対人スキルを上げたい
対人スキルを上げたいと思うようになりました。
自分が日常やってしまっていることを、皆様ならどうするかを教えて下さい。
夫は私より家事能力が上で、私が他の用が済めば戻ってくるから、と散らかしたままにしていた洗い物を洗ってくれていました。
彼は風呂上がりに気になってしまったらしく、パンツ一丁と靴下姿です。
私はパンイチでうろつかれるのが嫌いで、見かける度に上半身は目をつむるからせめて短パンは履いて。と伝えています。
なのでこの時も、「そりゃないよ、その格好はやめてよ~」と言うと、散らかしてるから洗っているんだ と言われました。
再度、「でもその格好では無しでしょう」と言ったら、じゃあもう何もしない。というのでつい、「それでそんな格好で家事するのならしない方がまし」と言ってしまいました。
その後夫は何もしないで寝転がっています。
よく具合が悪くなる人なので、布団を敷き早めに寝かせましたが、朝になってもだるそう…
具合が悪いならと、いつもやって貰っている家事も乳飲み子の世話をしていましたが、まさかと思って訊ねるとやはり拗ねているだけでした。
体調悪いならと、仕事を一時間欠勤してまで乳飲み子の世話と家事をしたのが、非常に腹立たしいです。
皆様ならパンイチで洗い物をしていた夫に対してどの様に接しましたか?
因みに夫は「つかれた」と言って何もしません。私は精神的に疲れさせるような言動をどの段階でしてしまったのかよく解りません…
13/10/02 14:52 追記
すみません。
基本情報が不足していました。
私たちは共働きです。
朝は出勤時間の遅い夫が保育園へ送り届け、帰りは時短勤務の私が迎えに行きます。
私が6時に帰宅し、夫は6時半頃帰宅です。
新しい回答の受付は終了しました
旦那の家事能力が上なら、好きにさせたらいいじゃないですか‼
拗ねたのは自分の行動を否定されたからでしょう💧
私なら、パンツいっちょだろうが関係ありませんけど・・・
ちなみに、旦那は仕事をしてないの❓
男性って気になったら下着のままでもなんかやってますよね、うちの父も旦那もそうです。
でも下着一丁だろうと文句は言わないです、というかやってくれたら助かるので、終わった後だったらごめんねやってくるてありがとう(^O^)助かったわ~て。
途中だったらありがとう言って変わるか、一緒にやる。
父が面倒くさい人だったから…(=_=)
オレがやっておいたぜドヤ(・ω´・)-🌟てタイプは誉めておく、主さんの旦那さんもこのタイプ。
パンツの件は主さんが短パンを持ってきてハイと渡せば良かったんですよ、旦那さんは手が放せない状態だし、その格好はやめてよ~て言うなら手の空いてる主さんが実行すべき。
皆様ありがとうございます
言われてみればあまりにも当たり前な、感謝の心が抜けていたのですね…
デモデモダッテを言わせて下さい。
子をあやしながら夕飯を作ってくれているところに夫帰宅。
シャワー浴びるから呼んだら子を連れてこいというので連れて行き子を洗って貰う。
洗い終わったら呼ばれるので受け取りに行き子の身支度。
この間隙間時間で台所仕事をチョコチョコ。
風呂上がりは子の機嫌が悪くなるので、なだめがてら水分補給の授乳。
授乳を終えて台所に戻ると短パンTシャツを床に置き、パンイチで洗い物しているダンナにビックリ!
つい文句を言っちゃった…。
文句は言いたい!
でもやはり先ずは感謝から!!
ですね。
自分の為だけだとなかなか変えられなかったけど、子の見本になるためなら変えられるはず。
頑張ります!
乳飲み子の世話って本当に大変だけど、
専業主婦なら家事は主さんがやって当然だと思う。
私も家族でもパンツ一丁でウロウロすることなんてなかったし、
彼氏がそれやったときは本当に嫌だからと伝えるくらいだったから
気持ちは何かわかるけど。
見かねるほど散らかってたなら主さんに問題があったんじゃないかな?
文句も言わずにやってくれてたんだから、
そこは評価してあげたほうがいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧