病院、家族との付き合い方
最近過去の嫌な出来事を直視しなければいけない場面があり、気持ちも悪い方に引きずられ、体調も崩しました。
病院で心療内科を勧められて行ったところ、イメージと全く違うものでした。話はことごとく遮られ、相談もなく一方的に休職の診断書を押し付けられる、キツイ言葉でなんともひどい言われよう。ますますドーンと気落ちしました。
紹介してくれた病院に、今後紹介先の病院には通院する気がないことを報告するべきでしょうか?迷惑がかかるでしょうか?
また家族にも相談したかったのですが、母から「何もできないし話をきくの辛いからやめて」と頭ごなしに言われ(普段たわいもない愚痴はきいてくれますが、病気や怪我のことは嫌がります)、口ゲンカになりました。甘えは承知ですが、周囲ではいい歳になっても親が相談にのって積極的に守ってくれている人が多く、特に体調に関することならなおさらなので、つい冷たいと恨み言を言ったところ「理解してもらえずこんなことを言われるなんて、酷すぎる」と泣き出し、自分の頭を物にぶつけ始めました。父は基本無関心です。
もしも私がメンタル疾患だとすれば、家族にも理解してほしいし、見守ってほしいと思いましたが無理でした。
理解者がいなくても、一人で乗り越えていけるでしょうか? 私が悪いのかもしれません。
昔から、全く同じ出来事でも他の人は大丈夫かと心配されるのに、私は心配されないでもっともっとと要求されることがあります。勘違いではないと思います。悲しいです。単に好き嫌いの問題でしょうか?可愛げがないのでしょうか?具体的にどう改善すればいいでしょう。
長文乱文失礼しました。
No.2006162 2013/09/27 09:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧