混雑のバスで…

回答38 + お礼16 HIT数 4161 あ+ あ-

2013/09/29 17:42(更新日時)

今日バスに乗ったときのことです。
バスの時間が多少遅れていたらしく、運転手さんも焦っていました。
車内アナウンスで何度も何度も

「バスが時間より遅れています!!バスの降車をスムーズに行うために、両替は目的地に着く前に、バスが信号停車中に必ずおこなってください!!」

といわれていました。
しかしバス内は混雑していて、座れず立っている人もいる中、短い信号停車中に両替するなど無理ではないかと…

特に子どもやお年寄りは、両替が必要で前らへんに座りたくても混んでいて後ろしか空席が無い場合、人込みをかき分け両替に行くのは大変ですよね…

今日バス後方に座られていたお年配の方が予想外の混雑に両替に行けず困られていて、しかし運転手のアナウンスにかなり焦っておられました。

予定の時間から遅れているのは分かりますが、運転手ももう少し状況考えても良いのではないかと思いました。

みなさんはどう思われますか?

13/09/26 19:38 追記
バスに乗る前に事前に小銭を用意しておくのも必要ですが、今回は事前に用意は必要という回答は無しでお願いいたします

タグ

No.2005937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはりバスはパスモですかね。お年寄りでなくても、たまにしか乗らないと現金の入れ口と両替の入れ口を間違ってしまいます。混んでいると余計焦ります。

No.2

全区間、一律の運賃なら良いんだけど、整理券取って運賃を気にしながら乗ってるのも気が休まらないですね。PASMOだかSuicaがあれば良いけど、小銭を握りしめて乗るのも疲れます。🚌💨

No.3

あまりにもダイヤ重視ばかりすると、安全が疎かになりそうです。

停車中に両替するために、走行中に移動した乗客が転倒して、車内事故発生…なんて。

遅れより由々しき事態にもなりかねません。

バス会社の経営体質が気になります。

そんなニュースがあちらこちらで…

No.4

運転手のみんながみんな立派な人間ではないでしょうからね。テンパってイライラしたのでしょう。どうせ混んでて無理なのだからスルーでいいでしょう。降りる時に両替した人を怒鳴りつけた、とかならまずいけど。

No.5

時間が遅れている場合は、そう言った事をアナウンスする決まりなんではないですか?
自らの落ち度なのに他人にそれ以上を求めるってどうなんですかね?
私には、客なんだから何でもアリみたいに聞こえます。

No.6

運転手さんもちゃんと状況解った上でアナウンスしていると思います。

不本意でも仕事だから、一応は建前のマニュアルアナウンスして置かないとならない決まりに従ってるんです。

職務としてバスの遅れ謝罪と両替お願いのアナウンスする運転手さん、それを感受して受け止める乗客とお互いに心の譲り合いは必要と思います。

No.7

万が一バスが遅れた時のクレーム回避のためのパフォーマンスでは😁

運転技術や時刻表設定の問題じゃないんだよ~客側の問題でもあるんだよ~って。

No.8

無理なこと言うね。

やる気のない運転手もいたし。
ぼ~っとして バス停ぬかしそうになったり、道間違えたり、、、あり得ない

No.9

普通のことだと思います。

急いでる時に両替で手間取ってる人がいるとイライラしますよね。
運転手さんが、それだけ言ってくれてたら
客同士で余計な言い争いとかなくて済むんじゃないかな?

No.10

私は北海道の田舎町にいて、お年寄りが多いので(車両の前のほうは、ほとんどが優先席👀💧!)そういう運転手さんは多くはないですが、やはり仕事ですから、マニュアルの縛りと言うか、仕方がない部分はありますよね。

たまたま動物園が人気になり、駅と空港を結ぶバスの運転士さんは、飛行機の時間というのがあるため、若干追われぎみだな、と感じることはあります。

それでも、車社会になり、路線バスはかなり減りました。会社を運営するというのも大変ですよね。

No.11

自分は過去にコールセンターの責任者を3年勤め、また、都内でバスの運転手をしている友人がいます。

他国と比べ、接客態度が良く『お客様は神様です。』の日本では、お客さんが神扱いを良い事に年々増加するクレーマー、神経質とも思われるクレームが沢山あります。

また、定刻通りの発着が世界一の日本。

そんな定刻通りの国でバスの運転手の友人が言うには、到着が30秒遅れただけでも、滅茶苦茶に文句を言う人もいて、酷い場合は損害賠償と口にする人も少なくないようです。

プラス、何か落ち度があれば、深く分析する事なく、このように直ぐに投稿される時代です。

荷物ではなく、人を乗せる運転手に同情してしまうのが本音かな…。

No.12

そりゃ日本はストレス掛かりすぎだわ!だから精神病む人が増える気がするね

No.13

バスの運転手って 愛想悪い人多いけど。

おばあさんだったかおばさんだったか忘れたけど、小銭を用意するの忘れてて万札しかなくて、走行中に運転手に言いに行ってて、めちゃ機嫌悪い口調で、お客様の中に~両替出来る方いませんか~ と言ってた。おばあさんかわいそうだったな~

No.14

公共の交通機関は遅れが出るとクレームが来て大変なんだよ。
だから利用者側も配慮しないといけないんじゃない?
バスだと例えば交通事故で遅れが出る、クレーム来る、小銭用意してない、更に遅れる、クレーム来る、悪循環だからね。

主みたいに、それってどうなの!って思う人間と同じ位、小銭位用意しとけよ!って思う人間がいて、それと同じ位、公共の交通機関の癖に遅れるなよ!って思う人間がいる。皆我が儘だよね~。

運転手も板挟みで大変だ。

No.15

混雑してる中、慌てた口調で言われると、

こんな混雑の中で言われるてもなぁ…と思っちゃいますよね。

余程、焦って頭ん中パニックしてたかもしれませんね。

私は、よくバス利用させてますが、混雑の中でしたら仕方ないと思うので何とも思わないですが、

席が空いてる状態で、ゆったりとした時間の中
信号待ちの時間は、何ヵ所もた~っぷりあったのにも関わらず、降りる時に料金所で、財布を取り出して、両替してと、ゆ~っくりする20代~30代の方がいまして、
それはもう、腹立ってきました。しかも後ろ並んでます。

れいや嫌だなぁと思いました。運転手の話じゃなくて、ごめんなさい。

No.16

高齢者タダでしょう?
Suicaとか使えないバスに乗ると
小銭無いと大変ですね…

No.17

運営側にもマナーがあるように、やはり利用者側にも最低限のマナーは必要じゃないですかね…。まして毎日利用するバスなら尚更小銭を用意しておく意識は必要だと思います。

No.18

つい先月の話しバスが遅れてました。バス停には私を含め4人の待ち人が降りましたが、バスは止まる事なくスルー。しょぼいバス停ではあるが見逃すような場所ではないはず。

しかもバスがギュウギュウなら解りますが普通の乗車人数。有り得ない。

バス会社、ダイヤが乱れたらスルーは当たり前何でしょうか。

No.19

運転手さんはべつに悪くない、普通。

そんなことで、ゴチャゴチャ言う時代になったんですね。

No.20

別に普通じゃないかなぁ
バスの遅れを取り戻すことはお客さんの為でもあるわけだし。
逆に遅れを気にせずちんたら走られたり、両替だなんだと時間取ってる客がいるとイライラするわ。
特に出勤前とか

それにみんながみんな両替するわけでもないよね
降りるときに払うシステムなんだよね?
お金入れたら自動的にお釣り出たりしないの?
SuicaとかPASMOは使えない地域?

No.21

高齢者だから運賃がタダとは限らないです。

No.22

うーん。本当は、、、いつでも使えるよう予め両替しておくべきだけど!運転士の慌てさせるような対応も良くないですよね?(^.^)
対外の方は、ワザワザ両替しないかも。お怪我は有りませんでしたか?

お金落とさないよう気をつけなきゃ。(((^_^;)

No.23

皆様ありがとうございます。

先日は病院の検査で車を運転出来なかったため、バスを利用しました。
私は調度電子マネーを持ち歩いていたので、それを使用しました。

今回のバスの件、私の地域はお年寄りが多いので、
「なるべく信号停車中に…」
など言い方はあるのになと私は思いました。
「必ず」という言葉を使ったために、中々信号停車せず走行中に、両替をしにいくお年寄りも。
時間に遅れているので、かなりのスピードを出していたのでお年寄りもよろめいていらっしゃって…
見ていて危ないかなと思いました。

乗車賃を間違った子どもが運転手から指摘され支払おうとしたら
「後ろのひと待っているでしょ!?後から払いなさい!!」
と叱っていたり…

言い方があるかな…と思いました…
もちろん、皆様がおっしゃるように運転手さんも規則を守られているのは分かります。
バスの運転手さんに限らず、私も含め、言い方によって、受け取り方も違いますし配慮してほしかったと思いました。
皆様ありがとうございました。

No.24

いやいやお年寄りがよろめいて危なかったのは走行中に動いたからでしょ?
だから両替は必ず停車中に!と言ってるんでしょ、走行中だと危険だから。
何か後出し情報とかもあるしどうしても運転手を悪者にしたいみたいだけど…

配慮して欲しかったって何?
自分は電子マネーだったのなら何の不利益も被ってないでしょ?
たまたま混み合っていたときに乗り合わせただけでしょうに。
そんなに文句言いたいならバス会社へ連絡しましょ

No.25

>> 24 ありがとうございます

何故そのように敵意剥き出しなのですか?汗

私は特に怒ってもいないのですが。

後だし情報と言われてもそれを先に出したら運転手批判しか来ないでしょう?

私は、運転手の
「予定時間より大幅に遅れているので必ず信号停車中におこなってください」
というアナウンスが、焦りを生み車内での事故につながることを言いたかったのですが。
「必ず」ではなく「なるべく」など言い方次第ではないかと私の考えを述べただけです。

No.26

信号待ちになかなかならない時、もうすぐ目的地に着くから 走行中に行くことになることだってあるし、信号待ちに行ってもまだ席に着いてないのに信号変わってしまって動きだしたり、、そんな事もあるのに、運転が荒い運転手いますよね。 お年寄りは足腰弱いのに 酷いです。
私が利用したバスの運転手は 愛想悪い 運転荒い、ボケ~っとしてる、やる気ない 割合い高いです。

必死に運転手かばってる人
なんなんでしょうね 笑

No.27

>> 26 ありがとうございます。

信号機待ちで両替しているとき、
「発車しますので気をつけてください」 や、不安定な道を走るとき
「このあと少しバスが揺れますのでご注意ください」
などお声かけをしてくださる丁寧な運転手さんもいらっしゃってその時はとても安心します
大変な業務で、マニュアル通りにしなければいけないのも分かるのですが、私のわがままなんですけど、少しの思いやりとか配慮は必要なんじゃないかなと思うんですよね…

急いでるときや忙しいときもあるので仕方ないのですが…

回答ありがとうございます。運転の荒い方のバスに乗るのは少し怖いですよね(^^;)

No.28

マニュアル通りにして慌てたら 事故に繋がりますよね。
私 この前家族でバス待ってたら30分も遅れてきましたよ((((;゜Д゜)))

道も混むこともあるやろうから、クレーム入れませんでしたし、クレーム入れようとも思いませんでしたが、運転手の態度は 今度クレーム入れたろかと このスレで運転手かばってるの見ると、思いました(^^;

No.29

>> 28 ありがとうございます。

混雑していないのに、バス停を抜かすのはちょっと有り得ないですね…混雑していても、一旦停車してお断りがあるとまた違うのですが…。
混雑で時間に遅れるのは仕方ないと思えますが、配慮は必要ですよね。

今回のことも、ノンステップバスだったらまだ安心なのですが、後ろの座席に行くとき段差があり、後ろの方に座る方は走行中に両替機のところまで行こうとすると階段で足を踏み外すこともあるので、大変危険なんですよね…

No.30

再レスをすいません。プラス、超長文になってしまった…。

先ずは日本の状況を認識してから考えるべきだと思います。

少し論点と異なる話をします。自分は、若い頃に欧州、欧米、南米と旅をして色々な街並を見ました。その国の道徳心などを知るには食文化、動物の扱い方、空や高い所から街並を見ると良く分かります。

日本の街並は… バラバラ。これは秩序がない事を現し、個々の主張や意見にまとまりがないので、問題視する事も四方八方と言って良いと思います。

そんな日本の高速を走ると、一番神経遣って走ってるのは、人を乗せた高速バスであり、一般道だと間違いなく路線バスだと思います。

その路線バスの置かれている環境は…。

自動車保有台数世界一は米国ですが、その米国の国土の10%もない日本が保有台数2位。(米:2億5千万台 日本:7千5百万台)

そのうえ、日本の国土は70%が山間部と森林が占め、平野部に住宅地と道路が密集しています。

今度は定刻到着率ランキングですが、日本の航空会社、電車共に到着率世界1位。

路線バスもそうだと言って切って良いと思いますが、空と線路との違いは、日本は信号が滅茶苦茶多く、更にすし詰め状態の中で定刻通りの運行を強いられている事。

そして、前レスで述べたように、日本は客態度が良く、お客様は神様扱いで、1分の遅延でクレーム、先日には店員を土下座させた画像を客が投稿するといった事もありました。

以上、滅茶苦茶長くなりましたが、自分はこんな状況では運転しながら何を優先させるべきかの判断が鈍るのも当然だと思います。

No.31

ま、とりあえず
バス停で待っている人の気持ちを考えました?
早く来て欲しいですよね?
スムーズに乗車出来たら早く着けますよね?

偽善者の考え方なら…
側にいてる人を優先しますよね。

でも待っている人もいるんですよ?

それは、関係ないですか?

No.32

通行人9スレ違

No.33

>> 30 再レスをすいません。プラス、超長文になってしまった…。 先ずは日本の状況を認識してから考えるべきだと思います。 少し論点と異なる話をしま… ありがとうございます。

分かります。私も接客業なのですが、やはり混雑するとお客様から、スピードと快い応対を同時に求められます。

レジが混みすぎだというクレームも何度も経験しました。
ですのでバスの運転手さんの気持ちも分かります。
でも、仕方ないのですが安全第一だと思ってしまいます…

No.34

いや~スレ違い?

運転手さんは普通、停留所の待っている人達のことも考えてません?

早く着きたくないですか?

だから、時間のある乗車してる人達に協力して欲しいんですよ。

No.35

>> 31 ま、とりあえず バス停で待っている人の気持ちを考えました? 早く来て欲しいですよね? スムーズに乗車出来たら早く着けますよね? 偽善者の考… ありがとうございます

私も今回10分程待ちました。待つ側でした。

スムーズに乗り降りも大切です。前もって用意しておくのも大事なことかもしれません。
でもやむを得ず両替をする方もいらっしゃいます
そんなとき信号停車も中々せずその中での焦りを生むアナウンスがいかがなものかとスレを立てました。

運転手さんのアナウンスも大事です。ですが、配慮に欠けませんか?
先日のバスのお客さまは、走行中にも焦って両替に行かれる方が多く、少し疑問に思いました

No.36

配慮…は運転手さんだけに求めるのは可哀想です。

バスって小銭ですよね?
札で請求するバスってあるのかしら?
それは乗る側の配慮も大事ですし。

なら、混んでいたら座らずに先に両替出来る前方に行くのも優しさです。
老人なら後で席、譲ってれます。

No.37

>> 32 通行人9スレ違 ありがとうございます。

私の言いたいことは少しの配慮と思いやりであって、運転手さんが何も考えていないというわけではないのですが、うまく伝わりませんね…

バスは電車とは違いますし時間通りは難しいもの。
大型車なので、事故等、気をつけていただきたいです

No.38

主は両替に行くのにも困難な状況って分かってて両替に行く老人を見つめてた…だけ?

代わりに両替に行ってあげる優しさはなかったのですか?

気づいたなら
一言声かければ良かったのでは??

で、運転手が悪いと?

No.39

9さん
混んだバスの中でそんなやりとりは大変かと思います
主さんが言っているのは運転手の言葉の配慮であり
運転手の運転技術等にケチをつけているわけではない
スレよく読まれましたか?

9さんみたいな人ばかりだとこわいです

No.40

>> 36 配慮…は運転手さんだけに求めるのは可哀想です。 バスって小銭ですよね? 札で請求するバスってあるのかしら? それは乗る側の配慮も大事ですし… ありがとうございます

私のお礼読み直していただけませんか?

先の両替も大事だと思っています。しかし運転手さんには言葉の配慮も大事だということを伝えたかったのですが…汗

お客さまがいくら配慮してもやむを得ず両替が必要なときもありますよね?そんな時に、「必ず」という言い方は少し違うのではないかと。誤解をうみ、事故につながります。

お年寄りが多い地域ですが前方がお年寄りでふさがっていたらどうしたら良いですか?

混雑している中、二、三人前のお年寄りに声をかけるのも大変です…私も妊娠していますので…すみません。

No.41

必ずと言われる程
両替が多くて困ってたんじゃないですか?

時間遅れると実際
待っている人達が気の毒になります。
乗ってても、毎回両替で時間取られて着く時間に遅れては困ります。

そんなお年寄りに優しい配慮にしたかったら時間決めたらおかしくないですか?

仮に、客が一万出して両替出来なかったら運転手は運賃貰えません。

それは知ってますか?

No.42

>> 41 両替が多いとかの状況は分かりませんが
「なるべく…」との言葉の配慮もしないと、大きな事故につながる恐れもあるから心配なだけです

バスの諸事情は詳しくないので知りませんが
言葉の配慮についてのスレなのですが。

No.43

「必ず」なんですよ。停車中にしないと危ないですから。「できるだけ」ではだめだと思います。焦らせるのではなく、それだけ走行中に出歩くのは危険だと言いたいんだと思います。だからこのアナウンスを聞いて、あわてて、走行中に両替に行く人が間違い。お年寄りだろうと、子供だろうとね。ケガをしたら大変ですから。

まぁ、何度も言う必要があったかは、その場にいないから解りませんが、主さんが乗る前に何人も停車中に両替をしなかったり、走行中に両替をした人がいたんじゃないでしょうかね。

言い方は難しいです。

No.44

>> 43 ありがとうございます

運転手さんが言っていたのは
「必ず目的地に着くまでに」
です
「必ず信号停車中に」
なら私も納得しています

No.45

でも、実際
出来るだけしてくだいね、←しない

必ず←する

して欲しいんだから言ってるんですよ

No.46

>> 45 私はバス内の事故を危惧しただけなので、バスの事情はよく分からないので申し訳ありません

でも命を預かることにもなるので事故には気をつけてほしいです

No.47

「バスが時間より遅れています!!バスの降車をスムーズに行うために、両替は目的地に着く前に、バスが信号停車中に必ずおこなってください!!」
バスが信号停車中に必ずおこなってください!!

No.48

運転手じゃなく主が配慮してお年寄りに声をかければ良い
運転手が運賃を貰えない

確かに妊娠は言い訳でしかありませんが
そういうことではないんです…。

No.49

>> 47 「バスが時間より遅れています!!バスの降車をスムーズに行うために、両替は目的地に着く前に、バスが信号停車中に必ずおこなってください!!」 バ… 目的地に着くまでに両替をしろと皆様捉えていましたが
だから言葉の配慮だと言っていますが。

No.50

主は

バスが信号停車中に必ずおこなってください!!

と書きましたよね?

話、都合よくかえてみますか?

• << 52 はぁ… 一貫して言葉の配慮なんですが… 疲れてきた… 次の検診までバス乗りませんので、忘れます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧