親友のお父さんの死

回答9 + お礼0 HIT数 2033 あ+ あ-

2013/10/01 09:43(更新日時)

幼い頃からの親友のお父さんが自ら命を絶ってしまいました。
私も若い時からずっとお世話になっていて、悪さをしたりしてもいつも温かく迎え入れてくれ、見守ってくれた大好きなお父さんです。
その原因が親友のお父さんはタクシーの運転手さんでした。
ある時、ヤクザまがいの人を乗せてメーターを切れと言われたそうです。
でもタクシーを長年やって仕事に誇りを持って働いていたお父さんはそれは出来ませんと言ったそうです。
それから営業所に毎日その人から嫌がらせの電話が来るようになり、お父さんを辞めさせろなど言われ信用していた社長はヤクザの押しに負けて裏切られ移動を命じられ、正当な事をしただけなのに腑に落ちなかったお父さんは自ら辞表を提出しました。
そしてうつ病を発症し、帰らぬ人となってしまいました。
親友は弁護士に相談をしたそうです。
でも証拠がないので、無理だと言われたそうです。
なのでタクシー会社に直接電話をしたところ、辞表を出したのはそっちだ、前々からお父さんがよく問題を起こしていてお客様から苦情が多かった。
ジロジロ見られる、お客を選んで乗せている等散々言われたそうです。
私も絶対に許す事が出来ません。
もしも本当に問題を起こしていたとしても亡くなった遺族に対してそんな対応はないと思いますし、絶対に嘘だと思います。
お父さんは良くお客様からお菓子やパンやオニギリ等ををもらって帰って来てお客様からとても好かれていたと思うと友人は言っていました。
私もずっとお父さんを見てきて、本当に優しくて温かいお父さんでした。
私の父が亡くなった時も心から悲しみ励ましてくれました。
死人に口なしと言いますが、まさにその言葉通りで亡くなった今でも責めるような言い方、謝罪の一つもない事が本当に許せません。
親友も親友のお母さんもまだまだ現実を受け止められずにいます。
私も同じ気持ちです。
タクシー会社に謝罪だけでもいいので、その為に何か出来る事としたらなんでしょうか?
何でもいいのでアドバイスをお願い致します。

No.2007496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛い経験ですね。。
弁護士に相談を、と思ったんですが、前もってされていたんですね。
証拠がないという事ですが、タクシーの中に録画式のカメラみたいなのついて無いんでしょうか。事故などの時に役立つように付いてるところがあるみたいですが。
そういうのから、どうにかならないかな。。

No.2

その、お父様のこと本当に残念でした・・・。
悔しいお気持ち、お察しします。

ただ、長い目で見てこの先心痛を少なく生活できるように行動されてください。
今の時代、そういう不条理なことを平気で言ったり、したりする人がたくさんいますから・・。

No.3

訴えるには証拠がないと始まりません。探偵事務所などで証拠を集めて貰えるか相談してみては?東京探偵調査士会で相談してみて下さい。

No.4

お辛い経験をされたのですね。
残念ながら企業に勝つことは難しいと思います。証拠もないですし。裁判起こすにもお金がかかりますし。
どうしても謝らせたいのであれば、司法書士や弁護士に頼んで内容証明を送ってもらうとか。きっと受けてくれる弁護士を探すのも大変だと思う。
だけど、頑張ってください。

No.5

ありがた迷惑な気がしますが…。

No.6

主さんが何とかしてあげたいお気持ちは、分かる様な気がしますが、
私もそっとしておいて欲しいのではないかと思います。
事が事だけにね。

主さんには本当に悪いのですが、そのご家族の事をこの様な掲示板で
ご相談される事その方々はご存じなのでしょうか?
私なら嫌だなと思いました。

No.7

単純に証拠を見付けるだけなら興信所なり弁護士なり通せば何とかなるでしょう…でも最大の難点は事件の発端がヤクザ関係者である事です。多分ここから圧力がかかった為お父様の中傷が始まったのでしょう…つまりかなりの権力者相手でも圧力をかけられる相手に何処まで干渉するつまりかで様々な事が変わって来ますがどうお考えですか?…余りやり過ぎれば今度は親友親子自身に危険が降りかかりかねません。又興信所系に依頼するにしても単純な浮気操作と違い相当莫大な依頼経費がかかるのが見えてます…冷たい言い方で申し訳ありませんが一般人の正義感だけで何とかなる程簡単な事件ではありません。泣き寝入りしろとは申しませんがそれこそ自分の全てを投げ打ってやっと何とか出来るかどうかの状況という事を理解お願いします…主様でもレス者でも出来る事は本当に僅かなのですから…(ギリギリ勤務先を訴え・謝罪が精一杯かと…それでもその為の必要経費が相当必要でしょう←無料でこんな難度の高い仕事引き受けてくれる奇特な所は無いですよ)

No.8

タクシードライバーです。

主さんのお気持ちは痛い程分かりますが、タクシー会社はお客様あっての商売です。
何があってもお客様第一です。
お父様一人の立場と、多数の生活を抱える会社の立場を考えれば、会社の対応も致し方無いでしょう。

悲しいですが乗務員は要はボロ雑巾なんですよ。
私は新人類(古いかな)なのでメーターが上がりそうなら手前で切りますし、立ち寄りの間はメーター止めてあげたり、ドアサービス、遠回りと言われたらオマケしたり、お客様の理不尽な要求もなるべく飲んでます。そうしないとお客様が離れていってしまうからです。

時代なのか昔気質では今のタクシー業界は厳しいと思います。また今のお客様は"乗ってやってる"と言う感覚があり、クレームも頻繁。
勿論、人間対人間なので相性もあるし、お客様がたまたま機嫌が悪いと言う事もあります。

お父様なりに自信を持って続けたお仕事。最後まで貫いた誇り。納得のいかない結末。
皆がふに落ちない思いでしょうが、お父様が安らかに眠られる様に御供養されるのが一番では無いでしょうか…

相手がヤクザでは太刀打ちできません。

No.9

私も既に父がいませんが

そっとしておいてあげて欲しいと思います。

何だかんだいっても、あなたは他人ですから 首を突っ込まない方がいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧