結婚後すぐに同居…
いつもこちらでお世話になってます(*´ω`*)
私25才バツイチ3才の娘をもつシングルマザー彼35才未婚お付き合いしています。まだ付き合いは浅いのですが将来の子供の事もあり(お互い子供願望あり)最近彼から真剣な結婚の話がでました。
彼は自分の持ち家を購入しており、お母さんと次男(独身)と生活しており同居が条件です。お父さんは老人ホームに入っています。付き合い当初は彼に夢中でそんなの何の問題もないから大丈夫と言うような会話をしていました。
でもいろいろ考えている内にローンの半分以上残っている姑さんと次男さんの家に嫁ぐというののが怖くなりました。 (彼は経済的にも苦しそうでデートも公園などお金がかからない所)
なので私も働いて欲しいみたいです。それはいいのですがそれプラスに家事や育児などこなし将来的に介護も待っていると思うと幸せな未来絵図が浮かびません。
我が儘承知で彼に上記のような私の心境を伝えた所同居をやってもないのに消極的な事言わないでくれ、自分も協力するからと言う返答でした。
私はバツイチで正直もう失敗したくないです。
でもこのままだらだらするのは彼の年齢的にも申し訳なく思います。 同居を決意するとなると仕事も転職(今はフルタイム) 娘も保育園を編入(彼と市が違う為) など後戻り出来ない状況になります。彼はどうしてもまだ決断出来ないなら待つと言って います。こんな状態をどうすればいいでしょうか(;_;)ちなみに私も長女で実親の将来的な事も気にかけたいです。近い経験をされてる方おられたらアドバイス頂けたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう状況での結婚は私も嫌かなぁ。
彼のお母さんだけならまだしも、弟さんもいるっていうのがちょっと…
相手のことは好きでも、再婚せずに今のまま娘さんと2人で…というのもありではないでしょうか。
私が思ったことですけど(^^;
義母だけならともかく、義弟もいるなら主さんにとってはストレスかと思います。義弟の人間性というかどんな感じですか?いずれ結婚して出ていきそうな、彼女とかいますか?
彼とまず、主さんのご両親の老後のことも話し合ってみてはどうでしょうか?その答え次第では判断材料の一つになると思います。
主さんたちが結婚することで
小舅が出ていくならまだしも、
居座るようなら間違いなく
結婚しない方が良いです。
姑は親だからわかりますけど
小舅の面倒見る責任も義務も
無いんですからね。
家事に育児、それに介護。
おまけに小舅なんてついてきたら
本来休まるはずの家がそうではなくなります。
それに、旦那さんが手伝うと言っても
大半は主さんの仕事になりますから
体力的にしんどくなると思います。
それなのに、働いてほしい。なんて
雰囲気出してきたら、子作りどころでは
ないです。
はっきりいって
嫁ぐというより、
子孫、お金、家事、介護をしてくれる
家政婦になりにいくようなもんです。
まず男の人が二人もいて、どうして主さんに働かせるのでしょうか?
お姑様にしたら息子のお子さんでもないのに、息子のお金で......と反対?
もしかしたら、その分は働かせると説得したのかな?と思ってしまいました。
それなら、男の人二人もいて主さんに働いて欲しい意図が分かりますよね。
あちらにしたら、お子さんの分は働き、その上家事等やってくれるのであれば
好都合です。私の良くない想像に過ぎませんが.......
主さんにとって、何の良い事が有るのでしょうか?
次に生まれてくるお子さんと、上のお子さんの差別が始まったら、それこそ
母子共に苦しみが待っている様に思えてなりません。(相手が上記?なら)
やっぱり,お前の子は俺の子だ、心配するな!と太っ腹で主さん親子を抱え込
む様な男性にと、私が主さんの母親なら思いますね。身体も心配ですよ。
(一か八か、働きたくないと言ってみては?何かしら見えてくると思います)
レスありがとうございます。働く事については私自身も家でお姑さんとずっと一緒と言うのが嫌でパートで働きたいという意志を伝えましたが結構ガッツリ働いて欲しい雰囲気を出されてちょっと…という感じでした。やっぱり今の段階ではデメリットばかり浮かんでしまうので同居は出来ないかもです…
既に主さんはフルタイムで働いていて自立してますので、今さら不幸を背負わなくても…と思います。
2度目だから慎重にもなるし、普通主さん達が結婚となると、小舅も気を使って独立する気持ちぐらいいて欲しいものです。
男二人もいて、そんなに家計は大変なのも不思議です。
子供は生まれてみないとわかりませんが、主さんの彼氏さんはともかく、姑さんは差別あるかもですよ。
私の子供がそうですから…。
みんな自分の子供がかわいいんです。
気持ちはわかります。
でも子供は縁あって孫になるのです。
本当に可愛がってくれる人なのか心配です。
彼氏さんは悪い人じゃないけど、厳しい条件が多すぎて、私の娘なら反対しますね⤵
彼が好きとは言え、最初に舞い上がってOK発言したのが浅はかでしたね。好きでも結婚を意識したら慎重になるべきだね、まして経験者なら。
付き合いが浅いのに簡単に乗らないことです。
相手にも期待させます。 結婚願望が強いからって相手に合わせる必要もないです。
好きならなおのこと慎重に言動して幸せな結婚をしてください。
まして子供もいるのに。
私なら、もう少しお付き合いをして彼の様子、子供の様子を見ます。
あと、頻繁に彼の実家に遊びに行って家族と仲良くしようとするかな。
それでも、無いと思ったら止めたほうがいいと思います。
レスありがとうございます。そうですよね…浅はかでした。彼にはすごく申し訳ない気持ちでいっぱいです…同居を否定してしまったのでなんだか彼の家に行きづらくて(/_;) それでも優しくしてくれる彼にもすごく申し訳ないです。
彼には気の毒だけど、結婚前に住宅ローンを背負うと男女問わず婚期を逃すって言われててますからね。しかも、義親族の付録付き!!
誰が好んでそんな不良物件と結婚するんですか?
あ、バツイチ子持ちならイケるって値踏みされたんですかね?
お二人の幸せのためにも、結婚や同居は辞めたほうがいいですね。
あなたは慎ましく母子家庭、彼にはコブ無し初婚女性がお似合いですよ。
18さんに同意します。
娘さんの為にも、その男との結婚は避けるべきです。
その男と結婚するならば、娘さんが成人して一人立ちしてからです。
家のローンを抱えて生活が苦しくて、あなたの稼ぎと家事労働をタダで手にしようとしている。
ホームへ入っている義父の経費もバカになりませんよ。結婚は生活です、恋愛感情だけでいけるものでないのはバツイチのあなたならわかりますよね。
あたしなら結婚しません。
ましてや子供さんがまだ小さいし、充分母子家庭でも生活していける。
子供の為に父親を?父親なんて必要ありませんよ。母親だけで充分幸せです。
まだ引き返せます。子供の為にもその結婚は辞めるべき。
彼との子供が出来たら絶対寂しい思いしますよ。
もしも、また離婚なんてなったら子供は置いていけ!になるに間違いありません。
結婚するなら子供が成人してから結婚するのが一番いいと思います。
別れたって大丈夫だよ。
そういう事情を抱えてる男は
結婚できるなら誰でもいいんだと思う。
ただでガッツリ働いてくれて
家事、育児、介護、夜の生活まで
面倒見てくれて、もしかしたら結婚
出来ないかもしれない兄の面倒も
頼めそうな人をまた探すよ。
住宅ローンに父親のホームの費用など
お金は死ぬほどいるからね。
切羽詰まってる。
主さんはお子さんと今の生活を
大切にしたほうが幸せだと思う。
確実に×が増えるよ。この結婚。
またいい人現れても×2だと厳しいよ。
あなたが失敗したくない以上に、お子さんもこれ以上生活環境を振り回されて変えたくない、ということを忘れずに。
継父や継父の家族達は所詮赤の他人だし、そこに種違いの兄弟まで増えたら…?
あなたは好きな男と再婚できて子供作りたいから多少の苦労は我慢できるだろうけど、お子さんにはハードすぎる人生。
母子家庭でやっていこうよ。
まだ小さな子供抱えて離婚しておきながら、子供願望ありとかお花畑発想は、人生ナメすぎだと思うよ。
現状維持だなんて何甘えた事を言ってるの?子供に父親って言ってるけどさ、違うでしょ?主が寂しかったんでしょ?それで結婚できて楽になると思っていたけど、どうやら違うから、悩んでんでしょ?さっさと別れてあげないと、彼氏がかわいそうだ。別に騙していた訳でもないのに、今さらガタガタ言って、赤の他人にボロクソ言われてるんだよ。彼氏にはふさわしい人が現れますから、すぐに別れましょう。お子さんがかわいそうだね。母親に振り回されて。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧