彼女の親に挨拶と、家の事情について。

回答7 + お礼2 HIT数 2923 あ+ あ-

2013/09/27 00:09(更新日時)

お読み頂きありがとうございます。

私の親は離婚し、母は働きながら生活保護を受けています。
私には弟が居ますが、近いうちに彼女と同棲する事になったので、私の母は相手側のご両親に挨拶に行きなさいと弟に強く言ったみたいですが弟はしぶっているようです。
弟には借金があり、彼女も知っているようですが、母が生活保護を受けている事は彼女は知りません。
隠しているのは当然いけない事ですが、借金をいつまでも返せないのと、母が生活保護を受ける事になったのも離婚した父親が原因であるので、私は弟の気持ちを汲み取ってしまい、あまりおやが口出ししない方が良いよと母に注意してしまいました。
私の気持ち的にはこうです。
相手方のご両親は立派なお家柄だから、弟やうちの家庭が貧乏だと知られたら、挨拶に伺った時に色々聞かれると考えたら二の足を踏んでしまう。
もちろん、いつか打ち明けないといけないのは必須。
だけど弟の気持ちの準備が出来ていないのに、、生活保護を受けているのに、早く相手方に挨拶に行けと促す母親が分かりません。
私は女性ですが、男性ならば、借金もあるいい歳した息子が、母親から彼女の前で早く挨拶に行きなさいと言われるのは嫌なのではないかな…と考えています。しかも彼女の前で言われていました。男性の方々、いかがでしょうか?
母親は生活保護を受けている事を、最近はあまり恥ずかしいと思っていないようです…。口には出しませんでしたが、『保護受けてる本人が、よく急かすように言えるな…。』と思ってしまいます。
ちなみに、母親は私が注意した事に対して立腹していたので、後で謝罪はしました。

No.2006010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね。➰
でもお母さんは親として当然のことを言ったまでだと思います。

生活保護を受けてるお母さんに、主さんの中で敬意がなくなってしまったのかな・・

No.2

生活保護と挨拶って
全く別問題です。

同棲する以上は、

ケジメとして挨拶に
いく事は常識的です
ただ、挨拶は嫌なら
同棲は辞めるべき事
相手方が立派なご家
庭なら尚更、常識的
な態度を取るべき。
借金ある身分で、同棲する事自体無理な話

No.3

挨拶に行くのは、借金を返してからではダメなんですかね?妹の元旦那とリンクしてしまう。弟さんの借金って何が原因ですか?ギャンブル?買い物?どちらにしても、結婚向きではないです。

No.4

同棲するなら、先方の親御さんへの挨拶は必須だと思います。
お母さんが生活保護を受けておられることとは、別問題だと思います。

世の中には、「言わない嘘」というものがあります。
嘘を言って相手を騙すのではなく、大切なことを言わないことで、
結果的に相手を騙すことになることです。
弟さんの借金の件は、先方の親御さんにとっては「言わない嘘」になりませんか?
後で分かれば、ご立腹になるのではないかと思います。
私が彼女の親なら、後から借金のことを知ったら、娘に帰ってこいと言うでしょう。
彼への信頼は、無くなります。

お母さんが仰っていることが、正論だと思います。
挨拶に行けない間は、同棲すべきではないと思います。

No.5

家柄関係ない。
お母さんが生活保護受けてることよりも、借金があるのに彼女と同棲しようとしてる弟に何も思わないんですか?彼女にも借金背負わせるつもりなんじゃ…
そりゃ 挨拶に行くの渋るよ。(´д`)

No.6

いやいや、挨拶にも行かず黙って同棲する方が非常識です。
それに生活保護の事、別にわざわざ相手の親に話す事はないですよ。
お母さんは母親として当然の事を言ってます。

借金もあり親が生活保護を受けてる事を引け目に感じて挨拶に行かないぐらいなら、同棲なんてすべきではありません。

わたしの旦那の両親は保護を受けてましたが
わたしの両親は知りません。
別にわたしの家庭が援助するわけでもなく(援助出来なかった)ましてや、わたしの両親が援助する義務はありませんので言ってませんでした。

保護と挨拶は別です。
親の事は親の事。全てを話さなくてもいいですよ。

弟さんには挨拶に行かせるべきです。

No.7

まず、同棲の前に借金を何とかするべきだし挨拶もできないのに同棲などと笑い話にしかならない
姉である主が気づいてあげないと
お前何を言ってんだ?借金も返せず挨拶もできない奴が同棲とか百年早い!と一蹴しないと

本人が間抜けな事を言ってるから親が言う以外ないでしょ
主は何とも思わずいたのかい?

No.8

一括の御礼になり申し訳ありませんm(__)m

弟の借金は、前の彼女に貢いだのが始まりですが、父親が弟の給料を管理すると言い出して銀行のキャッシュカードを奪い、その後父親が弟の給料を使い果たしていました。

母が生活保護を受けているのは、父が作った借金に母の貯金も使いきり、身体も元気ではないのに働きながら保護を受けているので、私は母を見下している訳ではありません。ただ、国の税金に頼っている事を忘れられてはいけないと思っています。

あと、少し疑問なのですがほとんどのレスにありましたが、借金があるなら結婚すべきではない、とありますよね。
もちろん借金は悪い事ですが、私の知り合いには借金がある人も居ますし、これから真面目に返して行く気持ちも大事だと思っています。
もちろん借金を返してからの同棲が良いと思います。
彼女が理解してくれているので、弟も地道に返済しています。

No.9

皆様レスありがとうございます。

私は、弟に挨拶に行かなくて良いとは一言も言ってませんし、もちろん借金だって無い方が良いと思っています。
彼女は弟の借金を知っていて、自分の親に挨拶に来てくれ、一緒に暮らそうと言ったそうです。
弟は自分の借金や家庭の事情、父親の事などもあるのでなかなか挨拶に行くまで心の準備が出来ないようです。
私は、そういう気持ちは何となく分かるので、母に対してあまり急かすなと言いました。
私が姉として言わないといけない、という事に関して→私は仕事の転勤中で、弟もバタバタと忙しい為、同棲の件はさきほど母から聞きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧