

ふやかす必要は特にないと思います。
ドライのまま与えた後に水をがぶ飲みして、嘔吐や便に異常があるなら小分けにして与える方が良いとは思います。

元来肉食動物である犬の歯は、飲み込める大きさに噛み切るだけの形状で、ドライフードの大きさならばほぼ飲み込む様に食べていると思いますが、ふやかすと歯に食べかすが付着しやすくなり、歯石や歯周病の原因になります。
人間の口腔内と違い、Phがアルカリ性なので犬は虫歯にはほとんどなりませんが、逆に歯垢が付きやすく時間が経てば歯石となってしまいます。
歯垢や歯石は細菌の塊で、細菌の出す毒素を毎日飲み込むことは、心臓や肝臓、腎臓など内臓への負担にもなりますし、酷い歯石から歯周病へ進行すると、顎の骨が華奢な小型犬だと簡単に折れてしまったりもします。

歯がしっかりしていれば、老犬になってもふやかす必要はありませんよ。
出来るだけ、日ごろから歯磨きをしたり酵素入りガムなどを与えることで、口腔疾患以外に内臓疾患の予防に繋がります。

No.8

ふやかす必要はありません。

まだ幼犬だったり、老犬ならわかります。

カリカリ噛み砕くのはストレス解消になったり、歯垢除去や顎の形成に繋がります。

水をがぶ飲みするのは、フードにカリウムが多く含まれてたり、もしかすると腎臓に疾患があったりするかもしれません。

健康な成犬なら、ドライフードで何の問題もないと思います。

No.9

レスありがとうございました。
安心しました。
文章見てびっくりしたので思わずここで訊いてしまいました。
口内の健康には気を使ってるので問題ないと思います。
病院へ次回行く時訊いてみます。

それともう一つ質問ですが
以前どうしても綺麗にすることができなかった上の奥歯が抜けてしまったんですがその時犬がそのまま飲み込んだようなのです。
その後糞を見ても出てきてないようなのですが、犬の胃酸は強いとききますが
胃で歯は溶けてしまいますか?教えて下さい。

No.10

歯は食べてしまっても消化されずに出てくると思います。
奥歯…といっても犬は何本かくっついているので、単体で1本抜ける事はありません。
前歯や犬歯は1本ずつですが…。

糞を砕いて見ていないのなら、中に紛れ込んでいるか、飲み込まずにどこかにポロッと落ちているかもしれません。

元気がない、食欲がない等の状況なら獣医さんに相談してみた方が良いと思います。

通常通りなら、問題ないと思いますよ。

No.11

再レスありがとうございます。

上の奥歯と言うのは臼歯ではなく一番奥の小さい歯です。
そこだけはどうしても歯ブラシも届かず歯石とりもできずに歯周病のようになって左右両方抜けてしまいました。
グラグラしてることに気づいていて、数週間後にはとれました。
ふんの中までは見ていません💦

子犬の頃の時期の乳歯の時は床に転がっていた記憶があります。
何もなく元気にしているのでこれも次回の病院で訊いてみることにします。
わざわざありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧