気難しい

回答6 + お礼3 HIT数 739 あ+ あ-

2013/10/01 22:55(更新日時)

電車に乗った時、満員電車までは、いかないけど、座る席は、満員 そんな時、座っている私の前に杖をついたお年寄りが来ました。私は、席を譲ろうと、その方に声を掛けました。そうしたら、「ワシは、まだそんな年齢じゃない」と怒られてしまいました。

皆さんに質問なんですか、どのくらいの年配の方に声を掛けても怒られず、席を譲ればいいですか?

タグ

No.2007976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしだったら、杖をついているひとだったら年配の人じゃなくても声をかけます。杖をついてなくても、自分の母くらいの年齢の方には席を譲ります。

主さんはまちがってません。

No.2

明らかにヨボヨボしてる方。そして文句言わなそうな感じのお年寄りですかね。少し強そうなしっかりした感じの方には声かけづらいです。
そして、同性のお年寄りですね。とくに、女がおじいちゃんに声をかけると嫌がる傾向があると思う。

No.3

>> 1 わたしだったら、杖をついているひとだったら年配の人じゃなくても声をかけます。杖をついてなくても、自分の母くらいの年齢の方には席を譲ります。 … ありがとうございます。 席を譲ろうと思い、怒鳴られたのは、初めてだったので、皆さん、年配の方には、どうお声を掛けているのかも気になりました。

No.4

>> 2 明らかにヨボヨボしてる方。そして文句言わなそうな感じのお年寄りですかね。少し強そうなしっかりした感じの方には声かけづらいです。 そして、同… そのお方は、ヨボヨボしていませんでした。ただ、杖をついていたので、立ってるのは、辛いだろうと思い声を掛けてしまいました。

男性のお年寄りって、気難しいと感じました。

No.5

キョロキョロ空席を探してたり、座りたそうな表情してたら譲ります。ご老人でも私達より元気な方がいらっしゃいますからね、難しいですよね。

No.6

杖を突いている人がきたら絶対に譲りますよね、逆に譲らないと厳しい目で
見てくる人もいますし
そう言うお年寄りが全体のイメージ悪くしちゃいますよね😥

No.7

親切はありがたく受けとればいいのにねぇ。女性(主さん)の前だから、まだまだ格好つけていたいのかなぁ。

そんな私は席は譲りません!

でーも、真ん前にヨロヨロの人がいたら黙って席を立って移動するかも。

断られるのが嫌だもん。

No.8

お年寄りの年齢ってよくわからないので、立っているのが大変そうな人に声をかけています。

その際、「どうぞ、おかけください」とかではなく、
「良かったら、おかけになりますか?」と、疑問形で声をかけています。
相手にも断る権利はあるかな~と思いつつ、です。

実際に、「俺はそんな年じゃない!」と断られた事もありますよ。
その時は、「あ、失礼しました…」とお詫びしておきました。

老いを受け入れられない方も少なくないんです。

だから、気持ちも態度も柔軟に、と心がけています。

No.9

>> 5 キョロキョロ空席を探してたり、座りたそうな表情してたら譲ります。ご老人でも私達より元気な方がいらっしゃいますからね、難しいですよね。 ありがとうございます。見分けると言い方は、失礼かもしれませんか、なかなか難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧