病院、家族との付き合い方

回答3 + お礼3 HIT数 950 あ+ あ-

2013/09/27 10:28(更新日時)

最近過去の嫌な出来事を直視しなければいけない場面があり、気持ちも悪い方に引きずられ、体調も崩しました。
病院で心療内科を勧められて行ったところ、イメージと全く違うものでした。話はことごとく遮られ、相談もなく一方的に休職の診断書を押し付けられる、キツイ言葉でなんともひどい言われよう。ますますドーンと気落ちしました。
紹介してくれた病院に、今後紹介先の病院には通院する気がないことを報告するべきでしょうか?迷惑がかかるでしょうか?
また家族にも相談したかったのですが、母から「何もできないし話をきくの辛いからやめて」と頭ごなしに言われ(普段たわいもない愚痴はきいてくれますが、病気や怪我のことは嫌がります)、口ゲンカになりました。甘えは承知ですが、周囲ではいい歳になっても親が相談にのって積極的に守ってくれている人が多く、特に体調に関することならなおさらなので、つい冷たいと恨み言を言ったところ「理解してもらえずこんなことを言われるなんて、酷すぎる」と泣き出し、自分の頭を物にぶつけ始めました。父は基本無関心です。
もしも私がメンタル疾患だとすれば、家族にも理解してほしいし、見守ってほしいと思いましたが無理でした。
理解者がいなくても、一人で乗り越えていけるでしょうか? 私が悪いのかもしれません。
昔から、全く同じ出来事でも他の人は大丈夫かと心配されるのに、私は心配されないでもっともっとと要求されることがあります。勘違いではないと思います。悲しいです。単に好き嫌いの問題でしょうか?可愛げがないのでしょうか?具体的にどう改善すればいいでしょう。
長文乱文失礼しました。

No.2006162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科の件なのですが、
カウンセラーや医師にも当たり外れがあります。🎯

今の人で駄目だと感じたら、
別の病院でカウンセリングを受ける事も検討してみて下さい。

No.2

心療内科の先生との相性が悪いんだと思います。
心の病気は先生との信頼関係が良くないと悪化する
危険性があります。😨
他の心療内科に転院した方がいいと思います。☝

No.3

ご家族の理解は得られないにしても、お医者様は変えた方がいいと思います
親身になってくれるカウンセラーさんはいますので、
独りで悩まないでください💦

No.4

>> 1 心療内科の件なのですが、 カウンセラーや医師にも当たり外れがあります。🎯 今の人で駄目だと感じたら、 別の病院でカウンセリングを受… とても怖いと感じました。よく調べずに行った私も悪いんですが。
自分に何か落ち度があったのかもしれませんが、初対面で医者が怖いって異常ですよね。
心療内科でも色々なんですね。体調のこともあるので、もう一度内科に行ってみます。
有難うございました。

No.5

>> 2 心療内科の先生との相性が悪いんだと思います。 心の病気は先生との信頼関係が良くないと悪化する 危険性があります。😨 他の心療内科に転院… 私の前の患者は普通の顔で出てきたので、相性かもしれませんね。
これまでにないくらい気落ちしたのですが、私が悪いのか、もう一度行ったほうが…と思ったりもしました。やっぱり自分を信じてやめておきます。
有難うございました。

No.6

>> 3 ご家族の理解は得られないにしても、お医者様は変えた方がいいと思います 親身になってくれるカウンセラーさんはいますので、 独りで悩まな… 何件か電話してみたんですが、カウンセラーがいる病院はどこも予約が一杯で、年内の予約終了したところもありました。
心療内科やカウンセラーって探すの難しいですね。
病院選びの本もあるでしょうか? 前に外科や内科は本で調べたんですが。
有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧