犬の友達作りたい

回答5 + お礼0 HIT数 1019 あ+ あ-

2013/10/01 19:45(更新日時)

小型犬の5歳半の♀なんですが、いつもだいたい朝夕と散歩してます。
その時に同じく小型犬でお互い人間も犬も知り合いになった方が数人
いらっしゃるのですがうちの犬は他の犬との関わり方をあまり知らなくて、
お尻を嗅がれることはあっても自分が嗅ぐことはありません。
鼻と鼻は近付けたりします。でもあまり関わろうとはしません。
相手が興奮してない限り吠えることもしません。
相手の犬にしつこく興味をもたれると、避けようとします。

こんな犬ですがもし友達になってくれ(犬同士が)と言われても平気ですか?
頻繁に連絡とったり会ったりするのではなく時々犬同士合わせてあげたいと思ってる程度です。
現在の知り合いは飼い主は老若男女、犬はメスのほうが多いです。
うちの犬はメスのほうが仲よく出来そうな感じがしてます。

タグ

No.2007839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犬にも人見知りのワンちゃんもいますから、たまに会っていれば徐々に打ち解けてくると思いますよ。ドッグランや、ドッグカフェもいいかも。

No.2

ドックランとか色んな子と会わせたら?

幸い家にもチワワがいますが、同じチワワで5才離れていますが、毎日お散歩に誘われ~
犬だけが出掛けます。

近所の子供もお散歩にいってくれたり~

飼い主じゃなけりゃダメとか無いですので、色んな友達いますよ~

特定な子を作ると別れの際がキツイです。

No.3

それを犬が望んでますか?

飼い主のエゴでは?

別に犬は友達が居なくても不幸じゃありません

犬は飼い主が愛してくれたらそれで幸せだと思います

No.4

こんにちは😃

主さんのわんちゃん、社会化期(生後6ヶ月頃まで)にあまり他の犬と会わなかったなどありませんか?
社会化がきちんとされていなければ、人見知りならぬ犬見知りな犬になってしまうことがあり、いきなり相手の犬にガンガン来られしまうとトラブルを招く恐れがあります💦

主さんが側にいてリードを離さず、少しずつ他の犬に慣らす方が良いかと思います。今の段階でドッグランなど積極的な犬もいる場などで、無理に犬同士で会わせたりはお勧めしません😔

No.5

そんなワンちゃんなら無理に友達作る必要ありません

犬ってよほどでない限り特定の犬と仲良くしたいとは思ってません
たまたま2頭の相性が良く仲良くなったのならそうしてやればいいですけどね

挨拶が上手にできて喧嘩しない良い子ならそれで十分です

そういうワンちゃんでも人が好きならいろんな場所(ドッグランやドッグカフェ含めて)に連れて行けば喜びますが、犬にも他の人にも興味ない犬ならお勧めできません

特にいろんな犬が集まる場所ですと問題ある犬を連れてくる非常識な飼い主もいるので、犬が苦手な犬だけでなく社交性がある犬でもストレスになります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧